Когда будут расселять девятиэтажки в москве

В случае если речь идет о сносе аварийного дома, собственник квартиры может попытаться оспорить это решение в суде. Однако чаще всего уже после первого решения люди соглашаются обновить условия проживания. Не говоря о том, что в большинстве случаев они сами и выступают инициаторами. Сложнее ситуация обстоит в случаях с программными проектами – будут ли сносить девятиэтажки в Москве, если этого не хотят владельцы квартир? По закону о той же реновации дом не может быть введен в программу, если против расселения проголосовала треть собственников. В остальных случаях решение о сносе будет утверждено даже независимо от мнения меньшинства. В качестве компенсации авторы программы обещают, что все без исключения жильцы снесенных домов получат не менее достойную недвижимость.

Как уже говорилось, каждый собственник квартиры в снесенном доме имеет право на получение как минимум аналогичной по стоимости жилплощади. Но и тут есть нюансы. Во-первых, с большой долей вероятности даже жильцы девятиэтажек будут переселены в более высокие здания – двенадцати- или пятнадцатиэтажные. Это несомненный минус, и не единственный. Во-вторых, расселение будет производиться в удаленных районах, за редким исключением. Будут ли сносить девятиэтажки в Москве за пределами центра, в ЦАО или Зеленограде – не имеет значения, поскольку на данный момент нет четких правил, гарантирующих привязку нового жилья к месту прежнего проживания. С другой стороны, администрация уверяет, что все новые дома и квартиры будут выполнены на более качественном современном уровне, получат развитую инфраструктуру и привлекательный архитектурный дизайн.

Что ждет жителей снесенных домов?

На текущий момент еще не сформировался список с домами, которые будут снесены. Более того, даже сроки сноса не утверждены. По словам мэра столицы, программа реновации рассчитана на 15 лет, поэтому даже в ветхих девятиэтажках жильцы могут оставаться довольно долгий срок. В то же время список объектов на снос пополняется домами, которые уже точно будут в проекте. Большая их часть – это все же пятиэтажки, но есть и немало высотных зданий. Известно только, что значительная часть целевых зданий находится в серединной части города, близкой к МКАД. Особенно это касается севера и северо-востока. Также есть целые районы, которые будут не затронуты. Например, вопрос о том, будут ли сносить девятиэтажки в Москве у метро «Сходненская», на данный момент предполагает отрицательный ответ. Возможно, в будущем жильцы отдельных домов выскажут свое желание расселиться, но пока есть немало районов, в которых планируется сносить только пяти- и трехэтажные дома.

Кроме того, жители ликвидированных домов могут отказаться от переселения в новое жилье и просто получить денежную компенсацию за свою квартиру. При этом стоит отметить, что планируемые для переселения объекты будут иметь рыночную стоимость почти на 30% дороже, нежели жилье в сносимых домах. Обусловлено это тем, что отделка в новых квартирах будет выполнена по стандартам класса «комфорт», а сама площадь несколько увеличена за счёт расширения кухни, санузлов и прихожей.

Хотя девятиэтажки в программе реновации изначально не были учтены, жильцы некоторых из них все же решились принять участие в проекте. Жителей этих домов, равно как и тех, что проживают в пятиэтажных «хрущёвках», волнует вопрос о том, какие гарантии есть у этого проекта. Важно знать, что право граждан на получение равнозначных квартир в рамках проекта реновации жилья закреплено на законодательном уровне.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.38%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.59%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.03%
Проголосовало: 87

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

В программу реновации жилья кроме пятиэтажек попал и ряд девятиэтажек. Однако в список сносимых домов включены те из них, которые попадают по степени износа под установленные мэрией условия. Такая тема, как реновация девятиэтажек, список домов, дополнительно включённых в проект, широко обсуждаема среди жителей столицы. На данный момент уже известен список тех домов, которые будут снесены вместе с «хрущёвками».

Читайте также:  Квитанция за капремонт как выглядит

  • Р-н Выхино-Жулебино, мкр. 129, Ферганская ул., вл.5
  • Р-н Кузьминки, кв. 115, к. 1710, д. 18; кв. 116, к. 1 и 2 (Шумилова ул., д. 4); мкр. 113, ул. Юных Ленинцев, вл. 42; мкр. 119, Волгоградский пр-т, вл. 163; мкр. 120, ул. Жигулевская, вл. 3; мкр. 120, ул. Зеленодольская, вл. 28, к. 4; мкр. 118, ул. Юных Ленинцев, вл. 117, 99; мкр. 117, ул. Юных Ленинцев, вл. 73
  • Р-н Лефортово, Шепелюгинская ул., вл.16, кв. 3, к. 6
  • Р-н Люблино, мкр. А, Люблинская ул., д. 113; мкр. Ж, Краснодонская ул., д. 46; мкр. А, Люблинская ул., д. 109, к. 1; мкр. А, Люблинская ул., вл. 111, к. 211; мкр. Ж, ул. Верхние поля, д. 19, к. 2
  • Нижегородский р-н, кв. 80,
  • Рязанский р-н, мкр. 128 А, ул. Паперника, д.12
  • Р-н Текстильщики, ул. Чистова, вл. 3 А, стр. 1
  • Южнопортовый р-н, мкр. Д, ул. Петра Романова, д. 18

Он добавил, что 535 обращений поступило непосредственно в момент переселения, еще 33 в течение первых двух лет после переезда жителей. К настоящему времени заключено 498 договоров. В ведомстве напомнили, что площадь приобретаемого жилья не должна превышать 100 кв.м, при этом воспользоваться докупкой можно лишь однократно. Докупить жилплощадь можно на собственные средства или с привлечением кредита, а также при использовании госсубсидий, сертификатов и материнского капитала. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАСАТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ СНОСА СТАРЫХ ДОМОВ И ГРАФИКА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В НОВЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ ОБЪЕКТЫ — РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБ ЭТОМ ДРУГИМ «ОЧЕРЕДНИКАМ» В КОММЕНТАРИЯХ.

Западный округ

  • Богородское Миллионная ул., вл. 3
  • Р-н Богородское, мкр. 8 Б, к.4
  • Р-н Восточное Измайлово,13-я Парковая ул., вл. 16, 15-я Парковая ул., вл. 27, 16-я Парковая ул., вл. 12
  • Гольяново Щелковское шоссе, д. 71, к. 1 и д.73
  • Р-н Ивановское, мкр. 40-52, к.2 и 5
  • Измайловский пр, вл. 5
  • Косино-Ухтомский р-н, ул. Черное Озеро, вл. 2-8, Оренбургская ул., д. 3, Каскадная ул., вл. 21, участок 1 и 2
  • Р-н Метрогородок, Открытое ш., вл. 30, 26
  • Р-н Перово, Плеханова ул., вл. 18, 22, 2-я Владимирская ул., вл. 30, Зеленый проспект, вл. 27-29
  • Р-н Северное Измайлово, мкр. 80, корп. 7 и 9, Константина Федина ул., вл. 13-19

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно каждому. Впервые о возможном сносе ветхих зданий, а также о переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2012 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект «прикрыли». Просчитав возможные затраты и темпы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м 2 построек , поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

Мнение чиновников о реновации девятиэтажек

Вне зависимости от региона или района реконструкция Москвы необходима развивающемуся мегаполису. Город требует расширения транспортных сетей, улучшения коммуникаций, жилищных условий граждан. Конечно, исторически важные и крепкие здания, останутся на своих местах – это касается сталинок и кирпичных хрущевок, которые получится реконструировать. Списывать все на привычное место жительства, сохранность исторических объектов архитектуры, отсутствие аварийности бессмысленно. Все равно через 10-15 лет здания, которые не будут сейчас снесены, обрушатся, тогда реконструкция станет необходимостью, а не способом волеизъявления. Большинство жильцов все-таки придерживаются мнения, что Москва требует обновления, при этом, строительный план не предполагает возведение небоскребов, а лишь строительство крепких монолитных конструкций до 16-20 этажей.

Читайте также:  Отличие старшего юрисконсульта от ведущего юрисконсульта

Будут ли сносить девятиэтажки?

Новый законопроект принес свои коррективы в план, поэтому снова были включены девятиэтажки в программу реновации. Какие категории жилья могли участвовать в голосовании, каковы были характеристики 9-этажек под снос?

На текущий день почти 20 000 москвичей переселились в новое жилье по программе реновации, еще почти 6 000 в процессе переселения. Уже снесено почти 30 домов – 60 сдано в эксплуатацию. Почти 200 объектов в процессе строительства, еще 88 проходят процедуру проектирования.

Одно из важнейших условий будущего переселения – территориальная близость нового жилья. Построенный дом должен находиться в том же районе, что и сносимый. Практика показывает, что по проектам до нового дома от старого будет около 600 метров. Это очень удобно, ведь чем ближе новая квартира, тем меньше времени и сил придется затратить на переезд.

Стартовые площадки в рамках реновации

  • наличие рядом с домом свободных земельных участков, отвечающих всем требованиям реновации Сергея Собянина;
  • соответствие выбранной территории требованиям градостроительства, санитарии и эпидемиологии, безопасности и экологии;
  • транспортная доступность земельного участка;
  • возможность спроектировать достаточное количество машиномест;
  • возможность обеспечить переселение различных категорий граждан, которым полагаются разные по площади квартиры;
  • возможность реализовать механизм докупки площади, если у участника переселения возникнет такая потребность.

Точную информацию по этому вопросу можно будет увидеть на интернет странице Правительства Российской Федерации, а также на портале города Москвы. Первого августа этого года был утвержден список домов – пятиэтажек, подлежащих сносу, с ним можно ознакомиться на сайте города, а также на нашем портале.

Снос девятиэтажных домов будет происходить по определенным критериям, а именно, при сносе квартала с пятиэтажками девятиэтажные дома тоже будут снесены, если они подходят под категории ветхих панельных и блочных домов. В остальных случаях в первую очередь будут убираться пятиэтажки, а девятиэтажки, скорее всего, не тронут вообще.

Как будут расселять жителей

Если сравнивать с планом сноса пятиэтажных домов, то станет видно, что программа сноса девятиэтажек, не будет принимать столь большие масштабы. В частности, по мнению экспертов, это произойдет из-за высокой экономической затратности данного мероприятия.

Как правило, это дома, которым от тридцати лет, у которых конструкции и коммуникации в очень плохом состоянии. Какой материал основной у дома – кирпич или панельный – не имеет значения, оба вида рассматривают одинаково.

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

  1. Капотня – 28 дом. Жители сами выразили желание принять участие, более того они были одними из самых первых. Дома здесь в основном первой волны индустриальной застройки и общежития.
  2. Новая Москва. Изначально здесь голосование не проводилось, но жители настояли и обились включения в программу. Более 180 домов, большая часть которых в Троицке и Марушкинском поселении, вдобавлены в график.
  3. Центральный административный округ – районы Басманный, Тверской, Мещанский, Арбат, Хамовники.
  4. Кузьминки – 286 домов.
  5. Перово – 194 дома.
  6. Зюзино – 182 дома.

Районы, в которых будет снос домов

Участие девятиэтажных домов в программе реновации – абсолютно добровольное. На любом сроке собственники могут выйти из нее. Для этого достаточно получить 1/3 часть голосов против и обратиться в Фонд реновации жилых застроек.

Из стен Московской городской думы раздаются призывы немедленно приступить к разработке программы сноса девятиэтажных 40-50-летнего возраста, иначе они сами обрушатся на головы жильцов.Особой новизны в том, чтобы снести девятиэтажку, если дело того стоит, нет. Два года назад на Нижегородской и Новорогожской улицах уже взорвали два таких дома вместе с окружавшими их хрущевками.

Реновация девятиэтажек в Москве — списки домов, условия, гарантии

— Но сносится только 6. Остальные дома — кирпичные, панельные несносимых серий — должны реконструироваться.Впрочем, как водится в Москве, все зависит от места. Отнесли же почему-то к несносимым отдельно стоящие хрущевки за то, что на их месте порядочному девелоперу не развернуться. А в дорогих районах и крепкие дома идут на слом.

Читайте также:  Образец заявления за 2020г на выделение необходимых средст на выплату страхового обеспечения

Пойдут ли девятиэтажки под снос вслед за «хрущевками»

Обусловлено это тем, что данные дома не соответствуют по степени износа тем, что могут принимать участие в проекте.Ответ на вопрос попадут ли девятиэтажки под реновацию скорее положительный — в программу попали лишь те дома, жители которых изъявили желание и дома соответствуют по степени износа правилам программы.

На сегодняшний день снос непригодных для жизни домов в столице нашей страны подчинен таким законодательным документам, как: ЖК РФ, а также 185-ФЗ. Также снос старых жилых объектов подчинен Постановлению Правительственного аппарата РФ №47.
Снос жилых пятиэтажных зданий в текущем году коснется домов серий II-510, I-511, I-515, а также серий II-07, I-335, I-447. Об этом широкой общественности сообщил Олег Сорока, который замещает главу комиссии по политике градостроительства. Дома перечисленных выше серий были выстроены в период с 1950 по 1969 года. По той причине, что снос непригодных для жизни жилых зданий будет квартальным, если в пределах квартала окажутся старые девятиэтажки, строящиеся ранее из панелей, – то их тоже обещают демонтировать. По оценкам московских представителей власти, новая программа демонтажа непригодных для жизни старых многоэтажек подразумевает демонтаж 8000 зданий в столичном городе, из них – 7000 строений это дома-пятиэтажки, а 1000 жилых многоквартирных построек – это дома девяти этажей старого формата.
Эксперты утверждают, что данная программа потребует выделения из городского бюджета 3-4 трлн. рублей.
В текущем году будут снесено по программе «Жилище» такое количество жилых зданий по округам: В ЗелАО собираются снести 27 домов, в ЦАО – 210 жилых строений, в ЮАО – 170 многоэтажек, в ЮЗАО 403 жилых зданий, в ЗАО – 370 домов, в ЮВАО 563 дома, в СЗАО – 402 здания, в САО – 438 многоэтажек, в ВАО 483 строения, в СВАО -290 жилых строений, в НАО 79 зданий, в ТАО 68 многоэтажек. Как видим, наибольший процент сносимых жилых объектов приходится на ЮВАО и ВАО. Много демонтируемых пятиэтажек располагается на Фестивальной, Профсоюзной, Яблочковой улицах. Запланирован полный демонтаж старых жилых объектов по улицам Давыдковская, Филёвская.

Законодательные акты, регламентирующие демонтаж старых домов-пятиэтажек и девятиэтажек древней постройки

В Москве сегодня еще насчитывается огромное число ветхих домов древней постройки, поэтому власти продолжают и дальше программу демонтажа пятиэтажек (пятиэтажных домов) и давно выстроенных панельных девятиэтажек.
Сегодня на программу сноса жилых зданий возлагают огромные надежды как чиновники, так и многие жильцы, которые уже давно мечтали о жизни в новом доме.

Какой жилплощадью и как будут обеспечиваться жители жилых домов, подпавших под программу демонтажа?

Тех, кто узнал совсем недавно о том, что их дом подпадает под снос, представители власти успокаивают, утверждая, что «выселок» за пределы Москвы производить не планируется. Чиновники обещают переселить жителей сносимых домов в новые квартиры того же района, где ранее они они прописывались (возможен вариант расселения в районы столицы, соседствующие с районом, где демонтируются старые жилые постройки, но важно, чтобы новый адрес расселения не выходил за границы того же столичного округа). Размер предлагаемых для жизни «квадратов» должен быть равным площади, которую покинули жильцы по инициативе чиновников о реновации. Число жилых комнат в новых квартирах, получаемых москвичами-переселенцами, должно совпадать с количеством комнат освободившейся по причине демонтажа дома квартиры.
Такая политика подчеркивает политику госаппарата, направленную на обеспечение жилищных прав москвичей, проживавших в домах, подпавших под демонтаж. Однако есть и некоторые исключения. Жилые «квадраты» могут быть предложены вне района прописки, тогда, когда:
— многоквартирный ветхий дом, включенный в решение о реновации, располагается в ЦАО, ЗелАО, НАО и ТАО. При таком раскладе равнозначная по площади и количествам комнат квартира предлагается в пределах столичного округа, где расположен подпадающий под программу реновации ветхий дом, подпадающий под снос;
— получено столичными чиновниками письменное согласие от граждан демонтируемого дома о том, что они готовы въехать в дома, расположенные вне того района, где ранее жили.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий