Можно ли признать бездействие противоправным деянием

Любое правонарушение несет в себе угрозу. Преступления отличаются степенью и характером опасности. Последнее свойство определяет качественную особенность, содержание, сущность деяния. Ключевым критерием дифференциации преступлений по уровню опасности считается объект посягательства.

Посредством введения уголовно-правовых норм в систему законодательства обеспечивается защита конкретного социального блага. Вместе с тем, если необходимость в этом отпала, в связи с тем, что субъект перестал считаться общественно опасным, цель нормативного предупреждения признается достигнутой.

Признаки состава незаконного деяния

Вредным считается любое противоправное деяние. Преступление, однако, характеризуется высшей степенью опасности. Она определяется характером правоотношений, на которые совершается посягательство, объемом и значительностью ущерба, спецификой самого деяния, а в ряде случаев – индивидуальными особенностями субъекта, его совершившего.

В теории уголовного права и судебной практике выделяется так называемое посредственное исполнение преступления . В этом случае используемые животные или люди выступают в роли ору­дия осуществления преступной воли виновного. Подобная ситуа­ция складывается тогда, когда в целях причинения вреда исполь­зуются:

Признаки общественно опасного деяния:

Общественно опасное деяние как признак объективной сто­роны преступления должно быть не только осознанным, но и вы­ражать волю человека, т. е. быть волевым. Поступки лица, не спо­собного проявить свою волю, не образуют деяния в уголов­но-правовом смысле. Например, поведение невменяемого не рассматривается в качестве уголовно-правового деяния, даже ес­ли причинен существенный вред.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.27%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.8%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.93%
Проголосовало: 97

Формы проявления общественно опасного деяния:

Физическое принуждение представляет собой физическое воз­действие на человека (избиение, пытки, истязание, причинение вреда здоровью) с целью заставить его совершить общественно опасное действие или, наоборот, — отказаться от совершения определенного действия. В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ не явля­ется преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить свои­ми действиями (бездействием). Физическое принуждение не ис­ключает признания совершенного деяния признаком объектив­ной стороны преступления при наличии одного из двух обстоятельств:

Читайте также:  Сколько в месяц будет платить осужденный потерпевшему

Таким образом, уголовная ответственность за бездействие наступает лишь в том случае, когда на лицо возложены определенные обязанности действовать определенным образом, а он не реализовывает эти действия. Эту обязанность могут порождать следующие юридические факты и состояния:

Наступление ответственности за преступное бездействие

При этом, если лицо уклоняется от выполнения обязанностей длительное время, преступное бездействие охватывает весь период. Добровольное выполнение обязанности в этом случае может повлечь освобождение от уголовной ответственности, а в некоторых случаях даже меры поощрительного характера, в том числе денежных выплат.

Разновидности бездействия

Однако одно и то же действие (или бездействие) способно порождать не один, а несколько результатов или изменений во внешнем мире. Какие-то из этих результатов желательны для лица, совершившего соответствующее действие или бездействие, являются его целью, другие — нежелательны, иногда не предвиделись, но должны были и могли предвидеться.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий