Компенсация полученная от контрагента по соглашению сторон налог на прибыль

Выходное пособие, выплаченное работникам при прекращении трудового договора по соглашению сторон, не учитывается в расходах при налогообложении прибыли. Обоснование — эти выплаты не связаны с выполнением работником трудовых обязанностей и прямо не предусмотрены действующим законодательством. Такой вывод следует из письма ФНС России от 28.07.14 № ГД-4-3/14565.

Мнение Минфина

Вообще, по трудовому законодательству, при увольнении по соглашению сторон работодатель обязан выплатить увольняющему сотруднику только компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). Выплата каких- либо дополнительных пособий (как это предусмотрено статьей 178 ТК РФ при увольнении в связи с ликвидацией или сокращения штата) по закону не полагается. Однако Минфин неоднократно заявлял, что в расходах можно учесть даже «необязательные» выплаты при увольнении. Ведь согласно статье 255 НК РФ в расходы на оплату труда включатся не только выплаты, предусмотренные нормами законодательства, но и другие начисления, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами. (См. «Минфин разъяснил порядок налогообложения выходного пособия, выплаченного при увольнении работника»).

Позиция ФНС

Однако в Федеральной налоговой службе полагают, что положения статьи 255 НК РФ неприменимы к «отступным», выплаченным при увольнении по соглашению сторон. Как поясняют авторы письма, для отнесения выплат в состав расходов для целей налогообложения прибыли необходимо не только формальное, но и фактическое соответствие таких выплат требованиям статей 252 и 255 НК РФ, а именно:
— отражение соответствующих выплат в коллективном и (или) в трудовом договоре либо в дополнительных соглашениях к ним с обязательным указанием, что такие соглашения являются неотъемлемой частью соответственно коллективного или трудового договора (формальное соответствие);
— производственный характер выплат и наличие связи этих выплат с режимом работ и условиями труда работника (фактическое соответствие).

Таким образом, как видим, приведенные нормы, по сути, идентичны рассмотренным выше положениям ст. 217 НК РФ. В связи с этим при рассмотрении вопроса об обложении выходного пособия страховыми взносами применяется та же логика, что и при решении вопроса о начислении на эту выплату НДФЛ. На наш взгляд, не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, которые прямо установлены ТК РФ либо предусмотрены трудовым или коллективным договором. Смотрите также письма Минфина России от 21.07.2020 N 03-15-06/63259, от 20.04.2020 N 03-04-06/31386, от 20.04.2020 N 03-04-05/31370.

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики N 4 (2016), утвержденном Президиумом ВС РФ 20.12.2016, указал (смотрите п. 14), что само по себе то обстоятельство, что выплаты уволенным работникам были произведены во исполнение дополнительных соглашений к трудовым договорам и соглашений о расторжении трудовых договоров, не исключает возможности признания таких расходов в целях налогообложения на основании ст. 255 НК РФ. Вместе с тем для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной. При значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия, на которое в соответствии со ст. 178 ТК РФ вправе рассчитывать увольняемый работник, длительности его трудового стажа и внесенному им трудовому вкладу, а также иным обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике в соответствии с п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 252 НК РФ и ч. 1 ст. 65 АПК РФ лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенных выплат и их экономическую оправданность. При отсутствии таких доказательств налоговый орган вправе исходить из того, что произведенные работникам выплаты в соответствующей части являются личным обеспечением работников, предоставляемым на период после их увольнения, и не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п.п. 25, 49 ст. 270 НК РФ).

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Налог на прибыль

В отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяются аналогичные положения (ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

  • «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Читайте также:  Отпуск по уходу за двум я дети

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Все вышеперечисленные налоги уплачивают с общего объема начислений сотруднику при увольнении. Однако некоторые виды выплат отнесены к льготной категории. И с них начисления в бюджет и фонды не взимают (ст. 217, ст. 422 НК РФ).

Ставки налогов, уплачиваемых при увольнении по соглашению

  • по НДФЛ – не позднее следующего за датой выплаты дохода дня (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • по страховым взносам – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода (п. 1 и п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 9 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Объект налогообложения при увольнении по соглашению сторон

Апелляция решила иначе. Арбитры указали, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление в трудовом договоре размера и условий для выплаты выходного пособия, поэтому закрепления таких условий в локальных нормативных актах не нужно. Освобождение от уплаты НДФЛ распространяется на выплаты, связанные с увольнением работников. И положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником.

Если должник опровергает доводы кредитора относительно причинной связи между своим поведением и убытками кредитора, он может представить доказательства существования иной причины возникновения этих убытков.

Читайте также:  Образец доверенности на покупку квартиры и распоряжением мат капиталом

Договоры были расторгнуты, были взысканы убытки — стоимость работ по договорам подряда с вычетом стоимости самостоятельных работ по устранению недостатков в проектной документации (Постановление 9 ААС от 22.04.2019 по делу № А40-135847/2018).

Причинная связь между нарушением обязательства и убытками

«Например, если не был получен доход от арендной платы, из неё нужно вычесть коммунальные платежи и налог на имущество. Все суммы вычитаются пропорционально периоду, во время которого доход не получался», — отмечает Любовь Ларина.

2. Вместо взыскания убытков в соответствии с п.1 настоящего дополнительного соглашения Покупатель может потребовать от Поставщика возмещения имущественных потерь, возникших в случае наступления следующих обстоятельств:
а) в связи с вынесением налоговым органом решения и/или предъявлением налоговым органом требований об уплате налогов (пеней, штрафов), согласно которым Покупателю доначислены суммы налога и/или налогов (пеней, штрафов) по причинам, связанным с Поставщиком…

Выводы

Если основной договор уже есть, то надо оформить дополнительное соглашение к нему. Очень важно указать, что оно действует с момента заключения основного договора, иначе допсоглашение будет действовать только в отношении обстоятельств, возникших после его подписания.

Образец налоговой оговорки в виде Дополнительного соглашения к договору

  • контрагент заверяет вас, что он добросовестный и у него есть все необходимое, чтобы исполнить сделку с вами (ст. 431.2 ГК РФ);
  • если инспекция решает, что он недобросовестный, то он возмещает вам имущественные потери (ст.406.1 ГК РФ).

Любая малость, о которой стороны договорятся сверх стандартной процедуры, будет являться соглашением. Рекомендуется все договоры заключать в письменном виде и в двух экземплярах: один передается на руки работнику, второй остается на предприятии у работодателя. Как бы стороны ни доверяли друг другу, и в каких бы хороших отношениях ни состояли, лучше всего, если каждый шаг будет документирован, – это может помочь избежать возможных осложнений в будущем.

Что должно входить в соглашение

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон – довольно частое явление, поскольку по законодательству при прекращении сотрудничества полагаются лишь выплата заработной платы со всеми премиями и прочими сопутствующими начислениями и компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Сроки

В остальных ситуациях дополнительные выплаты возможны только по договоренности между служащим и его начальством, и сумма выплаты компенсации при увольнении сотрудника по соглашению сторон устанавливается в индивидуальном порядке.

Упущенной выгодой называют прибыль, которую лицо получило бы при нормальных условиях своей деятельности, если бы не произошло нарушения его прав. Под ненормальными условиями в данном случае подразумевается непредвиденное вмешательство со стороны или наступление обстоятельств непреодолимой силы.

Читайте также:  Функциональные обязанности юрисконсульта в бюджетном учреждении

Читайте также

Гражданский кодекс говорит о том, что если один человек причинил другому материальный ущерб, то он должен его возместить. При этом обязанность рассчитать размер убытка лежит на потерпевшем. Если виновный отказывается выплачивать компенсацию добровольно, пострадавшему также придётся обосновать заявленную сумму в суде. Специалисты отмечают, что доказательство ущерба – сложный процесс, связанный с множеством юридических тонкостей.

Советы по расчету суммы убытков

К реальному ущербу помимо прочего относят убытки, связанные с порчей или потерей имущества. Это значит, что пострадавший может получить компенсацию как по факту затраченных на восстановление права финансов, так и средств, которые необходимо будет потратить в будущем.

Если сотрудник покидает фирму, он получает окончательный расчет за фактически отработанные дни, но как будут взиматься налоги на денежную компенсацию при увольнении по соглашению сторон? Всем известно, что при официальном заработке с дохода работника удерживается НДФЛ — 13 % от зарплаты. Вдобавок работодатель уплачивает за своих сотрудников страховые взносы. Взимаются ли из расчета подоходный налог и страховые взносы и что же остается увольняющемуся?

Разделение понятий

Страховые взносы с 2017 года входят в состав платежей Налогового кодекса России, в частности, в 34-ую главу. Законодатели сохранили терминологию из 212-ого закона, но перевели администрирование этих платежей под ответственность ФНС России. Единственный взнос, который не регулируется НК РФ, это т. н. взносы на «травматизм» – они уплачиваются и администрируются ФСС согласно 125-ому федеральному закону 1998 года. В 422-ой статье Налогового кодекса указаны виды компенсаций, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Условия освобождения:

Что нужно знать при определении базы по налогу на прибыль:

Это значит, что, если по соглашению сторон при увольнении определены какие-либо денежные выплаты, превышающий размер среднего месячного заработка в 3 или 6 раз, то эта разница облагается по общему порядку налогообложения.

НДС данную сумму облагать не нужно, поскольку объекта налогообложения в виде реализации товаров (работ, услуг) здесь нет. Также эта сумма не является суммой, иначе связанной с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), которая увеличивает налоговую базу по НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

При этом иногда суды акцентируют внимание не на том, что решение по доначислению отсутствует, а на других обстоятельствах. Например, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.07.2020 № Ф04-1637/2020 по делу № А27-14459/2019 суд отметил, что покупатель не доказал неисполнение контрагентом предусмотренных договором заверений, а также не доказал налоговую недобросовестность контрагента.

Защитные конструкции в договоре с контрагентом

Что касается налога на прибыль, то здесь не все так однозначно, как с НДС. В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся также внереализационные доходы. При этом перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведенный в ст. 251 НК РФ, не содержит таких доходов, как возмещение потерь от непринятия НДС к вычету.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий