Какой датой уволить работника признанного инвалидом

Перерасчет пенсии произойдет и при увольнении инвалида по иным основаниям. Например, если причиной увольнения инвалида 1 группы может послужить 3 степень нетрудоспособности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), увольнение произошло по соглашению сторон и т.д.

Сотрудник, передумавший уходить с работы, вправе отозвать свое заявление вплоть до последнего рабочего дня, даже если кадровые документы уже оформлены. В таком случае руководитель организации издает новый Приказ, которым отменяется акт об увольнении. В трудовой книжке также делается запись об отмене предыдущей со ссылкой на новый Приказ.

По соглашению сторон

Инвалидам назначается досрочная пенсия с момента установления группы. Это означает, что работник, имеющий группу, может уволиться не просто по собственному желанию, а по причине выхода на пенсию. В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ он вправе подать заявление на увольнение без двухнедельной отработки.

Таким образом, наиболее правильным будет расторгнуть трудовой договор с сотрудником, признанным в соответствии с медицинским заключением полностью нетрудоспособным, 29 сентября. А на период с 17 по 29 можно оформить (по письменному заявлению работника) отпуск без сохранения заработной платы. Если работник откажется писать такое заявление, в табеле учета рабочего времени фиксируется неявка кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам), но без применения каких-либо санкций к сотруднику. Ведь как мы сказали выше, причина отсутствия у него была уважительной.

С одной стороны, работник с 17 по 29 сентября не работал. С другой стороны, оснований для его увольнения в этот период (до 29 числа) не имеется. Причина отсутствия на работе (в связи с прохождением обследования в учреждении медико-социальной экспертизы) является уважительной, поэтому уволить за прогул его нельзя. В то же время и нельзя расторгнуть трудовой договор в связи с признанием его полностью нетрудоспособным, поскольку медицинское заключение, подтверждающее инвалидность, выдано только 29 числа. Нельзя уволить и задним числом. В противном случае вы нарушите статью 84 1 Трудового кодекса, согласно которой в день расторжения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Работник находился на больничном по 16 сентября. С 17 сентября он был направлен на медико-социальную экспертизу. Справка МСЭ, свидетельствующая о том, что этому сотруднику с 17 сентября установлена вторая (нерабочая) группа инвалидности, выдана только 29 сентября. Каким числом нужно уволить работника?

Человек, чьё физическое состояние не позволяет ему осуществлять трудовой процесс без угрозы для его собственного здоровья или жизни, или здоровья окружающих его работников, должен быть уволен. Однако провести процедуру расторжения договора по медицинским показаниям возможно только:

Процедура увольнения

Увольнение по инвалидности – регламентированная законом процедура. Она помогает субъекту, утратившему физическое или психическое здоровье, уйти с предприятия, получив выходное пособие и другие положенные ему выплаты. При этом законодателем на него накладывается обязанность вовремя сообщить о состоянии своего здоровья.

Выплаты

Увольнение по инвалидности – процесс, который жёстко регламентируется российским трудовым законодательством. Государство обязано заботиться о гражданах, оказавшихся в группе наименее социально защищённых. При этом не должны пострадать интересы работодателя. Поэтому ряд законодательных актов устанавливают последовательность осуществления процедуры, в результате которой трудящийся, из-за наступления инвалидности, покидает прежнее рабочее место.

  • на основании медицинского заключения он был признан полностью недееспособным к трудовой деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • работник отказался от перевода на другую работу, соответствующую состоянию его здоровья, или у работодателя отсутствовали подходящие вакансии (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Бывает, что руководитель склоняет сотрудника-инвалида написать заявление об увольнении по своей воле. Соглашаться не следует: если покидать рабочее место работник не желает, основания для его увольнения будут совершенно иными, что может создать для него определенные преимущества.

Увольнение инвалида по его инициативе

Если же в документе будет указано, что, несмотря на присвоенную степень ограничения способностей, работник сможет выполнять простейшую работу, увольнение по указанной статье неправомерно. В этом случае трудовой договор можно будет расторгнуть только по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Читайте также:  Компенсация чс

Увольнением считается завершение рабочих взаимоотношений между сотрудником и предприятием. Стороны расторгают трудовой договор. С этого момента сотрудник считается освобожденным от выполнения профессиональных обязанностей, работодатель — от выплаты денежного вознаграждения.

Правовые аспекты

  • В трудовую вносится запись с указанием причины завершения рабочих взаимоотношений исходя из предоставленного медицинского свидетельства. При этом роспись работника подтверждает отсутствие возражений с его стороны. Трудовую книжку отдают сотруднику в расчетный день.

Формула для расчета пособия

Первая считается наиболее тяжелым состоянием и предполагает полную нетрудоспособность. Медицинское освидетельствование в данном случае повторяют каждые 2 года, при этом законодательство РФ расширило список заболеваний, по которым инвалидность устанавливается бессрочно.

1 группа. Тяжелое необратимое нарушение функций организма, в результате которого человек полностью теряет способность к труду или сохраняет возможность некоторых действий, предусматривающих значительную помощь. Сохранение такого сотрудника на работе возможно, только если характер заболевания позволит работодателю обеспечить необходимые условия.

Группа инвалидности и статус сотрудника

Если на предприятии есть сотрудник, на попечении которого находится инвалид (это может быть ребенок или другой близкий родственник), он в некоторых случаях имеет иммунитет к увольнению. Нельзя уволить по инициативе работодателя, кроме доказанных виновных действий или ликвидации фирмы:

Жизнь после увольнения

  1. По собственному желанию. Инвалид может прекратить сотрудничество по своей воле, написав соответствующее заявление. Закон разрешает ему в качестве льготы не отрабатывать положенных 14 дней.
  2. Несоответствие своей должности. Если инвалиду не удалось пройти переаттестацию с нужными результатами, он вправе быть уволенным, как и другой недостаточно квалифицированный сотрудник. Работодатель может предоставить ему другую должность, требованиям к которой он соответствует, если такая вакансия есть, и работник на нее согласится.
  3. Сокращение штата или численности. Здесь возможностей остаться для инвалида несколько больше, ведь закон регламентирует их приоритет при таком основании увольнения. При равных показателях аттестации работодатель обязан оставить сотрудника с ограниченными возможностями или опекающего родственника-инвалида, особенно если инвалидность стала результатом работы у этого работодателя. Важно помнить, что определяющим фактором станет все-таки не инвалидность, а уровень квалификации сотрудника.
  4. Несоблюдение трудового распорядка. Как и любой сотрудник, инвалид должен подчиняться требованиям ТК в отношении трудовой дисциплины. Он может быть уволен за доказанный прогул, неоднократные опоздания, другие дисциплинарные нарушения в обычном порядке.
  5. Соглашение сторон. Инвалид может договориться с работодателем об увольнении на обоюдно приемлемых условиях.
  6. Ликвидация предприятия или смена собственника. Тут уж ничего не поделаешь, под это основание попадают абсолютно все сотрудники, даже льготные категории.

Если увольнение инвалида производится по таким основаниям, как сокращение штата или ликвидация предприятия, то ему положено выходное пособие в размере заработка за 2 месяца. Если же инвалид желает уволиться по соглашению сторон, то размер выходного пособия предусмотрен трудовым договором.

Инициатором увольнения может выступить работодатель или сам работник-инвалид. Причиной расторжения трудовых отношений могут быть как медицинские показания, так и сокращение штата или численности сотрудников, грубое нарушение правил трудового распорядка самим инвалидом, ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Кто может являться инициатором?

Работодатель обязан соблюсти целый ряд формальностей перед тем, как уволить сотрудника с ограниченными возможностями. Ведь это может привести к судебным разбирательствам и другим негативным последствиям.

Процедура увольнения из-за потери трудоспособности тоже имеет ряд особенностей. Первым делом нужно вовремя и в соответствии с трудовым законодательством оформить увольнение и при этом соблюсти порядок действий:

Российским законодательством предусмотрены три группы инвалидности, каждая из которых имеет свою специфику и особенности. Правовое регулирование закреплено нормами закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Группы инвалидности:

Виды инвалидности

  1. При установлении правомочной комиссией о наличии 1, 2 или 3 группы инвалидности, дополненных 3-й степенью неспособности выполнять свои профессиональные обязанности, человек не может продолжать работать. В таких ситуациях принимается решение о полной утрате трудоспособности. ИПР, выдаваемая МСЭК, не будет содержать каких-либо рекомендаций по продолжению трудовой деятельности. Основываясь на таком заключении, руководящее лицо может на законных основаниях прекратить трудовые отношения с работником. Но подобная ситуация подходит лишь для тех случаев, когда работник получает третью степень неработоспособности вследствие выполняемых обязанностей, предусмотренных его должностью. В случае приёма на работу инвалида, признанного изначально нетрудоспособным, руководитель, опираясь на вышеуказанную норму, уволить его не сможет, ведь он с самого начала знает о состоянии здоровья своего работника.
  2. Работники со второй или третьей группой инвалидности в дополнении с рабочей степенью трудоспособности считаются работоспособными, и их увольнение возможно только по их личной инициативе или взаимному соглашению. Инициатива работодателя в увольнении таких работников возможна лишь тогда, когда инвалид ненадлежащим образом относится к выполнению своих обязанностей или систематически нарушает трудовой режим организации. Правовое закрепление норм содержится в статьях 78, 80, 81 ТК РФ.
Читайте также:  Налог по завещанию от не родного человека

Увольняемому работнику бухгалтерия предприятия обязана начислить и выплатить: полный объём заработной платы, денежное возмещение за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительные компенсационные выплаты, если таковые определены трудовым соглашением или внутренними актами организации.

  1. Представитель нанимателя или руководитель на основании справки об инвалидности и листка временной нетрудоспособности оценивает возможность работника к полноценному исполнению своих обязанностей.
  2. На основании рекомендаций ИПРА проводится оценка условий труда и отстранение сотрудника в случае их несоответствия или наличия противопоказаний.
  3. При III группе инвалидности либо в отдельных случаях при более тяжёлых формах увечий, когда сотрудник может выполнять ряд функций, работодателю необходимо рассмотреть вариант перевода работника на иное, более приспособленное место или должность.
  4. Если сотрудник с инвалидностью не может выполнять должностные обязанности, и подходящих ставок с облегчёнными условиями труда на предприятии нет, то наниматель вправе потребовать от работника прохождения медицинского обследования, в том числе в порядке принуждения (указано в пунктах статей 76 и 212 ТК РФ).
  5. После того как в соответствии с заключением медиков сотрудник будет признан полностью неспособным к деятельности, работодатель может разорвать с ним заключённый договор по причинам, повлиять на которые не в силе ни одна из юридических сторон, что чётко прописано в пункте 5 ст. 83 российского Трудового кодекса.

Как технически происходит процедура разрыва трудовых отношений с работником-инвалидом

В России принято отраслевое законодательство, которое ориентировано на защиту права людей с инвалидностью на труд, в том числе через гарантированное предоставление части рабочих мест по квоте, льготы, другие меры защиты, помощи и поддержки. Увольнение сотрудника с нетрудоспособностью процедурно мало чем отличается от других случаев официального расторжения договорных отношений с работниками.

Директор предприятия со своей стороны рассматривает заявление и при отсутствии нарушений в документе подписывает его, давая добро на увольнение работника и выплату ему положенной денежной компенсации за отработанный период и неиспользованный отпуск.

🙅‍♂️ По собственному желанию

Работодатель также может стать инициатором увольнения работника-инвалида. Как и в стандартном порядке прекращение трудовых отношений должно быть обоснованным. Руководитель имеет право уволить сотрудника на основании перечисленных в статье 81 ТК РФ:

👨🏻‍💼 По инициативе работодателя

Рабочая группа инвалидности хоть и позволяет человеку трудиться, но имеет целый ряд ограничений. На этом основании выполняемая ранее работа и занимаемая должность может стать недоступной по медицинским показаниям.

Такому работнику необходимо обеспечить условия труда, которые соответствуют рекомендациям в ИПРА. Если такой возможности нет, работника можно перевести либо на иную работу, либо на работу в качестве надомника.

Работник-инвалид продолжает работать

Если работник после получения справки еще работал, то за день увольнения принимают день, когда он предоставил работодателю документы, подтверждающие инвалидность. Для работодателя будет не лишним оформить акт приема таких документов, где будет указываться дата их представления. За день увольнения работника-инвалида, неспособного осуществлять трудовую деятельность считают день установления инвалидности, указанный в справке МСЭ. Как правило, такие работники самостоятельно предоставить справку не могут, за них это делают родственники.

Запись в трудовую книжку

  • Справка МСЭ (медико-социальная экспертиза) – в такой справке содержится информация о группе инвалидности, присвоенной работнику, а также срок, на который установлена инвалидность;
  • ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации) – содержит информацию о степени ограничения работника в труду. Работодателю следует проверить подлинность такой справки, а ее копию вложить в личное дело работника.
Читайте также:  Когда день многодетного отца в россии

Наличие проблем со здоровьем, недомогания, физические проблемы не станут поводом для включения механизма социальной защиты, пока не будет установлена одна из групп инвалидности. Как только гражданину присваивают группу, он подпадает под действие закона о соцзащите лиц с инвалидностью.

Как увольнять работника, признанного МСЭК инвалидом

  1. Подача заявления на имя руководства с указанием даты увольнения.
  2. Получение визы согласования.
  3. Издание приказа и ознакомление с ним под роспись.
  4. Оформление расчета и записи в трудовой книжке.
  5. В последний день работы выдают расчетные, личные документы и справки, подготовленные бухгалтерией.

Выплаты при расчете

Наступление нетрудоспособности и констатация невозможности продолжения исполнения должностных обязанностей влечет за собой варианты, по какой статье уволить работника по инвалидности, обязательно указание в приказе статьи Трудового кодекса:

Во всех случаях прекращения трудовых отношений (виновные действия не рассматриваем) процедура того, как уволить инвалида 2-й и 3-й группы, стандартная. Только если работник уходит сам, в приказе в разделе «Основание» (унифицированная форма Т-8) пишем реквизиты заявления. Если увольнение происходит по медицинским показаниям, в указанном разделе указываем реквизиты справки или заключения.

  1. Первая степень. В этом случае чаще всего констатируется полная утрата трудоспособности, поскольку человек не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и выполнять какую-либо работу. В отдельных случаях допустима удаленная работа на дому, если состояние здоровья это позволяет. Перечень работ, противопоказанных инвалидам первой группы, не установлен законом, все определяется медицинскими документами и условиями труда на конкретном рабочем месте.
  2. Вторая степень. В этом случае сотрудник нуждается в длительной реабилитации (превышающей 4 месяца), и в использовании специальных приспособлений для нормальной жизнедеятельности. Такой человек в состоянии работать удаленно либо в офисе на специально оборудованном рабочем месте, если это не скажется негативно на здоровье и соответствует его программе по восстановлению. Важно, что создание необходимых условий для работы такой категории людей способно повлечь массу положительных изменений для вашей компании — от налоговых льгот до улучшения деловой репутации.
  3. Третья степень. Эта степень рабочая, поскольку у человека не наблюдается серьезных нарушений трудоспособности и процесс реабилитации занимает меньше 4-х месяцев. В отличие от 2 группы, эта группа способна самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, но с использованием специальных средств.

Основные моменты увольнения сотрудника с инвалидностью

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, надбавки и доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, и другими внутренними актами компании;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ( ст. 178 ТК РФ ).
  1. Если период реабилитации инвалида составляет менее 4 месяцев, на это время работодатель предлагает ему должность с облегченными условиями.
  2. Если подходящего места нет или сотрудник отказывается от него, инвалида отстраняют от работы на данный период без начисления заработка. При этом должность за ним сохраняется. Срок отстранения руководителя-инвалида может прописываться в соглашении сторон и не ограничивается 4 месяцами.
  3. Если перевод предполагается на срок свыше 4 месяцев, альтернативных мест на предприятии нет или работник от них отказался, разрешается оформить увольнение.

Как уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон?

Иначе потребуется отработать положенный срок — его отсчет начинается со следующего дня после представления документа работодателю. Это следует учитывать при отправке бумаги почтой (заказным письмом с описью). В этом случае указывать дату увольнения нецелесообразно, поскольку ее вычисление произведут со следующего дня после получения почтового отправления.

Какие документы необходимы?

  1. При уходе по своему желанию — «Увольнение по инициативе работника на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Если сотрудник уходит в связи с выходом на пенсию, это также указывается в документе.
  2. При достижении договоренности между сторонами — «Увольнение по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».
  3. При абсолютной нетрудоспособности гражданина — «Увольнение в связи с признанием сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медзаключением на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ».
  4. При отказе от предлагаемой альтернативной должности — «Увольнение по причине отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».
  5. При отсутствии на предприятии подходящих должностей — «Увольнение в связи с отсутствием у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медзаключением, п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий