Налога на прибыль при возврате имущества от покупателя

Таким образом, корректировка по налогу на прибыль проводится продавцом в периоде заключения соглашения о возврате товаров. Если реализация товаров и их возврат произошли в разных налоговых периодах, продавец отражает сумму возвращенной покупателю оплаты за товары как убыток прошлых лет, выявленный в текущем периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ), и одновременно стоимость возвращенного товара он на основании п. 10 ст. 250 НК РФ учитывает как доходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде (письмо Минфина России от 25.07.2016 № 03‑03‑06/1/43372).

Если же реализация товаров и их возврат произошли в одном налоговом периоде, продавец уменьшает доходы от реализации на сумму денежных средств, возвращенных покупателю, а расходы — на стоимость возвращенных товаров.

Обратная реализация

На основании этого корректировочного счета-фактуры продавец принимает к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). А покупатель восстанавливает НДС в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Однако это не так. Изначально, получив товар, упрощенец должен продавцу деньги за этот товар. Свое обязательство он погашает путем встречной поставки этого товара (имеющего ту же стоимость). Таким образом, происходит зачет денежных обязательств. Следовательно, необходимо отразить и доход, и расход (при «доходно-расходной» УСНО). Чтобы у инспекторов не возникло претензий, рекомендуем также составить отдельный документ о зачете взаимных требований.

Учет возврата у покупателя на общем режиме налогообложения

Никаких корректировок выручки и расходов, признанных ранее при продаже возвращаемых товаров, делать не нужно (Письмо Минфина России от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213). Цена возвращаемого товара, которая указана в накладной, полученной от покупателя, будет формировать стоимость приобретения ваших покупных товаров. И в дальнейшем вы сможете списать ее на расходы.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.71%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.08%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.21%
Проголосовало: 96

Учет возврата у покупателя-упрощенца

По корректировочному счету-фактуре вы имеете полное право принять НДС к вычету. И чтобы не занизить налог на прибыль, можно сумму этого НДС учесть как доход. Что, конечно, очередной раз искусственно завысит ваши доходы и расходы.

Читайте также:  Форма заявления для оплаты пошлин на портале госуслуг

Также вы можете отразить возврат как самостоятельную хозяйственную операцию в том периоде, в котором договор считается прекращенным (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372). Для этого отразите в доходах стоимость возвращенного товара, а в расходах – выплаченную покупателю цену товара.

Если у вас были расходы, связанные с принятием товара на ответственное хранение или возвратом, то их вам возмещает поставщик (п. 3 ст. 514 ГК РФ). Такие расходы и сумму возмещения вы можете отразить в налоговом учете – во внереализационных доходах и расходах (ст. ст. 250, 265 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Если у вас есть затраты по оценке, хранению, обслуживанию и другие расходы, связанные с реализацией этого товара, то включите их в косвенные расходы и списывайте в месяце их осуществления (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272, ст. 320 НК РФ).

При возврате поставщику оприходованного и оплаченного доброкачественного товара с отражением операции через счета продаж предприятие торговли составляет счет-фактуру в общеустановленном порядке как продавец этого товара, отражая все реквизиты данного счета-фактуры в книге продаж. При отражении продажи товара по правилам бухгалтерского учета организация начисляет к уплате в бюджет НДС в соответствии с положениями главы 21 НК РФ.

Следовательно, для целей налогообложения возврат доброкачественного товара признается реализацией на основании ст. 39 НК РФ, и на операции по возврату такого товара распространяются общие правила учета доходов и расходов, установленные в главе 25 НК РФ. Иными словами, возврат качественного товара, право собственности на который перешло к покупателю, в налоговом учете рассматривается как сделка обратной купли-продажи, то есть для продавца возврат товара от покупателя будет равнозначен его покупке.

Налог на добавленную стоимость

Порядок возврата денежных средств покупателю в день покупки (до закрытия смены и снятия фискального отчета ККМ), регулируется «Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением», утвержденными приказом Минфина России от 30.08.93 N 104, и постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 «Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин». Оформление возврата товара в день покупки происходит в следующем порядке. Возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя.

Читайте также:  Почему в госуслугах нельзя оплатить картой

Способ 2. Приходуем товар по цене, «очищенной» от НДС, который мы предъявляем к вычету по своему корректировочному счету-фактуре. Не забудьте сделать бухгалтерскую справку с объяснением, по какой стоимости вы приходуете товар и почему.

Вариант 2. Исходя из сути операции. Отражаем возврат товара как аннулирование его покупки. Ведь операции в бухучете отражаются исходя из приоритета содержания перед формой (Пункт 6 ПБУ 1/2008). Поскольку вы возвращаете товар в рамках первоначального договора купли-продажи, то сделку по его покупке надо учитывать как несостоявшуюся.

Схема документооборота при возврате качественных товаров

Следовательно, вам остается лишь цену, по которой вы купили товар, разбить на стоимость товара без НДС и на сумму самого НДС. В таком случае проблем с продавцом у вас быть не должно. Но могут быть другие сложности. Так, вы должны понимать: по документам выходит, что продажная цена возвращаемых товаров у вас меньше их покупной цены (разница — это и есть вычлененный НДС). Если вы покупали товары для перепродажи или сырье и материалы, это не имеет большого значения. Убыток от их продажи полностью учитывается для целей налогообложения (Пункт 2 ст. 268 НК РФ). А вот если вы возвращаете свое основное средство, то его продажа с убытком может усложнить ваш учет. Ведь такой убыток сразу при расчете налога на прибыль учесть нельзя: его надо растягивать на оставшийся срок полезного использования этого основного средства (Пункт 3 ст. 268 НК РФ).

Некоммерческие организации платят НДС на общих основаниях. Поэтому при совершении операций, облагаемых НДС, некоммерческая организация обязана рассчитать и заплатить налог. Такой порядок установлен статьями 143 и 146 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

ОСНО: НДС

Что касается продавца, то по возвращенному некачественному товару он может принять ранее уплаченный НДС к вычету после соответствующей корректировки. В данном случае наличие счета-фактуры от покупателя не обязательно. Ведь в нем указана нулевая сумма НДС. Поэтому продавец может составить корректировочный счет-фактуру и принять к вычету налог в части стоимости возвращенных товаров. Все это следует из пункта 1 статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и косвенно подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562. Несмотря на то что в письмах рассмотрена ситуация с неплательщиком НДС, данный подход вполне применим и в случае, когда сумма налога была включена плательщиком НДС в стоимость возвращаемого некачественного товара.

Читайте также:  Нотариус сам должен авявить состав имущества умершего

Выставленные поставщикам комплектующих изделий и признанные ими претензии отражаются налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). При применении метода начисления они учитываются в том отчетном периоде, в котором претензии были признаны должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (подпункт 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ). Аналогичная позиция подтверждена в письме Минфина России от 19.01.2007 № 03-03-06/1/16.

Однако между этими двумя операциями есть одна разница. На полученный аванс была выписана счет-фактура, и именно она регистрируется продавцом в книге покупок при расторжении договора. А что регистрировать в книге покупок при возврате товара, в Постановлении № 914 не сказано.

Налог на добавленную стоимость в случае возврата товара…

В письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29 Минфин затронул и этот вопрос. Пункт 4 письма посвящен корректировке вычетов у налогоплательщика-продавца. Финансисты настаивают на своей позиции, которая всегда ими высказывалась.

Или, например, вы работаете как ИП на упрощенке или патенте, а НДФЛ не платите. У вас есть право на вычет за лечение зубов, а возвращать нечего. Налог с компенсаций от продавцов, застройщика или автосалона можно вернуть даже при работе на спецрежимах. Это обычный налог на доходы.

Когда магазин возвращает деньги за покупку, покупатель хоть и получает что-то, но для него это не выгода. А вот неустойка, штраф, пеня или отступное — это уже экономическая выгода, то есть доход. Освобождения от налога для неустойки нет, поэтому при выплате магазин должен начислить и удержать НДФЛ .

Что еще не облагается налогом

Это касается магазинов, потому что они налоговые агенты и должны знать, когда удерживать налог. Покупателей это тоже касается: им могут заплатить не всё или прислать непонятный налог в уведомлении через год. Теперь понятно, за что его могут начислить.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий