На опросе полиции берут отпечатки

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

В тоже время, не явка при упорстве противодействующей стороны и отсутствия у сотрудников полиции доказательств невиновности лица, может привести к возбуждению уголовного дела с возможностью производства всех следственных действий. Это же правило распространяется в случае явки на опрос к сотруднику полиции, при отказе от дачи пояснений в силу статьи 51 Конституции Российской Федерации.

Участковый полиции может вызвать на опрос или прийти в жилище на опрос при семейных ссорах и конфликтах с соседями, соблюдении паспортного контроля и миграционного законодательства, лицензируемых требований и условий, отнесенных к компетенции полиции.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.38%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.59%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.03%
Проголосовало: 87

Опрос участковым уполномоченным полиции

Также следует различать опросы, проводимые другими государственными органами, например, прокурором и налоговой инспекцией. Это разные виды опросов, регулируемых другим законодательством, но об этом в других статьях.

  1. Представиться, назвать свои ФИО и должность, предъявить по требованию служебное удостоверение, сообщить причину остановки и цели обращения. Если этого не сделать, то гражданин может потребовать личные данные полицейского на основании ст. 5 Закона о полиции.
  2. Если по отношению к гражданину применяются ограничительные меры, то полицейский обязан разъяснить основания по применению указанных мер, а также возникающие по этой причине права и обязанности: например, право не давать против себя показания, право знакомиться с протоколом, право на адвоката, на один звонок и пр.
Читайте также:  Относятся ли к многоквартирным дома в деревне на 2 хозяина

👮 Поведение полицейского

– Может ли полицейский остановить меня на улице без причины, проверить документы и потребовать показать содержимое сумки? Как вести себя в этом случае? Может ли он сделать это без понятых, без протокола и свидетелей?

На что сотрудник полиции не имеет права

Закон о полиции разрешает полицейским остановку граждан на улице, но только по веским основаниям. То есть остановить гражданина просто так из праздного любопытства полицейские не могут. Ключевыми причинами для остановки в отношении проверки документов или осмотра являются:

Сотрудники полиции имеют право опрашивать работников компании. Сразу оговорю один момент: в законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов. Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений. Есть лишь санкции за отказ от дачи показаний на допросе в ходе уголовного расследования или рассмотрения дел об административном правонарушении. Но к проверке в нашем случае это никакого отношения не имеет. По сути, вы можете просто отказаться давать какие-либо объяснения и не называть причину. Причем в данном случае можно даже не ссылаться на статью 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников. Полицейские не имеют права выписать вам повестку и вызвать для дачи объяснений к себе. Если вы не явитесь по вызову, вас не смогут привлечь к ответственности, поскольку закон ее не предусматривает. Таким образом, право работников правоохранительных органов может быть реализовано только в случае взаимного согласия.

Читайте также

Всякое испытание требует собранности, а допрос — это серьезный экзамен для любого человека. К нему надо быть готовым не только юридически, но и психологически. Допрос — это и схватка двух людей на правовом поле, и борьба двух характеров, в которой все действия следователя направлены на подавление психики обвиняемого.

Глава 13 — Модификация поведения

Если вы уже находитесь в отделении или сотрудники полиции, пришедшие в офис, требуют от вас показаний сию минуту, откажитесь (в такой ситуации целесообразно сослаться на упомянутую статью 51 Конституции, особенно если вы не очень четко представляете, что именно собираются делать полицейские — проводить опрос или допрос). Всегда лучше промолчать, если вы сомневаетесь в том, как правильно отвечать на поставленные вопросы. Потом, проконсультировавшись с руководством или адвокатом, вы сможете заявить о своем желании дать показания, и сотрудники полиции обязаны будут вновь вас опросить.

Читайте также:  Описание профессии юрист на детском языке

Евгений Алдухов показал журналисту РИА «Воронеж», как к окошку «Папилона» прикладывают пальцы задержанных, чтобы выяснить, есть ли человек в базе города и области. Процедура позволяет стражам порядка установить личности правонарушителей без паспортов, когда они отказываются называть себя или говорят другую фамилию. В считанные минуты станция дакторегистрации выдает результат. Если задержанного в системе нет, его дактилоскопируют бесцветным способом. Принцип тот же, что и при красочным, только без типографской краски и бумаги.

Когда дежурный привел журналиста к экспертам-криминалистам, один из них натянул перчатки и стал оформлять дактокарту, вписывая туда данные из паспорта. После чего он принес плоский ящик с типографской краской.

СКР предложил взять отпечатки пальцев у всех граждан России

Полицейский взял валик и стал аккуратно, но уверенно наносить краску на пальцы. «Испачкав» правую руку, полицейский стал прикладывать пальцы по одному к бумаге и раскатывать их, чтобы и сбоку отпечатался рисунок. Следом также технично криминалист «откатал» и пальцы второй руки. Потом он взял валик и, попросив отвести в сторону большой палец, нанес краску на ладони и по очереди энергично приложил их к бумаге. Все снятие отпечатков заняло не больше пяти минут.

С 1998 года в России действует федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», который определяет случаи обязательной дактилоскопической регистрации в целях идентификации личности человека. Закон также гарантирует сохранность и конфиденциальность полученной информации.

С 2002 года любой человек может пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию в МВД. Можно дактилоскопировать даже ребенка. Зачем? Чтобы его идентифицировали при необходимости. Ведь отпечатки пальцев, если они внесены в государственную базу, становятся вашим документом, который невозможно потерять, который у вас не украдут и не подделают.

Зачем нужна дактилоскопическая регистрация

Хмурое осеннее утро, на часах девять. Мы с фотографом Сашей заходим в здание Ревдинского отделения полиции — чтобы сдать мои отпечатки пальцев. До этого процедуру дактилоскопии приходилось видеть только в кино. Но там все по-киношному пафосно, и хочется узнать, как же на самом деле. И, конечно, рассказать вам.

Поэтому в магазине сейчас вполне можно встретить полицейских с фото- или видеокамерой: они выявляют нарушителей «масочного режима». Обширная судебная практика по итогам таких рейдов сложилась в Республике Татарстан.

Запрет № 1: без маски в магазин нельзя

Как видно по судебной практике, чаще применяется все же требование о 1,5-метровой дистанции. Например, в Московской области по 500 рублей штрафа получили двое мужчин, которые, выйдя из магазина, слишком увлеклись беседой друг с другом.

Читайте также:  Отчет склад как делать

Запрет № 2: без перчаток в магазин нельзя

А в тех немногих регионах, где на такие случаи есть специальные статьи в местных кодексах, суды назначают региональные штрафы (например, в Москве и Санкт-Петербурге они составляют 4 тысячи рублей). Разъяснений от Верховного суда РФ по этому поводу пока нет.

Часть 1 ст. 318 — Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Когда к вам придут с обыском, вас могут попытаться ввести в заблуждение, назвавшись соседом снизу, которого вы залили, сотрудником коммунальных служб, почтальоном, и т. д. Будьте бдительны, не открывайте дверь на подобные звонки.
  2. Если адвокат не сможет прибыть лично — держите связь с адвокатом по телефону. Если адвоката не допускают — сообщите об этом всем участникам обыска и позже внесите информацию в протокол.
  3. Не пытайтесь препятствовать проникновению следственной группы. Это может стать основанием для возбуждения в отношении вас уголовного дела.
  4. Перед началом обыска следователь должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия, показать постановления и разъяснить вам ваши права.
  5. Перед обыском вам предложат добровольно выдать запрещенные предметы и/или информацию, необходимую следователю. Вы не обязаны это делать в соответствии со ст. 51 Конституции. Рекомендуем ничего не выдавать, даже если что-то есть. Вашу судьбу это не облегчит — не будет являться смягчающим обстоятельством.
  6. Держите ваши электронные устройства защифрованными — установите пароли на компьютере и телефоне.
  7. Обыск проводится в присутствии двух понятых. Запишите имена понятых, уточните у них, совпадают ли указанные ими адреса с адресами их проживания.
  8. Старайтесь контролировать действия следователей: по возможности требуйте чтобы обыск производился в разных помещениях поочередно. Все замечания записывайте на листок, после внесите их в протокол. Среди замечаний может быть грубость, неуважительное отношение к вашей собственности — что-то сломали/разбили, и т. д.

Свидетель, подозреваемый, обвиняемый

Если вас вызвали на допрос в следственный комитет, то вам будет присвоен процессуальный статус. Это ваша роль в уголовное деле — процессуальный статус определяет ваши права. Главное — помнить, что вы имеете право на юридическую помощь и не обязаны свидетельствовать против себя. Важно помнить, что допрос в статусе подозреваемого и обвиняемого должен обязательно происходить в присутствии адвоката. Всего есть три процессуальных статуса:

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий