Компенсация остаточной стоимости форменная одежда при увольнении

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ. Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан. Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком. Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.

Присвоение спецодежды работником

Принимающий сотрудник оценивает состояние спецодежды. Если она получена недавно, но видны следы подмены, порчи либо степень износа не соответствует срокам эксплуатации, целесообразно создать компетентную комиссию для оценки состояния СИЗ.

  1. Бухгалтерия подготавливает справку о стоимости указанных единиц. Для этого производятся амортизационные списания, если они не были сделаны ранее.
  2. Первичная цена на одежду должна быть также документально обоснована.
  3. Итоговая сумма удерживается из расчетных средств увольняемого.

Средства коллективной и индивидуальной защиты позволяют сохранить жизнь и здоровье работников. Особой категорией выделяют именно спецодежду, которая обеспечивает защиту весьма уязвимого человеческого тела от воздействия внешних производственных факторов.

Средства специальной защиты

Порядок выдачи средств индивидуальной защиты имеет важное и незыблемое условие – обеспечение спецодеждой и спецобувью должно быть произведено до того, как работник приступит к своим непосредственным обязанностям. Наниматель не может допустить сотрудника к труду, если он не имеет СИЗ или что-то из выданных средств пришло в негодность.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Также зачастую работодатели сталкиваются с ситуацией, при которой возмещение с заработка сотрудника (двадцатипроцентное) не покрывает суммы ущерба, полученного предприятием. В таких ситуациях работодатели поступают следующими способами:

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Комплектность спецодежды, за счет кого она приобретается?

Работодатель должен руководствоваться межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н. Отраслевыми стандартами могут предусматриваться дополнительные правила обеспечения работников предприятий спецодеждой. Иногда сотрудникам выдается комплект, не имеющий защитных функций, например, куртки, идентифицирующие принадлежность специалиста к той или иной организации. В подобных ситуациях данные вещи не будут относиться к СИЗ. Порядок возврата фирменных изделий не совпадает с утвержденным федеральными актами и устанавливается локальными документами компании. Кроме того, брендированная одежда необязательна к выдаче в силу законодательства.

Читайте также:  Начисляется ли на пени пеня

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ средства специальной защиты позволяют оградить человека от вредных и опасных факторов, которые воздействуют на них при исполнении рабочих обязанностей, а также избежать загрязнений. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) помогают предотвратить те последствия, которые невозможно устранить при помощи коллективной спецзащиты. К тому же они могут быть подобраны индивидуально, что способствует повышению уровня защищенности.

Средства специальной защиты

При увольнении сотрудник обязан подписать обходной лист, в нем, в том числе прописана обязанность сдать выданную ранее спецодежду и иные средства защиты, выданные нанимателем. Такое правило может не соблюдаться только в одном случае, если спецзащита была приобретена на свои деньги. Однако законодательство РФ обязывает именно работодателей закупать СИЗ за собственные средства и обеспечивать ими сотрудников в полном объеме.

Возврат специальной одежды

  1. Автоматическим вычитанием из зарплаты, начисленной увольняемому. Здесь важно соблюдать нормы ТК, которые устанавливают, что удержать можно не более 20%.
  2. В добровольном порядке, при котором сам работник пишет заявление на имя руководителя с просьбой вычесть из его начислений остаточную стоимость спецодежды. Фактически в этом случае производится реализация СИЗ гражданину.

В этой ситуации следует обратиться в суд. Срок исковой давности – год. При этом в локальном акте работодателя должен быть прописан порядок возврата спецодежды или возмещения ее стоимости. Кроме того, для судебного разбирательства потребуется первичная документация, подтверждающая дату выдачи спецодежды и ее стоимость.

По правилам ст. 272 НК РФ при применении метода начисления датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов, приходящихся на товары (работы, услуги), то есть материальные расходы в налоговом учете признаются единовременно.

Об обеспечении работников спецодеждой.

В силу ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства согласно типовым нормам, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Если не удается установить адрес проживания и место работы должника, сумму долга которого принято считать крупной, его розыском будет заниматься милиция согласно постановлению суда. Заявление направляют в суд по месту расположения органа внутренних дел или войсковой части МВД. В иске указывают конкретные меры, которые принимались в ходе розыска должника, а при необходимости к иску прикрепляется вся корреспонденция по этой теме.

Предусмотренное нормами обеспечения имущество личного пользования, полученное сотрудниками правоохранительных органов, имеющими спецзвания органов внутренних дел, становится их собственностью по истечении срока его ношения. Действующие нормативные акты не предусматривают компенсационные выплаты за вещевое имущество работников полиции.

Компенсационные выплаты за обмундирование

Процедура компенсационных выплат в обмен на предметы имущества личного пользования одобрена распоряжением № 218 Министерства внутренних дел РФ от 06.03.07 г. «О размере и последовательности компенсационных выплат, замещающих предметы имущества личного пользования отдельной категории лиц, относящихся к рядовому и начальствующему составу органов исполнительной власти Российской Федерации, обладающих специальными званиями полиции или системы правосудия.

Читайте также:  Нужно ли платитьь налог плодажа квартиры менее миллиона рублей и менее 3 лет

  • Информация о выдаче спецодежды фиксируется в личной карточке учета СИЗ. Она может быть составлена как в письменном, так и в электронном виде, но в последнем случае она обязательно должна быть персонифицирована.
  • Сама одежда маркируется датой выдачи: именно с этого времени начинается исчисление срока ее службы.
  • Работник о получении СИЗ расписывается в карточке.

Порядок выдачи спецодежды

Часто бывает так, что срок службы спецодежды при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к. через несколько недель ее все равно придется менять. Увольняющиеся пользуются этим и оставляют форму себе для собственных нужд, однако даже если до окончания срока носки остается один день, он должен передать ее ответственному лицу, заполнив надлежащие документы.

Возврат спецодежды при увольнении сотрудника

Стоит отметить, что работодатель имеет право корректировать по своему желанию период службы спецодежды, а если он уже истек, но сотрудник уволился и не сдал ее, то в этом случае организации не наносится какой-либо ущерб – соответственно, удержание из зарплаты будет неправомерным.

  • руководителем подразделения назначается служебная проверка, по результатам которой он делает соответствующие выводы и уведомляет о готовящемся аннулировании договора в срок, предусмотренный трудовым законодательством;
  • с увольняемым сотрудником проводят беседу, в процессе которой его ознакамливают с личным делом, причинами и датой увольнения;
  • руководитель отдела кадров или его заместитель подготавливает представление к увольнению, которое подписывается уполномоченными лицами, а после этого ознакамливают с его содержанием самого увольняемого;
  • начальником издается приказ на увольнение из рядов органов внутренних дел, с которым увольняемого ознакамливают под роспись;
  • в последний день службы с сотрудником полностью рассчитываются и выдают на руки трудовую книжку.

Предусмотренное нормами обеспечения имущество личного пользования, полученное сотрудниками правоохранительных органов, имеющими спецзвания органов внутренних дел, становится их собственностью по истечении срока его ношения. Действующие нормативные акты не предусматривают компенсационные выплаты за вещевое имущество работников полиции.

Компенсационные выплаты за обмундирование

Сам процесс увольнения из органов будет зависеть от мотива. Если инициатором разрыва контракта является работодатель вследствие совершенного противоправного виновного нарушения служебной дисциплины подчиненным, то процедура увольнения реализуется таким образом:

Начальник начинает чего-то понимать, и толкует, мол, да над тобой пошутили, никаких спецтрусов нет, но лейтенант уже уперся — нет, у всех есть. Начальник выходит из себя — ну блин, на смотри, нет никаких спецтрусов! И расстегивает штаны — а там у него точно такие же трусы как и у офицеров. С лейтенантом сделалась истерика…

Стоимость обмундирования взыскивается с военнослужащих войск МВД, рядовых милиционеров и руководящего звена милиции и тыловых подразделений в случае истечения сроков ношения выданной формы и в случаях, указанных в инструкции:

Увольнение

В настоящий момент компенсация за форменную одежду выплачивается только действующим работникам полиции, так как Приказ № 218 в 2015-м году признан утратившим юридическую силу. Так что компенсационные выплаты в 2017 году уже не производились.

Читайте также:  Норматив потребления хол воды квартирах не оборудованных водосчетчиками в 2020 в москве

Если СИЗ износилось, оно подлежит возврату. Работодатель просто его списывает, устанавливая причину порчи, износа и фиксируя ее. Если порча имущества произошла не по вине сотрудника, а в результате его работы в особых условиях, работодатель не вправе удерживать стоимость СИЗ и при продолжении работы на предприятии, и при увольнении с него.

Работники, которые трудятся в определенных областях, обязаны носить спецодежду. Она относится к средствам индивидуальной защиты, выдается работодателями на безвозмездной основе при приеме человека на работу. Пренебрежение со стороны работодателя этой обязанностью считается нарушением закона.

Заключение

  • если гражданин хочет добровольно платить средства, то с ним составляется соглашение, причем оно может предусматривать рассрочку на несколько месяцев;
  • если работник не желает возмещать ущерб, но при этом подписывал договор полной ответственности, то подается иск в суд, что позволяет принудительно взыскать деньги.

Специальная одежда выдаётся работнику в тех случаях, когда этого требуют условия труда. Конкретные случаи, когда спецодежда или специальная обувь должна быть предоставлена сотруднику за счёт работодателя, определяются нормативами, установленными Минздравом. Как правило, средства защиты в виде особой одежды или обуви требуются на производстве в следующих областях:

Что относится к спецодежде

  • Дт94 Кт 10/11 – при сдаче на склад комиссией спецодежда признана негодной.
  • Дт91/2 Кт 94 – ее стоимость включена в прочие расходы.
  • Дт73 Кт 94 (91/1) — зафиксирована сумма не возвращенной сотрудником при увольнении спецодежды.
  • Дт 70 Кт 73 – сумма СИЗ удержана из зарплаты работника.
  • Дт 50 Кт 73 – сумма СИЗ внесена работником в кассу.
  • Дт 51 Кт 73 – сумма СИЗ перечислена работником на счет организации.
  • Д 94 К 10/11 – списана стоимость невозвращенной спецодежды.
  • Д 91/2 К 94 – недостача спецодежды отражена в расходах.

Бухгалтерский учет

  1. Выдача производится согласно полу, росту и размерам человека.
  2. Сроки пользования спецодеждой и СИЗ исчисляются со дня выдачи, фиксируемой в специальной карточке, заведённой на каждого работника, которому полагается экипировка. Допускается ведение карточек в электронной форме.
  3. По окончании установленного срока пользования экипировкой и СИЗ они списываются, а сотруднику под роспись выдаётся новый комплект.
  4. Также новый комплект выдаётся в том случае, если одежда пришла в негодность до установленного срока. Однако в этом случае следует провести проверку причин, по которым такое произошло. Если негодность связана с действиями сотрудника (например, его небрежностью или пренебрежением нормами ТБ), стоимость нового комплекта может быть взыскана с него.
  5. Уход за СИЗ (стирка, сушка, чистка, дезинфекция или дезактивация) производится за счёт работодателя в порядке, установленном локальными нормативными актами.
  6. Сотрудник, принятый на работу, должен быть под роспись проинструктирован о составе СИЗ и спецодежды.
  7. Если целостность одежды нарушена, она не выполняет своих функций, то до решения проблемы человек не должен быть допущен к выполнению своих обязанностей.
  8. Спецовка не может быть вынесена за пределы предприятия. Исключение — выполнение отдельных работ или задач, которые происходят на выезде. Например, правило о невынесении не распространяется на аварийные службы или пожарных, для которых отсутствие защитной экипировки будет уже являться грубым нарушением правил.
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий