Ндфл аренда для сотрудника

Чиновники приводят стандартные аргументы (письмо Минфина России от 17.07.2015 № 03-08-05/41253). При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме относится оплата организацией или предпринимателем товаров, работ, услуг (в т.ч. коммунальных) в интересах физлица (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Таким образом, оплата аренды квартиры, в которой проживает иногородний сотрудник, является его доходом, полученным в натуральной форме. Следовательно, работодатель, который в этом случае признается налоговым агентом, должен включить суммы оплаты аренды жилья в доход работника, облагаемый НДФЛ.

НДФЛ с аренды жилья работнику не удерживают

В другом деле (пост. ФАС УО от 08.06.2012 № Ф09-3304/12) решающим аргументом послужило то, что произведенные обществом выплаты арендодателям жилых помещений связаны с исполнением иногородними сотрудниками своих должностных обязанностей. Иначе говоря, сотрудник не мог бы исполнять свою работу, если бы жил в другом месте. Поэтому оплата аренды жилья работника произведена прежде всего в интересах работодателя.

Момент исчисления НДФЛ с оплаты аренды жилья

По мнению Минфина России при оплате аренды жилья работнику, у него возникает «натуральный» доход, а значит, компания должна исчислить и уплатить с него НДФЛ и страховые взносы. Так ли это на самом деле?

Доля заработной платы, выплачиваемая в натуральной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Поэтому затраты организации на оплату арендованного жилья для сотрудника могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы этого сотрудника, с учетом премий и надбавок, при условии, что это предусмотрено трудовым договором.

Учет в налоговых расходах оплаты аренды жилья для сотрудника при УСН

Пример: заработная плата сотрудника составляет 50 000 рублей в месяц. Срок выплаты заработной платы 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым месяцем. Организация ежемесячно 5 числа оплачивает за сотрудника аренду жилья в сумме 18 000 рублей.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Раздел 1 расчета 6-НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ, учитываются все доходы, полученные сотрудником, как в денежной, так и в натуральной формах. К доходам, полученным в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) организацией за сотрудника товаров (работ, услуг) или имущественных прав (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, часть заработной платы, выплаченная сотруднику в натуральной форме, путем оплаты за него стоимости аренды, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

При этом у сотрудника отсутствует дополнительный доход, и арендная плата не облагается налогом. С такой точкой зрения соглашаются и суды (п. 2 Постановления ФАС ЗСО от 02.09.2011 № А70-10656/2010; Постановление ФАС МО от 21.03.2011 № КА-А40/1449-11). Был случай, когда судом было признано совершение платежей в счет арендной платы в интересах компании и отсутствие связи их с системой оплаты труда (Постановление ФАС УО от 08.06.2012 № Ф09-3304/12).

Читайте также:  Когда можно отказаться от заказанной индивилуально определенной вещи

При этом подходе компенсация затрат на арендную плату не считается обязанностью, регламентируемой Трудовым кодексом РФ. Соответственно, эти расходы считают благотворительностью работодателя в пользу сотрудника.

Читайте также

Позицию Министерства финансов можно оспорить. Ведь возмещение расходов на аренду жилого помещения иногородним сотрудникам связано с выполнением ими должностных обязанностей. Это своего рода компенсация. Поэтому включение суммы аренды квартиры в налогооблагаемую базу по НДФЛ не требуется. Этот довод признают арбитражные суды.

Статьи 210 и 211 НК РФ говорят о том, что взносы по НДФЛ должны производиться со всех доходов сотрудника, которые он получает в денежной и в натуральной форме. К доходам в натуральной форме относится оплата за сотрудника товаров или услуг и имущественных прав. Арендная плата за жильё – это имущественные права. Следовательно, она относится к натуральным доходам. Облагается этот вид доходов по той же ставке, что и зарплата. А датой фактического получения натурального дохода считается день оплаты аренды или день получения сотрудником денежных средств.

Но всё же есть компании обеспечивают иногородний персонал жильём, если прибыль получается больше тех затрат, которые требуются для того, чтобы обзавестись этой рабочей силой. Согласитесь, для человека, который планирует переезд в другой город в поисках лучшей жизни, оплачиваемое жильё кажется очень привлекательным условием.

Немного о предоставлении жилья в общем

В обоих случаях с тех средств, которые компания выделяет на жильё, взимается НДФЛ и страховые взносы. Некоторым это может показаться странным. Ведь жильё – это не доход физического лица. Однако ФНС смотрит на это по-другому.

Случаи, когда работодатель берет на себя оплату расходов по аренде жилья для своих сотрудников, достаточно распространены. При этом ситуаций, которые по нормам законодательства прямо обязывают работодателя к оплате расходов на жилье, не так много. Носят такие выплаты название компенсаций. Но чаще работодатель принимает на себя подобные обязанности добровольно, и именно они вызывают наибольшее количество вопросов.

Варианты выплат за аренду жилья

Доход, выданный работнику (в т. ч. иностранному) в виде арендной платы, независимо от того, каким образом осуществляется эта оплата (путем передачи денег работодателем непосредственно арендодателю или выплаты соответствующей суммы самому работнику), будет облагаться (письмо Минфина России от 07.04.2017 № 03-04-09/21137):

Налоги при добровольной оплате расходов на проживание работника

Одним из вариантов предоставления жилья командированному (при частых поездках в одно и то же место) является наем работодателем жилья, которое сотрудник занимает во время пребывания в командировке. Учесть в базе по прибыли такие расходы работодатель вправе (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), но только за те периоды, когда в арендованном жилье проживал командированный работник (письмо УФНС России по г. Москве от 24.05.2012 № 16-15/[email protected]). Причем в состав принимаемых расходов на таких же условиях можно включить и коммунальные платежи (письмо Минфина РФ от 05.12.2011 № 03-03-06/1/802).

Кстати, помимо этого, работодателю нужно также выступить налоговым агентом по НДФЛ и в отношении лица, предоставившего свое жилое помещение в аренду (если, конечно, арендодатель не зарегистрирован в качестве ИП). Ведь в данном случае работодатель является источником выплаты дохода. Соответствующие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 07.10.09 № 03-04-06-01/259 и от 07.09.12 № 03-04-06/8-272.

Если компания, оплачивая жилье за сотрудника, решила удерживать НДФЛ, то возникает вопрос: в какой момент это нужно сделать? Ведь зачастую оплата аренды производится авансом, порой даже за несколько месяцев вперед.

Нужно ли исчислить НДФЛ?

А в постановлении ФАС Уральского округа от 08.06.12 № Ф09-3304/12 аргументом послужило то, что произведенные обществом выплаты арендодателям жилых помещений связаны с исполнением иногородним сотрудником своих должностных обязанностей. Иначе говоря, сотрудник не мог бы исполнять свою работу, если бы жил в другом месте. Поэтому оплата аренды квартиры произведена прежде всего в интересах работодателя.

Читайте также:  Налоговые льготы пенсионерам воронежа на транспортные средства

В январе ОАО «Производственная фирма «Мастер»» (арендатор) заключило договор аренды с начальником цеха В.К. Волковым (арендодатель). Объект аренды – личный компьютер сотрудника. Компьютер используется для контроля за выполнением производственного графика, учета нарядов, оценки незавершенного производства и т. п. Срок действия договора – с 1 февраля по 31 июля.

Если договор аренды предусматривает выкуп имущества (п. 1 ст. 624 ГК РФ), то после перехода к организации (арендатору) права собственности на него у организации появится обязанность платить налог на имущество – при условии, что имущество принято на учет в качестве объекта основных средств до 1 января 2013 года. Движимое имущество, принятое на учет в качестве объекта основных средств с 1 января 2013 года, не признается объектом налогообложения налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому, если право собственности на актив перешло к организации в 2013 году, исчислять налог на имущество с его стоимости не нужно.

Налог на имущество

В мае организация заключила договор аренды с главным бухгалтером организации А.С. Глебовой. Объект договора аренды – компьютер. Компьютер предназначен для учета товаров, реализуемых оптом и в розницу. Ежемесячная арендная плата за компьютер составляет 1000 руб.

Для законной аренды квартиры в командировке необходимо заключить Договор найма жилого помещения с его собственником. Документ составляется в письменной форме, причем допускается рукописный, печатный или набранный на принтере вариант. Важно, чтобы в нем было отражено:

  1. Сдача помещения производится по договору аренды, заключаемому между физическим (арендодатель) и юридическим (арендатор) лицом. Организация может попросить заключить иной договор на временное пользование квартирой.
  2. Если договор заключается на срок более одного года, то он подлежит госрегистрации (п.2 ст.609 и п.2 ст.651 ГК РФ). При меньшем сроке аренды регистрация не обязательна.
  3. Организация в обязательном порядке (п.1 ст.230 Налогового кодекса РФ) ведет учет выплаченных физическому лицу доходов. По заявлению собственника квартиры она начисляет и перечисляет в бюджет НДФЛ.
  4. Квартира передается арендатору по Акту передачи в соответствии со ст.655 ГК РФ.

Плюсы и минусы сделки

Принципиальным вопросом считается использование арендуемого помещения. В договоре рекомендуется оговаривать, кто имеет право проживать в квартире (постоянное проживание сотрудника с семьей, временное проживание сотрудников до приобретения постоянного жилья, проживание командированных лиц и т.д.).

Финансисты также отмечают, что компенсация расходов работника по аренде жилья не может учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (письмо от 12.01.2018 № 03-03-06/1/823). Объясняют они это тем, что возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, осуществляется не в рамках деятельности самой организации. С этим выводом согласны и налоговики (письмо ФНС России от 28.02.2018 № ГД-4-11/[email protected]).

Что касается иностранных высококвалифицированных специалистов, то они не являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это прямо предусмотрено положениями действующего законодательства и подтверждается письмами Минфина России от 19.12.2017 № 03-15-06/84898, от 13.11.2017 № 03-15-06/74702, от 15.05.2017 № 03-15-06/291787. Таким образом, со стоимости аренды жилья для высококвалифицированного иностранного специалиста страховые взносы начислять не нужно.

Российские работники

Кроме того, на законодательном уровне закреплено требование и об обеспечении жильем иностранных работников. В пункте 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» указано, что приглашающая сторона обязана предоставить гарантии жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ. Такими гарантиями являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта РФ (подп. «г» п. 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167).

Читайте также:  Одна с грудным ребенком без мужа

Во втором случае могут возникнуть споры с налоговой службе о правомерности применения компенсационных выплат при оплате жилья на долгосрочной перспективе – подъемными такие платежи могут быть, постоянными – по мнению ФНС нет.

  1. Работодатель не признает расходы на возмещение оплаты жилья работником компенсацией (как он должен по ТК РФ), а признает эти расходы как «благотворительность» (добровольное пожертвование в пользу работника). На основании п. 29 ст. 270 НК РФ такое возмещение нельзя относить на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. В таком случае ежемесячная сумма возмещения облагается НДФЛ, взносы на социальное страхование также начисляются и перечисляются в ФСС и ПФР (167-ФЗ и гл. 34 НК РФ).
  2. Работодатель признает расходы на возмещение оплаты жилья работником компенсацией, заключение трудового договора с прописанными в нем нормами должно происходить до переезда работника по новому месту работы (ст. 169 ТК РФ). В таком случае расходы на оплату арендованного жилья могут быть учтены в прочих расходах (ст. 264 НК РФ). Компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ и не являются основанием для начисления страховых взносов.

Почему встал вопрос о начислении НДФЛ и страховых взносов при аренде жилья работника?

Из-за того что подход у Минфина РФ неоднозначный, решения в судебной практике также неоднородны, на текущий момент есть несколько способов отражать в бухгалтерском и налоговом учетах суммы аренды жилья для сотрудников.

Если в трудовом соглашении прописано частичное возмещение арендной платы работнику, то в контракте указывается именно оно. Если арендная плата выше, чем сумма компенсации, то работник сам оплачивает владельцу помещения разницу. Для этого заключается отдельный договор, предмет которого компанию интересовать не должен, так как в этих взаимоотношениях она уже не участвует.

Как составить договор аренды квартиры для сотрудников

Владельцы предприятий зачастую сталкиваются с дефицитом компетентных кадров. Подобная ситуация вынуждает их «выписывать» персонал из других регионов России или из-за границы, а также командировать собственных работников на некоторое время в другие компании. В таких случаях работодателям приходится обеспечивать специалистов жильем, то есть снимать для них комнаты или целые квартиры. В этой статье мы расскажем о том, как выполняется аренда квартир для сотрудников, и обсудим некоторые бухгалтерские детали.

Какие особенности имеет аренда квартир для сотрудников организации

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, чтобы исчислить налог на прибыль, налогоплательщик должен снизить размер полученных доходов на величину понесенных расходов (кроме тех, которые указаны в статье 270 НК РФ).

Взаимосвязь между 2 категориями правоотношений — арендой работодателем жилья для сотрудника и уплатой налогов данным работодателем (или самим сотрудником) государству можно проследить в таких аспектах как:

Как связаны аренда жилья для сотрудника и налогообложение?

  1. Возможности не перечислять НДФЛ с арендных расходов, а также не начислять социальных взносов на них (порядка 30% от соответствующей суммы) — однако, при отсутствии гарантированной законом возможности применить данные расходы для оптимизации базы по налогу на прибыль или УСН.
  2. Возможности применить расходы на оплату жилья работнику в целях оптимизации налоговой базы — при условии уплаты с них НДФЛ и социальных взносов (при этом, налог и взносы сами по себе также могут быть применены в целях уменьшения базы).

Можно ли применить расходы на аренду жилья в уменьшение налоговой базы?

Возможны и некие альтернативные подходы к выстраиванию работодателем правоотношений с работником. Например — предоставление сотруднику жилья не по трудовому договору, а по гражданско-правовому договору за минимальную сумму (с которой можно и заплатить НДФЛ — но без социальных взносов), а то и вовсе бесплатно (соответственно, без начисления НДФЛ) в порядке переуступки права на пользование жильем, изначально арендованном у собственника. При этом, НДФЛ (при платном договоре) должен заплатить сам работник (но работодатель может помочь ему в этом).

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий