Компенсация и возмещение расходов за услуги перевода по агентскому договору

Основание для выплаты вознаграждения, как и для компенсации затрат агента, – это его отчет с приложением первичных подтверждающих документов. Обычно порядок предоставления отчетных данных агентом прописывается в договоре. В зависимости от характера услуг это может быть и разовый отчет по результатам работы, и периодические отчеты (раз в квартал, в месяц) или любые другие условия, устраивающие обе стороны.

Вопрос: По условиям агентского договора принципал должен выплачивать вознаграждение в размере 15% от сделки. Через два месяца он уменьшил размер вознаграждения до 10%. Агент потребовал выплаты вознаграждения в соответствии с условиями договора. Принципал не выполнил требование, и агент на основании ст. 450 ГК РФ обратился в суд с иском о расторжении договора. После начала судебного разбирательства принципал выплатил задолженность. Есть ли основания расторгнуть договор?
Посмотреть ответ

Агентский договор

Могут иметь место и иные способы оплаты. Заметим, что даже если в заключенном договоре не указана сумма или процент оплаты, такой документ считается легитимным.
Если принципал и агент не могут договориться о расчетах по договору, то при обращении в суд учитываются средние рыночные цены за сходные с договорными услуги.

Разберемся, можно ли вообще считать расходами агента (комиссионера) затраты, непосредственно связанные с исполнением поручения принципала (комитента), или такие затраты всегда должны компенсироваться принципалом (комитентом) и приниматься к учету последним.

Читайте также:  Нудна ли матери оденочке справка из фсс для ип для пособий ?

Порядок распределения расходов между агентом и принципалом

Когда агент действует от своего имени, срабатывают положения ч. 1 ст. 1001 ГК РФ. В нем указано, что комитент обязан возместить комиссионеру затраченные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Данная норма не содержит указания на то, что стороны договора комиссии вправе иным образом распределить бремя расходов. Означает ли это, что агент, действующий от своего имени, равно как и комиссионер, гарантированно должен получить компенсацию расходов в силу закона? Думаем, что нет. Разберем ситуацию на примере турагента, который всегда взаимодействует с туристами от своего имени (это требование ст. 10.1 Закона N 132-ФЗ ).

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

Пленум ВАС подчеркнул, что норма, определяющая права и обязанности сторон договора, толкуется исходя из ее существа и целей законодательного регулирования, а не только на основе буквального значения содержащихся в ней слов и выражений.

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, нужно проследить за тем, чтобы способ расчета вознаграждения был понятен каждой стороне договора и размер награды не зависел сразу от нескольких факторов. Наиболее простой из существующих способов – вознаграждение в твердой сумме.

Во-вторых, размер вознаграждения будет рассчитываться по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 ст. 1006 ГК РФ). Это означает, что агент сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. В случае спора обязанность по доказыванию размера вознаграждения будет лежать на посреднике как на заинтересованной стороне (п. 54 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). В итоге сумма награды может оказаться значительно меньше той, на которую агент рассчитывал при заключении договора. Таким образом, если в договоре агентирования не закрепить условие о вознаграждении, то порядок расчета и взыскания денежных средств окажется для посредника затруднительным.

Читайте также:  Сколько был декретный отпуск в ссср длительность

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

Недостаток в том, что агент, действующий как поверенный, сможет получить по договору ровно столько, сколько указали стороны (не более). Например, если договор будет направлен на заключение сделок и посреднику удастся заключить сделку на более выгодных условиях, сумма вознаграждения не увеличится.

Суды неоднократно указывали, что норма о возмездности договора об агентировании является императивной и не подлежит изменению по соглашению сторон (например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.05.2013 по делу № А55-6675/2012).

Возможен ли агентский договор без вознаграждения?

  • размер платы может ставиться в зависимость:
    • от суммы понесенных агентом расходов (постановление Президиума ВАС от 18.05.2010 № 17795/09);
    • от эффекта, следующего за совершенными действиями (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу № А42-1861/2009);
  • если плата существенно превышает цену заключенной по поручению принципала сделки, то суд может взыскать не полную сумму вознаграждения (постановление ФАС ЗСО от 24.08.2006 № Ф04-5282/2006 (25616-А03-8)).

Выплата вознаграждения наличными или безналичными денежными средствами

При согласовании условия о вознаграждении агента затрагиваются вопросы не только его величины, но и формы. Как правило, используются денежные средства. Расчеты деньгами могут производиться в наличной или безналичной форме.

Выбор итогового варианта конструкции договора зависит от особенностей фактической ситуации. К примеру, агент на закупе, представляющий интересы нескольких принципалов-покупателей, конечно, должен действовать от своего имени. В этом и весь смысл: с поставщиком заключается один договор на большой объем поставки.

О компенсации расходов агента

1. «Производство» становится агентом на закупе для «Торгового дома» в части продукции, которая продается без промышленной переработки. Как мы уже отметили, выручка от реализации этой продукции составляет около 50 %;

Читайте также:  Налог с продажи квартиры меньше 1000000

Агентский договор глазами налогового органа

Конечно, в агентском договоре может быть предусмотрена компенсация некоторых видов затрат агента, на которые он не может влиять. Например, на аренду склада или рекламу. С другой стороны, осуществление этих затрат агентом из своего вознаграждения отвечает рисковому (предпринимательскому) характеру и его деятельности: он сам определяет количество своих сотрудников, способы продвижения и рекламы, площадь и расположение склада и т.п. факторы, которые объективно влияют на финансовые показатели сотрудничества.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий