Коллизионно правовые вопросы вещного права в мчп

Аналогичные правила определения применимого права в отношении права собственности и других вещных прав содержатся в международных договорах, в которых участвует РФ. В качестве примера приведем ст. 38 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых взаимоотношениях государств – участников СНГ.

§ 2 Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения

Глава VII История вещных прав § 53. Понятие и виды вещных прав Одну из основных задач гражданского права составляет распределение имущественных благ, то есть прежде всего вещей, находящихся в обладании данного общества, между отдельными его членами. Средством такого

Глава VII История вещных прав

§ 2 Субъекты права собственности и иных вещных прав на жилые помещения Обращаясь к определению субъектов права собственности и иных вещных прав на жилые помещения, нельзя не учитывать постепенное вовлечение в гражданский оборот все большего количества жилых помещений

Согласно ГК РФ правомочия собственника (право владения, пользования и распоряжения своим имуществом) определяются как Гражданским кодексом, так и другими законами, в частности Земельным кодексом, Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения и законами о других природных ресурсах. В отношении иностранцев и иностранных юридических лиц этими законами установлены ограничения в отношении прав собственности на земельные участки в городах и поселениях или же полный запрет в отношении земель сельскохозяйственного назначения (см. гл. 4). Таким образом, в приведенном случае реализуется принцип применения права страны места нахождения имущества. Наряду с этим, и на это также обращалось внимание в комментариях к ст. 1205, для конкретного собственника в его взаимоотношениях с контрагентами создается еще и правовой режим соответствующего имущества, основанный на договоре (например, договоре аренды). Отношения сторон по таким сделкам не подпадают под действие коллизионного правила, сформулированного в п. 1 ст. 1205, а определяются по коллизионным правилам разд. VI ГК РФ, относящимся к договорам и односторонним сделкам (см. гл. 9).

Читайте также:  Оплата больничного на ребенка матери одиночке

Общие положения

Порядок и условия приобретения за рубежом российскими гражданами, предприятиями и учреждениями, а также государством недвижимого имущества полностью определяется законодательством страны местонахождения этого имущества. Покупатели, а также арендаторы должны самым тщательным образом выполнять предписания этого законодательства (правила регистрации земельных участков в земельных кадастрах и др.). При этом необходимо проверять, не имеются ли в отношении земельного участка какие-либо обременения, в частности сервитуты (право прохода других лиц, проживание и т.д.), не заложено ли соответствующее имущество и т.д. Игнорирование таких обстоятельств может привести к неблагоприятным последствиям для российского покупателя или арендатора имущества.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Приобретение российскими гражданами и юридическими лицами прав собственности иных вещных прав за рубежом

Следует обратить внимание на то, что в этом вопросе в законодательстве других стран может применяться и иной подход. Так, согласно ст. 52 Закона о реформе итальянской системы международного частного права 1995 г. вещные права на имущество, находящееся в пути, регулируются правом места назначения имущества.

Исключительной трудностью отличаются ситуации, в которых предметом сделки выступает «груз в пути», то есть движимые материальные вещи, которые находятся в процессе международной перевозки. При осуществлении сделок касательно подобных вещей почти нет возможности определить, на территории какого государства вещь находится в определенный момент. Специфика коллизионного регулирования «груза в пути» связана с тем, что здесь нет возможности применения закона места нахождения вещи. По общему правилу применяются особые коллизионные привязки – право места нахождения товарораспорядительной документации, право места отправления либо же назначения груза, личный закон собственника, закон продавца данной вещи. Оптимальный способ регулирования – это применение автономии воли обеих сторон. Согласно параграфу тридцать восемь Закона о МЧП Китая стороны имеют право выбрать право, которое будет применяться к возникновению вещных прав на движимые вещи в процессе их транспортировки. Если же обе стороны не сделали выбор, то применяется право по месту назначения вещи.

Читайте также:  Налоговые льготы на автотранспорт в твери для пенсионеров и не только

Когда разговор ведется об именных ценных бумагах, то правообладатели считаются также и собственниками, из-за этого применимое право определяется уже не по закону того места, где ценная бумага находится, а по lex causae. В отношении ценных бумаг на предъявителя право вытекает уже из ценной бумаги, и из-за этого компетентным считается также lex cartae sitae. При регулировании ордерных (или оборотных) ценных бумаг покупка ценных бумаг (то есть чеков, векселей, коносаментов) в собственность происходит по праву места их нахождения. Покупка товаров, которые представлены ценными бумагами (или распорядительными документами), регулируется с помощью права, которое считается компетентным в отношении подвергаемых транспортировке товаров – lex rei sitae товаров либо же право страны их назначения.

Содержание:

В праве собственности почти невозможна определенная международная унификация существующих гражданских материально-правовых норм. Важную роль в регулировке права собственности, а также прочих вещных прав, которые связаны с зарубежным правопорядком, на сегодняшний день играет национальное коллизионное право.

В МЧП источниками правового регулирования выступают: международные договоры (конвенции, договоры и соглашения); национальное право (национальное законодательство и другие источники национально-правового регулирования); международные обычаи.

5. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО В РОССИИ, СОВЕТСКАЯ ДОКТРИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА.

С практической точки зрения под легализацией традиционно понимается так называемая «консульская легализация». При легализации консул РФ личной подписью и печатью консульского учреждения свидетельствует подлинность подписей на документах, выданных властями консульского округа. Наряду с консульской легализацией по Гаагской конвенции 1961 г. об отмене необходимости легализации иностранных официальных документов, выданных за границей, выделяют легализацию в упрощенном порядке. Если уполномоченные органы государств – участников Гаагской конвенции сочтут возможным проставить штамп установленного образца, который именуется апостиль, на документе, то он имеет юридическую силу на территории любого государства-участника без дальнейшей легализации.

52. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ.

Обыкновения – это правила, которые сложились между конкретными сторонами. Если обычай является объективной нормой права, существующей независимо от сторон, то обыкновения имеют место только в том случае, когда определенные обстоятельства отношений между конкретными сторонами свидетельствуют об этом. Обыкновения могут возникнуть самым разным образом и термины для них могут быть использованы какие угодно: заведенный порядок деловых отношений, обычаи деловых сношений, практика, которую стороны установили в своих взаимоотношениях, и т. д. В основном существуют два способа установления обыкновений: стороны сознательно делают ссылку на какую-то совокупность правил (напр., на базисное условие Инкотермс); стороны постоянно повторяющейся практикой, поведением, действиями или бездействием вводят в свои отношения то или иное правило (напр., постоянно рассчитывают вес поставляемого товара в фунтах, затем договариваются о поставке товара, но не указывают, о каких единицах измерения идет речь – будет считаться, что стороны приняли за правило иметь дело с фунтами, а не килограммами).

Читайте также:  Награждена благодарностью управления делами презиента льготы

Как справедливо подчеркивает Л.А. Лунц, по существу это означало извращение коллизионных принципов — попытка применить личный закон советского гражданина для таких случаев, когда вообще ( по общепринятым в международной практике обычаям, а также в соответствии с практикой данной страны) следует применять закон местонахождения вещи. Замена одного коллизионного принципа другим, по сути, означала дискриминацию советских граждан, а также отказ в применении к ним национального режима. [Абдуллин А.И. Становление и развитие науки международного частного права в России: проблема понимания природы международного частного права в трудах российских правоведов XIX века // Журнал международного частного права . 1996. № 3 (13)]

10.1. Особенности правового регулирования отношений собственности в международном частном праве

Возможны определенные исключения из общего правила. Если речь идет об авторском праве, праве на фирму, товарный знак и пр., то более приемлемым становится применение личного закона собственника. Это распространяется также и на случаи ликвидации иностранных юридических лиц. Право собственности на имущество филиала иностранного юридического лица определяется не законом места нахождения этого имущества, а личным законом юридического лица.

10.2. Коллизионные вопросы права собственности

Определение объекта вещных прав является основополагающим для решения коллизионных вопросов вещных правоотношений, осложненных иностранным элементом. С учетом особенностей имущества различают вещное право на движимость (movables) и недвижимость (immovables). Такая классификация предмета вещного права имеет своими корнями римское частное право и воспринята многими правовыми системами.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий