Обязанность граждан сообщать о преступлениях и правонарушениях

Это важно: в любом случае гражданин не может привлечен к ответственности за несообщение о преступлении, если оно совершено или готовится его близким родственником. Также не получится привлечь к ответственности адвоката, если о совершенном преступлении ему стало известно в связи с осуществлением защиты обвиняемого, даже если речь идет о новом преступлении

Также, не является наказуемым несообщение в полицию о фактах, которые в силу тех или иных причин вызывают у гражданина определенные сомнения. Уголовно-наказуемым являются только несообщение о таких обстоятельствах, которые достоверно и недвусмысленно являются преступлением и гражданин четко это понимает. Обязанность доказать, что гражданин достоверно знал о преступлении, но не сделал сообщение в полицию, лежит на органах расследования.

История вопроса

В соответствии с законом уголовная ответственность по статье 205.6 УК РФ за несообщение о преступлении установлена только в отношении ряда деяний, имеющих высокую степень общественной опасности, преимущественно, террористического характера. Исчерпывающий перечень этих преступлений перечислен в статье 205.6 Уголовного кодекса и сейчас мы их назовем.

Стоит отметить, что все судебные расходы несет проигравшая сторона. При этом решение международного суда могут не признать в России, так как его сфера действия заканчивается за пределами границ государства, где он заседает. Таким образом, решение о принятии вердикта международного суда завесит только от представителей Министерства юстиции РФ.

Важно! Слабое место этой правовой нормы заключается в том, что не понятно, когда гражданин становится свидетелем, а потом соучастником преступления при отсутствии выполнения требований закона. Из-за несовершенности статьи УК РФ работникам правоохранительных органов необходимо понимать, действительно ли человек обратился, так как готовится преступление террористической направленности или он хочет отомстить своему знакомому за былые обиды. Однако за ложный донос предусмотрена другая статья. Так, допускается привлечь к ответственности за клевету.

Можно ли сообщение о преступлении считать доносом

Согласно действующему законодательству несообщение о преступлении тоже является преступлением. При этом могут привлечь к ответственности по различным статьям. Так, допускается сделать обвиняемого соучастником, так как он знал о планируемом правонарушении, но не заявил об этом в полицию. Однако обычно подобное обвинение удается переквалифицировать в другие статьи. Стоит рассмотреть подробнее, за что наказывают в таких случаях, какой порядок применения санкций и какие они могут быть в конкретно взятом случае.

Как видите, наказания более чем серьёзные. Понятно, что законодатели руководствовались мотивами проведения профилактической работы с населением, направленной на предотвращение возможных преступлений. То есть так власти хотят привить людям привычку информировать обо всех потенциальных угрозах, которые могут привести к серьёзным и опасным последствиям. Грубо говоря, если правоохранители вовремя получают информацию, то значительно повышается шанс предотвратить преступление террористической направленности. Всё это правильно и логично до тех самых пор, пока самих невиновных, которые лишь хотели помочь своей стране, не привлекают к уголовной ответственности и не отправляют за решётку в тюрьму.

Читайте также:  Москва не работает антена

Новая статья УК РФ, которая говорит о недонесении, не говорит о том, что когда человек становится свидетелем преступления, он обязан тут же позвонить в правоохранительные органы и сообщить об этом. На самом деле наказывать будут тех, кто обладал достоверной информации о готовящихся преступлениях, но правоохранителям об этом не сообщил. Речь идёт о преступлениях террористической направленности. Так власти решили уменьшить уровень террористической угрозы в стране путём привлечения к ответственности тех, кто скрывает важную информацию. Всего в УК РФ предусмотрено 16 статей, касающихся преступлений террористической направленности. Потому сообщать граждан России обязуют при:

Доносить нужно не на всех

В законе есть важная поправка, позволяющая не всех привлекать к ответственности за недонесение. Для начала отметим, что при несообщении о преступлениях под действие законодательного акта попадают все граждане, достигшие возраста 14 лет. То есть даже подросток может стать обвиняемым в преступлении. Но законом не предусмотрен донос на близких родственников. Под эту категорию попадают:

Советую в такой ситуации совершить звонок вашим родственникам, в котором изложить всю суть происходящего, куда вы направляетесь, назвать данные сотрудников их фамилию, звание, должность и попросить принести либо же подвезти вам ваш паспорт для устранения лишних проблем.

  • 1) назвать свою должность, звание, фамилию и предъявить свое служебное удостоверение по вашему требованию (по требованию гражданина), после чего ему необходимо сообщить причину и цель его обращения к вам.
  • 2) в случае применения к вам со стороны сотрудников полиции мер, которые ограничивают ваши права и свободы (применение физической силы, специальных средств в виде наручников), сотрудники полиции обязаны разъяснить вам причину и основания применения таких мер, а также должны разъяснить вам ваши права и обязанности в такой ситуации.

В каких случаях сотрудники полиции имеют право требовать от вас представить документы, удостоверяющие вашу личность в целях их проверки?

При этом бывают случаи, когда сотрудник полиции может выхватить телефон и разбить его, забрать флеш-карту, которая содержит материалы, записанные на камеру в целях прекращения вами видеосъемки, то в этом случае действия сотрудника полиции попадают под уголовную ответственность, которая предусмотрена ст. 330 УК РФ, которая гласит, что самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Квалифицирующий признак в данном случае это причинения существенного вреда гражданину. Существенный вред как последствие самоуправства оценивается в каждом конкретном случае самоуправства с учетом размеров материального ущерба, с учетом значительности, ценности нарушенных прав и законных интересов других лиц, общества и государства.

Читайте также:  Когда перестанут выключать свет в липецке по ул липецкая

Так, ситуация получается двоякая. С одной стороны, имея информацию о готовящемся теракте, нужно обязательно идти в полицию и сообщить об этом. В то же время с другой, если у правоохранительных органов теракт предотвратить не получится, они сделают крайним доносчика, убедив суд, что последний знал где, например, были установлены взрывные устройства.

Согласно действующему законодательству, санкции могут быть применены лишь в том случае, если вина лица доказана в суде. При соблюдении всех норм законодательства следователь вряд ли сможет доказать факт недоносительства, но когда требуется найти ответственного за не предупреждение тяжкого преступления, законность методов мало кого волнует.

Нюансы уголовной нормы

Теперь подведём небольшие итоги всего рассмотренного ранее. Очевидно, что такой закон принимался сугубо с благими намерениями. Но по факту получилось не совсем то, чего хотелось бы обычным людям. Для объективности рассмотрим сильные и слабые стороны статьи 205.6 с позиции обычного гражданина, который решил сообщить о готовящемся преступлении, либо опасается сделать это. Начнём с положительного. К плюсам закона можно отнести:

23. Регистрация в КУСП заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется независимо от территории оперативного обслуживания незамедлительно и круглосуточно в дежурных частях.

Информация об изменениях:

84. В случае выявления фактов нарушения порядка приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях руководитель (начальник) территориального органа МВД России безотлагательно принимает меры по устранению обстоятельств, следствием которых явились нарушения, и привлечению виновных лиц к ответственности.

Информация об изменениях:

36. Талоны-корешки остаются в дежурной части и используются при сверках полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также при рассмотрении жалоб заявителей на действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел.

Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Читайте также:  Клей клебстофф вред для человека

Понятие о несообщении

Теперь подведём небольшие итоги всего рассмотренного ранее. Очевидно, что такой закон принимался сугубо с благими намерениями. Но по факту получилось не совсем то, чего хотелось бы обычным людям. Для объективности рассмотрим сильные и слабые стороны статьи 205.6 с позиции обычного гражданина, который решил сообщить о готовящемся преступлении, либо опасается сделать это. Начнём с положительного. К плюсам закона можно отнести:

Кому сообщать

Не менее важным вопросом считается то, куда именно должен обращаться человек, если у него появилась информация о потенциально готовящемся преступлении террористической направленности. В законе лишь прописывается, что граждане должны обращаться в полицию. Рекомендация достаточно размытая и не совсем понятная, поскольку там не указывается никакая конкретная формулировка, как это следует делать. Если человек обращается путём устного оповещения, в отделении полиции, куда он пришёл, правоохранители обязаны зафиксировать и задокументировать информацию. Но тут возникает ещё один вопрос. Как потом человеку доказать, что именно он звонил в полицию или приходил в отделение, если просто довёл информацию в устной форме. Тут адвокаты советуют одновременно позвонить и написать обращение. Можно от руки в свободной форме. Это делается сугубо для подстраховки.

Все остальные граждане должны заявлять в полицию, если у них есть сведения о готовящемся преступлении. Закон определяет, что минимальный возраст доносчика составляет 14 лет, так как в этом возрасте дети уже обладают частичной дееспособностью. К этим лицам применяются те же санкции, что и к совершеннолетним, если они предоставят ложные сведения. Однако юристы утверждают, что в 14 лет не все понимают всю серьезность ситуации и обладают чувством ответственности. Есть вероятность, что они не объективно передадут имеющуюся у них информацию.

Требуется понимать, что такое отказ от предоставления данных о готовящемся нарушении закона, куда необходимо обращаться и есть ли ответственность за непредставление сведений о готовящемся правонарушении. Статья Уголовного кодекса требует, чтобы население России, независимо от национальности и гражданства, сообщали о подготовке преступлений, которые предусмотрены определенными статьями Уголовного кодекса РФ. Они связаны с терроризмом и смежными правонарушениями. Если рассмотреть эти статьи, то окажется, что перечень преступлений небольшой, по которым требуется обязательно сообщать в полицию при наличии соответствующей информации:

Закон о несообщении о преступлении

каждый гражданин России обязан сообщить в полицию о преступлении, которое уже свершилось или может быть свершено. Однако юристы скептически относятся к этому закону Яровой по ряду причин и прежде всего потому, что доказать вину гражданина практически невозможно.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий