Налого от продажи доли уставного капитала менее один миллион рублей

Соответствующая точка зрения, в целом, поддерживается на уровне рекомендаций и разъяснений, публикуемых органами власти, а также в судебных решениях. Подобные источники права не носят нормативного характера, но с учетом неоднозначности положений законодательства в части регулирования налогообложения доходов фирм на УСН, продающих доли в ООО, могут быть рассмотрены в качестве руководящих источников.

В случае, если гражданин вправе воспользоваться данной льготой, то он не должен исчислять НДФЛ и подавать декларацию по нему в Налоговую инспекцию (ФНС). В свою очередь, если такого права у него нет, то его доход с продажи доли в бизнесе подлежит обязательному исчислению, уплате и декларированию.

Налог с продажи доли в ООО физлицом: нюансы

В свою очередь, если юрлицо продает долю в хозяйственном обществе по той цене, что превышает стоимость вклада в уставный капитал общества, то данное превышение облагается налогом по соответствующей системе налогообложения. При этом, фирма-налогоплательщик может уменьшить платеж в бюджет на расходы, которые непосредственно связаны с продажей доли в ООО.

На этот случай Минфин РФ разъяснений не дает. Однако считаем, что к этой ситуации применимо правило, которое действует при приобретении участником дополнительной доли (акций) в Обществе во время 5-тилетного срока владения ими. А именно: налоговое освобождение применяется только к той части доли (акций), в отношении которой соблюдается 5-летний срок владения.

Читайте также:  Обеспечительный платеж стороны

Налоговое освобождение, налоговая ставка 0% применяется независимо от того, в какой форме получен доход налогоплательщиком при отчуждении доли/ акций: в денежной форме, в виде имущества, имущественных прав. То есть, если выходящий из ООО/ АО участник/ акционер в счет оплаты действительной стоимости доли получит от Общества недвижимость, то такой доход не будет облагаться НДФЛ при соблюдении остальных условий применения налогового освобождения.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Шаг № 1. Считаем размер дохода при ликвидации, продаже и выходе из бизнеса

При этом, по нашему мнению, такой различный подход Минфина к участникам — юридическим лицам и физическим лицам нелогичный, ведь экономическое содержание льготы для физических и юридических лиц (п. 17.2. ст. 217 НК РФ и п. 1 ст. 284.2. НК РФ) одинаковое. Исходя из этого, порядок применения этих статей должен быть идентичным, то есть льгота должна применяться к той части (именно размеру, процентному соотношению) доли/ акций, которой участник/ акционер владеет более 5 лет. И независимо от того, менялась ли номинальная стоимость такой части доли/ акций или нет.

Если от реализации долей участия в уставном капитале получен убыток, то он учитывается в целях налогообложения прибыли (подп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ, письма Минфина России от 17.07.2012 № 03-03-06/1/336, от 22.06.2011 № 03-03-06/1/377).

Налоги при применении ОСНО

ВАЖНО! Убыток, полученный от продажи доли, не переносится на будущее, если при определении налоговой базы выполнялись условия, необходимые для применения нулевой ставки налога (абз. 2 ст. 283, 284.2 НК РФ, письмо Минфина России от 24.11.2017 № 03-03-06/2/77738).

Особенности налогообложения при спецрежимах

  • письма Минфина России от 06.03.2006 № 03-03-02/53 и от 13.09.2007 № 03-11-04/1/22;
  • постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2009 № А21-1888/2008;
  • постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2007 № Ф04-733/2007(31736-А02-15) по делу № А02-1493/2006.
Читайте также:  Норматив потребления горячего водоснабжения москва

В случае отчуждения доли единственным участником общества требования п. 5 ст. 21 Закона об ООО о необходимости направления оферты не применяются (даже если уставом предусмотрено право преимущественной покупки доли самого общества).

Шаг 2. Соблюдаем право преимущественной покупки (получаем согласие на продажу, если требуется согласно уставу)

При продаже доли в ООО другому участнику также можно следовать приведенной выше инструкции, исключив Шаг 2 и необходимость представления документов, подтверждающих соблюдение права преимущественной покупки.

Шаг 4. Составляем договор купли-продажи доли в уставном капитале

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий