Когда возникло государстао у франков

Чтобы упрочнить государственную централизацию и укрепить военное имущество королевства, Карл Мартелл отменил устрой, при котором дарили земли. Конфискованные у монастырей и непокорных богачей наделы переходили во власть бенефиция. Это привело к росту феодального землевладения, стало толчком к образованию системы вассалитета.

До появления короля проступки и споры между родственниками разбирало народное собрание. Судили они по древним законам. Когда появился король, он стал высшим судьей, а знатные и богатые франки исполняли эту функцию за него в деревнях общинников.

Суд и процесс в государстве франков

Он и его большое войско ежегодно отправлялись в далекие походы. Два раза его армия нападала на Италию, вследствие чего большая часть государства была присоединена к Франкии. Чуть позже развернул кампанию против арабов и отвоевал себе небольшую область на юг от Пиренейских гор.

Он и его большое войско ежегодно отправлялись в далекие походы. Два раза его армия нападала на Италию, вследствие чего большая часть государства была присоединена к Франкии. Чуть позже развернул кампанию против арабов и отвоевал себе небольшую область на юг от Пиренейских гор.

Лишь в начале VII века, в период управления Хильдерика II, последовало восстановление и объединение монархии, а с ними и развитие. Франкское государство стало могущественной европейской державой, также возросло всевластие христианской церкви.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Период монархии Меровингов (VI — VII вв.)

За 20 лет его управления почти вся римская Галлия была завоевана, а карта государства приобрела впечатляющие очертания. Чтобы обеспечить себе поддержку галло-римской аристократии и католической церкви, он и его дружина приняли христианство.

С VI века у франков началось расслоение общества: появились зажиточные и малоимущие жители. Крестьянская община, которая ранее поддерживала своих членов, помогая им в случае нужды, потеряла свое значение – наблюдался выход крестьян из общины с целью создания своих собственных хозяйств. Бывшие общинники, которые потеряли собственность, уходили из поселения и занимались бродяжничеством.

  1. — Хлодвиг создал первое сильное государство франков, расположенное к северу от Альп;
  2. — Он стал первым военным вождем франков, получивший титул короля;
  3. — Хлодвиг первым из королей варварских государств принял христианство.
    ( источник изображения )

Государство франков при Хлодвиге

Первоначально расширение государства, начатое Хлодвигом, продолжалось при его сыновьях: к франкскому государству была присоединена Бургундия. Но с течением времени разделенное государство теряло свое могущество, власть королей становилась все более слабой, а находящиеся при королевском дворе управляющие (майордомы или мажордомы), хорошо знающие секреты управления, сосредоточили в своих руках значительную власть. Они сумели превратиться в крупных землевладельцев и стать военными предводителями в своих областях.

Читайте также:  Отменены судебные приказы жкх менять сумму в исковом порядке

Такое разделение ослабило королевство, но не помешало проводить франкам успешные военные компании. К самым знаковым для Франкского королевства победам стоит отнести успешные походы против Тюрингского и Бургундского королевств. Они были завоеваны и включены в состав Франкии.

Франкское государство в 6-7 вв.

Но самыми значительными успехами Карла стали реформы, направленные на объединение Франции. Сначала король усовершенствовал административное деление страны: определил границы областей и посадил в каждой по своему наместнику.

Правление майордомов

  • Установление четкого порядка сбора народного ополчения;
  • Укрепление границ государства за счёт создания пограничных областей – марок;
  • Уничтожение власти герцогов, претендовавших на власть государя;
  • Созыв сеймов дважды в год. Весной на такое собрание приглашались все люди, наделённые личной свободой, а осенью ко двору приезжали представители высшего духовенства, администрации и знати;
  • Развитие сельского хозяйства;
  • Возведение монастырей и новых городов;
  • Поддержка христианства. Специально для нужд церкви в стране был введен налог — десятина.

В 496 г. Хлодвиг вместе с тремя тысячами дружинников принимает христианство. Это имело очень серьезные политические последствия. Дело в том, что другие германские племена, которые тоже пытались поживиться остатками Римской империи, были арианами, отрицавшими догматы римской церкви. Теперь Хлодвиг получил поддержку церкви в борьбе с ними. К 510 г. Хлодвиг создает обширное королевство от среднего течения Рейна до Пиринеев. Интерес представляет тот факт, что на захваченной территории Хлодвиг провозглашает себя представителем римского императора, ибо номинальное сохранение политической связи с империей было одним из способов провозглашения особых прав, и становится правителем единого, уже не племенного, а территориального королевства.

Государство и право средних веков. Периоды его развития

После реформы Карла Мартелла появился новый вид земельной собственности – бенефиций – условное держание земли, сопряженное со службой и определенными повинностями. В дальнейшем этот вид собственности становится основным.

Общественный строй франков

В конце VI – начале VII в. оформились четыре части Франкского государства. В каждой из них выделились знатные фамилии, обладавшие всей полнотой власти – королевские майордомы. Власть королей оказалась в их руках. Этот период получил название «эпоха ленивых королей».

В то время многие церкви были разграблены войском Хлодвига, ибо тогда он погрязал ещё в заблуждениях язычества. И вот неприятели похитили из одной церкви вместе с другими церковными украшениями удивительной величины и красоты чашу. А глава той церкви послал к королю просить: если нельзя его церкви вернуть другие священные сосуды, то пусть получит она по крайней мере хоть означенную чашу. Выслушав эту просьбу, король сказал посланному: „Иди за нами в Суассон, ибо там будет делёж всего, что захвачено. Если мне достанется по жребию тот сосуд, который просит святой отец, я выполню его просьбу. И вот, прибывши в Суассон, король сказал, когда сложили посредине всю добычу: „Прошу вас, храбрейшие воители, не откажите дать мне вне дележа хотя бы вот этот сосуд»,- он имел в виду вышеупомянутую чашу. Когда король сказал это, те, у кого был здравый смысл, отвечали: „Все, что мы видим здесь, славный король, принадлежит тебе, как и сами мы подчинены твоему господству. Делай всё, что тебе будет угодно, ибо никто не может противиться твоей власти». Когда они так сказали, один легкомысленный и вспыльчивый воин с громким криком поднял секиру и ударил по чаше, промолвив: „Ничего ты из этого не получишь, кроме того, что полагается тебе по жребию». Все, были этим поражены, но король подавил обиду спокойствием и терпением. Затаив в груди скрытую рану, он всё же взял чашу и передал её посланцу церкви.

Так у франков возникло государство. Такие же государства возникали и у других германских племён. Король и королевская дружина, знатные люди, правители округов, старосты, христианская церковь властвовали над народом.

Читайте также:  Налог на продажу квартиры меньше миллиона

Возникновение государства у франков.

Христианская церковь учила бедняков повиноваться власти. Хлодвиг понял, какую помощь может оказать ему церковь. Он принял христианство. Вместе с ним крестилось и несколько тысяч его дружинников, а позднее — и другие франки. От этого много выиграли и короли, и церковь. Церковь получала от королей и знати огромные земли, а королевская власть от церкви — полную поддержку в угнетении трудящихся. Священники угрожали наивным и тёмным крестьянам «адскими» карами и муками, если они не будут слушаться короля и его людей.

Наибольшей силы Франкское государство достигло при сыне Пипина Карле Великом (правил в 768–814). Вновь победив лангобардов, Карл Великий присоединил их владения в Италии к Франскому государству (774), завоевал земли саксов (772–804), отвоевал у арабов область между Пиренеями и р. Эбро (785–811). Продолжая политику союза с папством, Карл добился от папы Льва III коронования императором (800), что представляло попытку восстановить Западно-Римскую империю и укрепить власть Карла Великого над многоплемённым населением Франского государства. Успехи первых Каролингов во многом объяснялись тем, что их выход на политическую арену совпал со временем, когда основная часть знати нуждалась в политической консолидации для подчинения свободного населения.

Социально-экономические и социально-политические особенности отдельных частей Франкского государства наложили отпечаток и на их этническое и культурное развитие. В Аквитании и Бургундии в VI—VII веках преобладала латынь, сохранились элементы светской образованности. В Австразии, а также в областях восточнее Рейна господствовали германские языки.

Образование Франкского государства [ править | править код ]

Жестокая феодальная эксплуатация вызвала острую классовую борьбу крестьян с феодалами. О том, что эта борьба была повсеместной, свидетельствуют и королевские капитулярии, приказывавшие строго карать восставших, и сообщения средневековых хронистов. Из этих капитуляриев и хроник мы узнаём, что в конце VIII века в деревне Сельт, принадлежавшей реймсскому епископу, произошло восстание зависимых крестьян. В 821 году возник «заговор» крепостного люда во Фландрии. В 841—842 годах имело место так называемое восстание «Стеллинга» (что значит дословно «Дети древнего закона») в области саксов, когда свободные саксонские крестьяне вступили в борьбу как с собственной, так и с франкской знатыо, нёсшей им закрепощение. В 848 году выступили свободные крестьяне, боровшиеся против закрепощения в Майнцеком епископстве. Вторично восстание разразилось там же в 866 году. Известны и другие движения, направленные против феодального гнёта и эксплуатации. Все эти восстания произошли главным образом в IX веке, когда завершился переворот в аграрных отношениях и процесс закрепощения крестьян принял самые широкие размеры.

Читайте также:  Кому доплачивают пенсию газпром

Вследствие традиции разделять наследство между сыновьями, территория франков только условно управлялась как единое государство, фактически она была разделена на несколько подчиненных королевств (regna). Количество и расположение королевств менялось с течением времени, и изначально Франкией называлось только одно королевство, а именно Австразия, располагавшееся в северной части Европы на реках Рейн и Маас; тем не менее, иногда в это понятие включали и королевство Нейстрия, находившееся севернее реки Луара и западнее реки Сена. С течением времени применение названия Франкия смещалось в направлении Парижа, установившись в результате над областью бассейна реки Сены, окружавшей Париж (в наши дни известной под именем Иль-де-Франс), и давшей своё имя всему королевству Франция.

Содержание

Королевство Хлодиона получило новые границы, а понятие Франкия навсегда получило новое значение. Франкское государство перестало означать «земли варваров за Рейном» (barbaricum trans Rhenum), а стало политической силой на обеих берегах реки, имеющей существенное влияние на романскую политику. Родственники Хлодиона, династия Меровингов, расширили границы государства франков еще дальше на юг. К тому же, из-за разбойных нападений племён саксов у северо-восточной границы владений франков, большая часть франков была вынуждена переселиться юго-западнее, на земли, расположенные примерно между рекой Соммой и Мюнстером.

История появления и развитие

После 718 года Карл Мартелл вступил в череду войн, целью которых было укрепление превосходства франков в западной Европе. В 718 году он сокрушил мятежных саксов, в 719 году он опустошил Западную Фризию, в 723 году снова подавил саксов, а в 724 году нанёс поражение Рагенфреду и восставшим нейстрийцам, окончательно завершив период гражданских войн в эпоху своего правления. В 721 году, после смерти Хильперика II, он провозгласил королём Теодориха IV, но тот был марионеткой Карла. В 724 году он отстоял свою кандидатуру Хугберта для наследования баварского герцогства и в баварских военных кампаниях (725 и 726 годы) ему помогли алеманны, после чего законы там провозглашались именем Теодориха. В 730 году Алеманния была порабощена силой, а её герцог Лантфрид был убит. В 734 году Карл воевал против Восточной Фризии и в конце концов овладел этими землями.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий