О порядке учета стоимости возвращенных товаров в целях исчисления налога на прибыль

Торговые организации, пользуясь статьей 518, 475 ГК РФ, выставляют претензию поставщику бракованного товара. В претензии выставляются все убытки покупателя, в том числе уплаченный поставщику НДС и убытки по возврату продукции (п. 7 Временной методики определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, сообщенной письмом Госарбитража СССР от 28.12.1990 № С-12/НА-225).

Налог на прибыль при возврате товара

Потери от брака для целей налогообложения прибыли относит к прочим расходам, которые связаны с производством и реализацией (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Следовательно, несмотря на то, что часть приобретенных ценностей, работ, услуг была использована в производстве бракованной продукции, вычет был произведен организацией правомерно и восстанавливать принятые к вычету суммы «входного» НДС по затратам на брак организация не обязана. Конечно, встанет вопрос об экономической обоснованности брака (ст. 252 НК РФ). По этой причине подпункт 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ обычно применяют производители, но не торговые организации.

… у покупателя

В случае возврата покупателем всей партии товаров, то есть 100 ед., указанных в счете-фактуре, зарегистрированном продавцом в книге продаж в установленном порядке, в графах 7-8б книги покупок продавца указываются стоимость принятых на учет товаров в количестве 100 ел., возвращенных покупателем, и соответствующая ей сумма НДС. Иными словами, при 100 % возврате неоприходованного покупателем товара (например, по причине брака), нужно в книге покупок повторить полностью данные документа об отгрузке.

  • Налог на прибыль

Затраты на уничтожение просроченной продукции возможно учитывать в составе прочих налоговых расходов, связанных с производством и реализацией (п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), при основном условии, чтобы такие расходы были произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от № /1/66948).

Читайте также:  Молодая семья тольятти сумма выплаты на троих членов семьи

Если организация примет решение восстановить сумму «входного» НДС, то эта операция может отражаться в учете по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Бухгалтерский учет

  • Налог на прибыль

Расходы на утилизацию (уничтожение) просроченной продукции возможно учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ); при этом расходы на утилизацию должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от № /1/66948).

При методе начисления в момент реализации товара (то есть перехода права собственности на товар) независимо от фактического получения за него денег включите в доходы от его реализации выручку (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Возврат товара в учете покупателя при расчете налога на прибыль

Если у вас есть затраты по оценке, хранению, обслуживанию и другие расходы, связанные с реализацией этого товара, то включите их в косвенные расходы и списывайте в месяце их осуществления (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Стоимость возвращенных товаров в прямых расходах списывайте по мере реализации продукции, в стоимости которой учтены возвращенные товары (п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ). А если вы планируете перепродать эти товары, то списывайте в момент их реализации (ст. 320 НК РФ).

Читайте также:  Общедомовая антенна по адресу ул мироновская д 18 кто обслуживает

НК РФ предписывается, что необходимые элементы налогообложения должны быть сформулированы так, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он обязан платить (п. 6 ст. 3), а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3). Данные нормы являются следствием правовой позиции Конституционного Суда РФ, который неоднократно указывал (например, Постановление КС РФ от 28 марта 2000 г. № 5-П), что по смыслу ст. 57 Конституции РФ в системной связи с ее ст. 1 (ч. 1), 15 (ч. 2 и 3) и 19 (ч. 1 и 2) в Российской Федерации как правовом государстве законы о налогах должны содержать четкие и понятные нормы.

I.2. Документальное подтверждение расходов

На взгляд автора, под «особым порядком» здесь следует понимать все же не упоминание расходов, а конкретное и однозначное указание, что те или иные расходы учитываются в составе прочих (внереализационных) во всех случаях, в том числе, если они связаны с приобретением основных средств. Речь в данном случае идет, в первую очередь, о следующих расходах:

  • суммы таможенных пошлин по приобретенному объекту (подп.1 п.1 ст.264 НК РФ);
  • суммы комиссионных сборов, связанных с приобретением основных средств (подп.3 п.1 ст.264 НК РФ);
  • суммы информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением основных средств (подп.14 и 15 п.1 ст.264 НК РФ);
  • расходы на командировки, связанные с приобретением основных средств (подп.12 п.1 ст.264 НК РФ)

Как уже отмечалось, по мнению автора, все эти расходы подлежат включению в состав первоначальной стоимости основных средств. В дополнение к изложенному в рассматриваемом вопросе необходимо вспомнить и о п.5 ст.270 НК РФ, в силу которого не включаются в состав расходов затраты по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Читайте также:  Какую сумму возвращает продавец если товар не соответствует описанию

II.2 Возможность расширительного толкования норм Кодекса об отдельных расходах

Уже вскоре после вступления в силу главы 25 НК РФ федеральные органы Министерства по налогам и сборам РФ в Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ высказали свою позицию относительно определения экономической оправданности расходов. По мнению МНС РФ, под экономически оправданными затратами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

Как и плательщики налога на прибыль, «упрощенцы» вправе переносить убыток на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

На сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСНО и использовал объект «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу, исчисленную по итогам налогового периода. Значит, убыток не уменьшает налоговую базу при исчислении авансовых платежей.

Убытки от отдельных операций.

5. Расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Обратим внимание, что недостача и убытки от хищений должны касаться имущества, принадлежащего налогоплательщику. Если речь идет о хищении отдельных объектов, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, УК не может применять данную норму. Для нее такое основание для учета расходов может быть актуально в случае, когда имело место хищение денежных средств, находящихся в ее владении.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий