Кворум общего собрания для внесение изменнийв договор управления мкд

— о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 161.1 ЖК РФ, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников (п. 4.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ),

Решение принимается 2/3 (66,7%) голосов

— о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ),

Решение принимается 50% голосов от общего (!) числа собственников

— о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением ТСЖ или кооператива общего собрания в соответствии с ч. 6 ст. 45 ЖК РФ (п. 3.5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ),

Нормы об управлении МКД предусматривают подчинение всех собственников решению общего собрания и равенство условий договора управления. Если большинство собственников одобрило условия, на которых управляющая организация будет работать в доме, то этого решения достаточно для возникновения взаимных прав и обязанностей управляющей организации и всех собственников.

Варианты подписания договора и (или) изменений в договор управления МКД

Собрать более 50% подписей собственников помещений МКД на практике бывает трудно, особенно если дом большой. В таком случае можно воспользоваться п. 3 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ. Эта норма дает право председателю совета МКД на основании доверенности, выданной собственниками, заключить договор управления МКД.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Передача полномочий на подписание договора управления МКД собственнику помещения, являющемуся председателем совета МКД

3. Преамбулу договора управления МКД предлагаем изложить в следующей редакции: ___ (ОГРН ___, ИНН ___), именуемое в дальнейшем «Управляющая организация», в лице ___, действующего на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами № ___ от «_» ___ ___г. и Устава, с одной стороны, и Собственники помещений МКД по адресу: ___, в лице Председателя совета многоквартирного дома ___, ___ (ФИО), действующего на основании протокола общего собрания собственников помещений МКД № ___ от «_» ___ ___г., собственник жилого (или нежилого) помещения № ___ в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ___ (далее — МКД). Сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение ___ от «_» ___ ___г., именуемые в дальнейшем «Собственники», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Читайте также:  Не работает общая антена на костромской улице 4

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В соответствии с частью 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями ЖК РФ, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Обзор документа

В соответствии с частью 5 статьи 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Срок вступления в силу изменений, которые вносятся в договор управления дополнительным соглашением, определяется сторонами ДУ, утверждается на общем собрании и закрепляется в протоколе ОСС. При этом дата начала действия корректировок в договоре может отличаться от даты подписания сторонами дополнительного соглашения.

Второй случай, когда договор может быть изменён, – вступившее в силу решение суда, но в таком случае это уже не будет соглашением сторон, это понуждение. Рассмотрим вопрос о добровольном заключении соглашения между сторонами ДУ.

Предложить изменения в договор управления могут обе его стороны

Договор управления многоквартирным домом заключается между собственниками/ТСЖ и управляющей организацией и, как правило, действует несколько лет. За этот период сторонам договора может потребоваться скорректировать некоторые его условия. Рассказываем, как внести изменения в ДУ и правильно их утвердить.

На этой неделе Верховный Суд согласился с первым подходом, отраженным в решениях арбитражных судов по делу №А40-146733/2018. Они рассматривали спор между управляющей компанией и жилищной инспекцией г. Москвы, которая отказала организации во внесении изменений в региональный реестр лицензий.

Читайте также:  Можно ли по москвенку ездить в автобусе

Общее собрание в новостройках.

Первый подход приводит к тому, что решения невозможно принять, когда застройщик владеет большей площадью и игнорирует собрание или голосует против предлагаемых решений. Второй способ означает, что решение могут принять несколько собственников, владеющих меньшей площадью, но их решение становится обязательным для большинства остальных владельцев недвижимости.

Как возникла спорная ситуация.

Частый вопрос при проведении общих собраний в новостройках – что брать за 100% голосов, какую площадь учитывать – всех жилых и нежилых помещений или только тех, на которые зарегистрировано право собственности и которые переданы застройщиком по акту приема-передачи.

Для общего собрания собственников помещений почти все требования к количеству голосов ЖК РФ сформулированы в ст. 44, 45, а для собрания членов ТСЖ — в ст. 145, 146. В любом случае, чтобы собрание могло принимать какие угодно решения, в нём должны принять участие собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. В таком случае принято говорить, что кворум имеется, собрание правомочно принимать решения.

Решение принимается только 100% голосов (единогласно)

— об установлении вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю (ч. 8.1 ст. 161 ЖК РФ). Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера,

Решение принимается 50% голосов от числа принявших участие (!) в собрании собственников

— о дополнении перечня иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, прямо не указанных в п. 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

Также обращайте внимание на формулировки условий, перепроверяйте ссылки в протоколе на другие пункты того же договора и нормативные документы. Указанные в договоре сроки стоит проверить по нормативным договора: иногда управляющая компания сокращает сроки, предусмотренные законом.

Иногда, если УК не хочет менять условия договора, можно выбрать компанию и ничего не делать, если незаконные условия она не применяет в работе, а невыгодные для жителей условия отсутствуют или с ними возможно жить.

На что обратить внимание при проверке договора управления

В договоре могут быть незаконные условия, которые противоречат жилищному кодексу и нарушают права потребителей. Такие условия считаются недействительными и не должны применяться. На такие условия и их применение можно повлиять через территориальный отдел Роспотребнадзора или жилищную инспекцию.

Кворум собрания собственников многоквартирного дома достигается не стандартным суммированием «поднятых рук», а выявленным соотношением принадлежащих метров каждому участнику схода. Площадь выделенной единицы помещения, входящей в состав МКД, играет основополагающую роль.

Сколько нужно голосов для кворума

К примеру, S многоквартирного дома составляет 1000 м 2 , то есть это 100 %. Площадь недвижимости – 50 кв.метров, соответственно 5% от общего количества. Если жилец владеет 100 м 2 , то долей в референдуме признается 10% .

Читайте также:  Фото на удостоверение о многодетности

Определение кворума встречи собственников жилья МКД

Возможность проводить встречу жильцов МКД в онлайн должно быть решено большей частью владельцев. С точки зрения законности, ч. 47/1 ЖК России, (в последней редакции) четко говорится о возможности проведения голосования без личного присутствия жильцов в определенном месте.

Жилищный кодекс РФ не устанавливает строгих требований к форме отчета. Управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам отчет о выполнении договора управления за прошлый год, а также размещает этот отчет в ГИС ЖКХ (ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Однако в договоре управления можно предусмотреть другой порядок отчетности. И этой возможностью надо пользоваться.

Ещё одно условие, на которое нужно обратить внимание, — предоставление управляющей организации полномочий по сдаче в аренду (пользование) общедомового имущества. Решение вопросов об использовании общего имущества относится к исключительной компетенции общего собрания собственников.

На что обратить внимание при проверке договора управления

Условия, которые не противоречат закону, но выгодны только управляющей компании, жителям желательно заменить на подходящие до проведения собрания об утверждении условий такого договора. Пока договор не заключен, и есть вероятность, что жители не выберут конкретную организацию, которая хочет управлять домом, с ней еще хоть как-то можно договориться.

Кассационная инстанция отклонила доводы жалобы общества о том, что при учете «голосующей площади» должны учитываться только помещения, переданные застройщиком. По мнению суда, такой подход приведет к тому, что выбор управляющей компании и заключение с ней договора управления в новостройке (многоквартирном жилом доме) допустимо по результатам собрания двух собственников, получивших от застройщика первые две квартиры, с чем нельзя согласиться.

ГЖИ проверила протокол, пришла к выводу об отсутствии кворума на собрании и отказалась включать дом в лицензию УК. Она указала, что общая площадь принятых по акту жилых и нежилых помещений в МКД составляет 20 тыс.кв.м., что на голосовании принималось за 100%. В собрании участвовали собственники и владельцы помещений на основании акта приема-передачи и их представители, обладающие 15 тыс. кв.м. Однако согласно разрешению на ввод объекта в эксплуатацию общая площадь жилых и нежилых помещений спорного МКД составляет 43 тыс. кв.м. Отсюда следует, что кворум для принятия решений по вопросам повестки дня отсутствовал (35% от общего количества голосов). В силу п. 2 ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума.

Общее собрание в новостройках.

Суды согласились, что отказ жилищной инспекции соответствует Приказу Минстроя России от 25.12.2015 N 938/пр, регламентирующему порядок внесения изменений в региональный реестр лицензий. Управляющей компании отказали в признании распоряжения ГЖИ недействительным.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий