Образование земельного участка под существующим зданием границы земельного участка не должны пересекать границы здания

1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

ГАРАНТ:

2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Информация об изменениях:

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Не допускается в соответствии с п. 4 ст. 11.9 Земельного кодекса России образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости. Данное требование не всегда подкреплено и всесторонне развито для ряда случаев образования земельных участков. Значительное затруднение с применением п. 4 ст. 11.9 ЗК связано с образованием земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности под зданиями, строениями, сооружениями. Содержание абз. 2 п. 7 ст. 36 ЗК России (местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства; местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка) также вызывает многочисленные споры собственников объектов недвижимости с публичными образованиями. Главная проблема состоит в том, что предельные размеры (площадь) земельных участков в законодательстве устанавливаются только для незастроенных земельных участков. В отношении земельных участков, собственником которых или распорядителем является публичное образование, и на которых расположены приватизированные здания, строения и сооружения, не существует ни формулы, ни порядка расчета площади. Это открывает широкий простор не только для личного усмотрения органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного принимать решения об образовании земельных участков, но и подталкивает заявителей к различным ухищрениям, чтобы приобрести земельный участок размером (площадью), превышающим в два-три раза, а то и в десятки раз, площадь объекта недвижимости. Комментируя абз. 2 п. 7 ст. 36 ЗК, мы обратимся к подробному рассмотрению данного вопроса.

Также при применении п. п. 1 и 2 ст. 11.9 ЗК нельзя не учитывать положение п. 2 ч. 3 ст. 27 Закона N 221-ФЗ, согласно которому орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков. На практике кадастровый инженер уже на стадии сбора исходных данных для межевого плана обязан сообщить заказчику кадастровых работ о том, соответствует ли образуемый, а также преобразуемый земельные участки требованиям законодательства.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Другой комментарий к Ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации

5. Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.

  1. Объединение – несколько участков со смежными границами становятся одним. Прежние при этом перестают существовать.
  2. Разделение – участок делится на несколько меньших. Старый прекращает своё существование.
  3. Выдел – из участка в качестве самостоятельного выделяется его часть. Отличие от предыдущего вида в том, что прежний участок остаётся, но с изменёнными границами. Этот способ используется, как правило, если один из собственников хочет выделить свою долю, чтобы самостоятельно ей распоряжаться.
  4. Перераспределение – это комбинация объединения и разделения участков. Оно проводится между смежными, общая (внешняя) граница остаётся прежней. Также образуются новые участки.
Читайте также:  Помогать ли взрослому сыну гасить кредиты

Порядок образования

Межевание (определение границ) нужно проводить только в том случае, если это не было сделано ранее. Или на вновь образуемых границах, как, к примеру, при разделе. Сервитуты, залог и другие обременения переходят на новые участки в тех же размерах и границах.

Способы образования

  1. Участок не должен пересекать границы городов или других населённых пунктов.
  2. Виды использования, сервитуты и пр. не должны мешать пользованию домов и строений, расположенных на участках.
  3. Ограничения, наложенные на участки, не должны мешать использовать полученные в соответствии со ВРИ.
  4. Также расположение и форма участка не должны препятствовать размещению зданий, если видом использования это допускается.
  5. В каждом регионе существуют минимальные и максимальные допустимые размеры площади для каждой категории. Размеры участка должны находиться в этих пределах при любом способе образования.

6. Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Комментарий к статье 11.9 Земельного Кодекса РФ

Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон (ч. 6 ст. 36 ГрК РФ).

Другой комментарий к статье 11.9 ЗК РФ

2. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.10.2007 по делу N А17-315/5-2007
Распоряжение комитета по управлению муниципальным имуществом об объединении двух земельных участков правомерно признано недействительным, так как принадлежащее заявителю нежилое помещение, пристроенное к жилому дому, и сам дом не обладают признаками неделимой вещи, поэтому расположенные под ними земельные участки не являются частями единого неделимого участка и изданное распоряжение нарушает право заявителя на приватизацию земельного участка, расположенного под данным помещением.

Читайте также:  Нормы холодной и горячей воды в москве 2020 год без счетчика

#2 Ионыч Ионыч —>

Постановление ФАС Центрального округа от 27.04.2009 по делу N А62-938/2008
Дело по заявлению об оспаривании неправомерного бездействия органа местного самоуправления по формированию земельного участка под объектом недвижимого имущества, принадлежащего заявителю на праве собственности на основании договора купли-продажи, направлено на новое рассмотрение, поскольку суду надлежало исследовать в установленном порядке, является ли этот участок делимым или неделимым, является ли помещение магазина самостоятельным объектом недвижимости, возможность формирования участка.
Участок может быть признан делимым, даже если заявителю принадлежит лишь встроено-пристроенное помещение.

#1 Ган Соло Ган Соло —>

Постановление ФАС Поволжского округа от 27.08.2009 по делу N А49-1337/2009
Суд признал незаконным отказ органа местного самоуправления в принятии решения о подготовке документов для предоставления заявителю земельного участка в собственность, поскольку заявитель просил продать ему самостоятельный земельный участок, на котором расположены принадлежащие только ему объекты недвижимости. Доказательств того, что испрашиваемый земельный участок входит в состав неделимого земельного участка, ответчиком не представлено.
Основанием для отказа в предоставлении испрашиваемого участка в собственность заявителя послужил тот факт, что в собственности предпринимателя находится лишь одно помещение в литере Ж площадью 148,8 кв. м. При этом два других помещения в литере Ж площадью 57 кв. м и 155,7 кв. м принадлежат иному лицу. В этой связи ответчик в письме сослался на отсутствие в представленном заявителем пакете правоустанавливающих документов на эти помещения, поскольку предприниматель представил их только в отношении своего помещения площадью 148,8 кв. м.
Согласно части 3 статьи 36 ЗК РФ в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.
Суды правомерно указали, что данные положения закона не применимы к настоящим правоотношениям, поскольку земельный участок, на котором расположено здание, принадлежащее заявителю, не является неделимым.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что склад-навес литер Ж является одноэтажным зданием, состоящим из трех помещений площадью 148,8 кв. м, 57 кв. м и 155,7 кв. м. Принадлежащее заявителю помещение площадью 148,8 кв. м является крайним в этом здании, отделено от остальных помещений стеной и имеет отдельный вход (т. 1 л. д. 60, 61).
При проведении в 2004 г. работ по межеванию выделенного предпринимателю постановлением главы администрации города Пензы от 16.07.2004 N 1390/1 земельного участка площадью 2705 кв. м, граница данного земельного участка с оставшимся у ОАО «РСУ-1» земельным участком, по соглашению с последним, проведена по забору, который фактически разделяет эти участки и продолжает линию стены, отделяющую помещение предпринимателя в литере Ж от иных помещений в этом здании, оставшихся на тот момент в собственности ОАО «РСУ-1».
Разделение участков произведено таким образом, что принадлежащее заявителю помещение площадью 148,8 кв. м в литере Ж находится именно на выделенном ему участке, а остальные помещения в этом здании находятся за границей земельной участка предпринимателя на оставшейся территории ООО «РСУ-1».
Доказательств того, что испрашиваемый земельный участок входит в состав неделимого земельного участка, находящегося под зданием, ответчиком в нарушении части 5 статьи 200 АПК РФ суду не представлено.

Читайте также:  Новое в фп в армии для 4 возрастной группы

В законопроекте закреплялось понятие «комплексные кадастровые работы». Результатом проведения таких работ должна была стать карта-план территории, содержащая необходимые для государственного кадастрового учета сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории проведения комплексных кадастровых работ (элемента планировочной структуры населенного пунк­ та).

Аналогичный вывод делается в Апелляционном определении Московского городского суда от 16.11.2015 по делу No 33-41571/2015 , в котором суд указал, что если земельные участки не сформированы с установлением границ и не поставлены на кадастровый учет в соответствии со старым Законом о кадастре, значит они не обладают всеми характеристиками индивидуализированной вещи и не могут быть предметом гражданско-правовых отношений. При этом интересной представляется позиция, выраженная в Определении ВС РФ от 06.12.2005 No 4-В05-42. В частности, Верховный суд РФ признал необоснованным вывод суда нижестоящей инстанции о том, что земельный участок не относится к недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации, и, как следствие, не может считаться объектом недвижимости и предметом какой-либо сделки, если границы его не описаны и не удостоверены в установленном порядке, признав его противоречащим ст. 130 ГК РФ и ст. 1 старого Закона о госрегистрации .

Сведения об участке есть в ГКН, но его границы не установлены

Более того, по проекту предполагалось, что с 1 января 2018 г. будет запрещено любое распоряжение (согласование распоряжения) земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости будут отсутствовать сведения о мес­тоположении границ, установленных в соответствии с законодательством РФ. Проект в Госдуму Правительство РФ так и не внесло. Такое решение могло быть обусловлено многими причинами: небольшим переходным сроком для оформления земельных участков, низким информированием собственников земельных участков о предстоящих изменениях, отсутствием необходимых условий и ресурсов для реализации мероприятий по массовому государственному кадастровому учету.

Начав юридическое оформление документов на землю и (или) проводя процедуру кадастрового учёта, многие граждане сталкиваются с проблемой, когда границы их участка пересекаются с границами соседского участка. Такое явление называется «пересечение границ». Что делать владельцу земельного участка в данном случае? Рассмотрим всевозможные варианты решения проблемы в соответствии с действующими законодательными нормами.

Пересечение границ с точки зрения законодательства

Законом предписано, что в случае обнаружения пересечения границ, кадастровый учёт немедленно приостанавливается до выяснения причин нарушения и решения данной проблемы. Об этом говорится в ФЗ о кадастре, а именно в п.2 ч.2 ст.26, который был ратифицирован 24.07.07. При этом данный Федеральный закон предусматривает исключение: если соседний участок является объектом недвижимого имущества, который проходит стадию преобразования.

Причины пересечения границ

Обращение в судебные органы для решения проблемы пересечения границ связано обычно с несогласием владельца соседнего участка признать уточнённые границы справедливыми. Практика судебных разбирательств в данном случае предусматривается ФЗ о кадастре ч.4 стат.28. Сразу хочется сказать, что судебный процесс может затянуться на долгий срок, но если вы твёрдо намерены отстаивать свои интересы, то стоит набраться терпения. Для обращения в судебные органы необходимо оформить соответствующим образом исковое заявление, в котором указать все относящиеся к делу сведения. Грамотно составить иск вам поможет квалифицированный юрист в области земельного права.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий