Какую меру дисциплинарного взыскания применять к прокурорским работникам при конкуренции

Общепризнанно, что основанием для применения любого вида юридической ответственности является совершение виновным субъектом правонарушения. Основанием для применения мер дисциплинарной ответственности будет совершение должностным лицом специфического правонарушения — должностного проступка.

Основания привлечения

Рассматривая имеющиеся в юридической литературе подходы к определению понятия дисциплинарного проступка, можно заключить, что дисциплинарный проступок — это не влекущее уголовной ответственности противоправное, виновное действие (бездействие), повлекшее за собой нарушение должностным лицом обязанностей по службе.

Особый статус — особые наказания

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор;
  • понижение в классном чине;
  • лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации»;
  • лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»;
  • предупреждение о неполном служебном соответствии;
  • увольнение из органов прокуратуры.

Все дисциплинарные взыскания имеют право налагать на назначаемых ими работников прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним, а также ректоры образовательных и научных учреждений, подведомственных прокуратуре. Исключением является лишение знака «Почетный работник прокуратуры РФ», которое может применяться исключительно с согласия Генерального прокурора. Также требуется санкция Генерального прокурора в том случае, когда в качестве дисциплинарного взыскания руководителями прокуратур избирается увольнение работника, награжденного знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

§ 2. Дисциплинарная и материальная ответственность за незаконное применение и использование огнестрельного оружия

§ 2. Дисциплинарная и материальная ответственность за незаконное применение и использование огнестрельного оружия Дисциплинарная ответственность по общему правилу наступает за нарушение служебной дисциплины (дисциплинарный проступок). К примеру, служебная дисциплина

16. Дисциплинарная ответственность

30. Дисциплинарная ответственность нотариуса Вполне возможна ситуация, когда нотариус будет злоупотреблять собственными полномочиями, нарушать действующее законодательство. Возможна и его ошибка в процессе рассмотрения правовой ситуации. В качестве формы

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Читайте также:  Обязательна ли выплата степендии студенту первокурснику за первый семестр

Конфликтовать с прокуратурой опасаются многие руководители и это понятно. Действительно, неисполнение законных требований прокурора образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Но! Обратите внимание, что неисполнение ЗАКОННЫХ, а не любых требований прокурора, образует состав административного правонарушения. А законные требования вытекают исключительно из полномочий прокурора, возложенных на него федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Законные требования прокуратуры подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Закон запрещает избирать в состав квалификационных коллегий субъектов Российской Федерации председателей судов и их заместителей, а также избирать одновременно в совет судей (выборный орган, рассматривающий между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции последних, в том числе избрание судей в состав квалификационных коллегий вместо выбывших в период между конференциями) и квалификационную коллегию судей одного уровня. Судья не может быть членом квалификационных коллегий судей разных уровней, а также избираться на должность председателя или заместителя председателя квалификационной коллегии судей более двух раз подряд.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий