Новости касающиеся прав ребенка нововведения

• Родители получат право привлекать родственников для воспитания детей, не оформляя на них какие-либо специальные документы. Поэтому отобрать ребенка у бабушки и дедушки, у которых нет доверенности от родителей, будет нельзя.

Изменения были внесены в статью 86 Семейного кодекса. В ней говорится, что каждый из родителей может быть привлечен по суду к участию в несении дополнительных расходов (не входят в состав обычных алиментов) в случае исключительных обстоятельств. Ранее к ним относили тяжелую болезнь либо увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и подобные обстоятельства. Поправками к таким исключительным обстоятельствам также отнесли отсутствие у несовершеннолетнего пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Какие поправки в Семейный кодекс вступили в силу в 2020 году?

3 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». В числе поправок, которые были одобрены в ходе общероссийского голосования 1 июля, были положения о семейных отношениях, защите семьи и воспитании детей.

Решения об изъятии детей начнут штамповать пачками, а родители совершенно лишатся возможности защищать свои семьи в судах – таковыми, по мнению экспертов, опрошенных Царьградом, могут стать итоги принятия нового закона по корректировке ГПК, Семейного кодекса и закона «О полиции» в части отобрания несовершеннолетних у родителей, который был внесён в Госдуму несколько дней назад.

Выдернуть из семьи могут любого ребёнка – под надуманным предлогом

Кроме того, у специалистов есть опасения, что при такой штамповке активизируется коррупционная составляющая изъятия несовершеннолетних: речь идёт о так называемом «чёрном рынке», на котором идёт буквально охота за детьми (чтобы передавать их в приёмные семьи).

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Жёстче, чем раньше

На самом деле, по её словам, тем самым фактически расширяется спектр деятельности соответствующих структур по вмешательству в семьи – безосновательно. Причём так называемый административный порядок никуда не исчез.

Согласно предложению Минюста, при расторжении брака судом выносится решение с кем должен оставаться ребенок. Если ему еще не исполнилось десяти лет, то суд в большинстве случаев выносит решение в пользу матери. Дети же старше десятилетнего возраста уже имеют право голоса и могут высказать мнение с кем они они хотят проживать.

Читайте также:  Финансирование детских пособий челябинская область гкатав ивановск за декабрь 2020

Спорный законопроект

Есть и те, кто не согласен с такими нововведениями. Так, например, Андрей Цыганов, руководитель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, поделился настороженностью по поводу законопроекта.

«Не надо прятать детей по всему миру»

Цыганов считает, что поправки в уже существующую статью не имеют смысла, поскольку практика такого судебного постановления в российском масштабе практически ничтожна. На всю страну по данной статье зарегистрировано меньше 800 случаев.

Согласно предложению Минюста, при расторжении брака судом выносится решение с кем должен оставаться ребенок. Если ему еще не исполнилось десяти лет, то суд в большинстве случаев выносит решение в пользу матери. Дети же старше десятилетнего возраста уже имеют право голоса и могут высказать мнение с кем они они хотят проживать.

Спорный законопроект

«Если люди незаконопослушные, их нужно привлекать к ответственности, к уголовной в том числе. Была бы уголовка, может, не скакал бы, как олень. Есть случаи, когда идут имущественные разборки и прочее, дети начинают выступать как товар. Вот этого не должно быть ни в коем случае. В первую очередь интересы ребенка должны быть на первом месте, вне зависимости от толщены кошелька папы или мамы», — резюмировал депутат.

«Не надо прятать детей по всему миру»

Предложенный Минюстом законопроект об отказе передавать ребенка второму родителю вызвал огромный общественный резонанс. ФАН опросило экспертов и политиков о скандальной идее Министерства юстиции и, как оказалось, мнение разделилось.

С учетом изменений маленького ребенка уже не назовут БОЧ рВФ 260602, Князем, Принцессой Даниэллой, Алисой-Нефертити или Христамрирадосом из-за числительных и титулов в имени. До вступления в силу изменений такие прецеденты были, и это могло привести к определенным трудностям для ребенка в процессе взросления. К слову, подобные ограничения при выборе имени действуют во многих странах. Например, в Мексике ребенка нельзя назвать Гермионой, во Франции – Нутеллой, в Португалии – Рианной, в Германии – Граммофоном, в Новой Зеландии – Толстяком.

Если родители лишены родительских прав, то органы опеки могут назначить опекунов детям до 14 лет или попечителей, передать на усыновление в новую семью или отправить детей в детский дом. Стоит отметить, что отечественные органы опеки достаточно лояльно относятся к родителям на фоне своих западных коллег и до последнего дают родителям шанс исправиться. Основания для лишения родительских прав обычно достаточно веские: алкоголизм и наркомания родителей, жестокие побои и пр.

✅ Как защищаются права несовершеннолетних в РФ

  1. Согласие на изменение гражданства по Гл. 5 ФЗ-62 «О гражданстве Российской Федерации».
  2. Обращение в суд для установления отцовства по ст. 62 Семейного кодекса.
  3. Заключение любых сделок с согласия родителей или лиц, которые их заменяют. Например, ребенок может подписать договор на получение образовательных услуг, но от родителей потребуется согласие.
  4. Самостоятельно распоряжаться доходами в виде зарплаты или стипендии. Он может отдать их родителям, купить себе новый телефон или положить на счет в банке.
  5. Осуществлять авторские права. Ребенок может написать статью в журнале и получить за нее вознаграждение.
  6. Делать вклады в банках по ст. 26 Гражданского кодекса. Найти банк, который работает с детьми, не так просто. Нередко банки требуют согласия от родителей подростка на распоряжение деньгами на счете и подтверждения легальности происхождения средств (для этого подойдет трудовой договор или налоговая декларация).
  7. Управлять велосипедом и учиться вождению мотоциклом.
  8. Участвовать в молодежных объединениях.
  9. Участвовать в сделках с недвижимостью, самостоятельно подписывать документы, но с согласия родителей.
Читайте также:  Новости о правах ребёнка

Отметим, что сейчас вопрос об отобрании ребенка из семьи относится к компетенции органов опеки. Основанием для этого нередко является отсутствие нужных или наличие просроченных продуктов питания в холодильнике, нехватка игрушек у ребенка, отсутствие отдельной комнаты, громкий плач малыша, оставление малолетнего с бабушкой и дедушкой, наличие синяков на теле ребенка и т. п. Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, и становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса, которая позволяет этим органам немедленно изъять ребенка из семьи. Решение принимается ими самостоятельно. А родственники потом могут оспаривать действия органов опеки в суде.

Смотрите также

Нет, наоборот, законопроект предусматривает существенное ограничение возможных злоупотреблений со стороны органов опеки и попечительства в вопросах изъятия детей из семьи, которые в настоящее время, к сожалению, нередки. В суде должны быть представлены и исследованы все доказательства и обоснования того, что действительно существует непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью.

Отбирать детей из семьи во внесудебном порядке будет сложнее

В начале июля в Государственную Думу был внесен пакет поправок, которые призваны ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье. Сейчас над законопроектом работает профильный Комитет по государственному строительству и законодательству, рассмотреть его предполагается в осеннюю сессию.

Но, конечно, есть и другие примеры — честных и профессиональных омбудсменов. Не так давно ушла в отставку уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская. Омбудсмен имела за спиной опыт работы в школе и в инспекции по делам несовершеннолетних и разбирала в основном частные обращения. Но были и резонансные дела. Самое громкое из них — бывшего настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия, многодетного усыновителя Николая Стремского, ставшего фигурантом уголовного дела о развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Тогда Ковыльская заявила, что она против того, чтобы в приемные семьи брали много детей. Это ничем не будет отличаться от детдома.

Как все начиналось

Один административный иск подан от уполномоченного в Санкт-Петербурге. Касается он оспаривания права постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (чиновники считают квадратные метры, на которых ютится семья, по одной логике, а юристы аппарата — по другой). «Новые полномочия пригодятся прежде всего в жилищном вопросе, — считает Агапитова. — Обращений по жилью достаточно много, и большинство из них иначе как в судебном порядке не разрешить».

Читайте также:  Когда возникло государство у франков в каком году

Дополнительная нагрузка

Обращения граждан чаще всего связаны с жильем, образованием, медициной (особенно обеспечением лекарствами), бракоразводными процессами или судебными процессами о жестоком обращении с ребенком, определении его места жительства, лишении родительских прав. Много проблем, с которыми сталкиваются сироты, дети с проблемами здоровья, дети из семей мигрантов.

Похожую процедуру предлагается закрепить сейчас, но еще больше ограничив усмотрение опеки. Указывается, что немедленное отобрание ребенка органами опеки может производиться только при участии прокурора и органа внутренних дел — при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов. То есть когда промедление может привести к неминуемой гибели ребенка.

Отметим, что сейчас вопрос об отобрании ребенка из семьи относится к компетенции органов опеки. Основанием для этого нередко является отсутствие нужных или наличие просроченных продуктов питания в холодильнике, нехватка игрушек у ребенка, отсутствие отдельной комнаты, громкий плач малыша, оставление малолетнего с бабушкой и дедушкой, наличие синяков на теле ребенка и т. п. Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, и становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса, которая позволяет этим органам немедленно изъять ребенка из семьи. Решение принимается ими самостоятельно. А родственники потом могут оспаривать действия органов опеки в суде.

Смотрите также

Если смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки и попечительства с участием прокурора и органа внутренних дел может произвести отобрание. То есть процедура будет коллегиальной — помимо органа опеки будет присутствовать и прокурор, и представитель органа внутренних дел.

Нельзя просто так оставить ребёнка дома, необходимо, чтобы он усвоил образовательную программу, иначе обязанности родителей не будут считаться исполненными надлежащим образом, со всеми, вытекающими условиями.

Язык образовательного процесса: государственный, родной, иностранный.

В детские сады (ясли) могут принять ребёнка с 2 месяцев от рождения, организации дошкольного образования обязаны осуществлять уход за детьми и их образование до прекращения образовательных отношений (до школа или ухода из детского сада (яслей).

Федеральным образовательным стандартом устанавливаются требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения образовательной программы дошкольного образования

Образовательные организации самостоятельно разрабатывают образовательные программы с учётом требований федеральных образовательных программ (на основе примерных образовательных программ дошкольного образования).

Порядок формирования групп в детских садах, яслях и иных организациях дошкольного образования.

Образовательная деятельность может осуществляться и на родном языке (из числа языков народов Российской Федерации), если соответствующее заявление подано родителями, а соответствующая образовательная программа — утверждена организацией дошкольного образования.

Образовательная организация может иметь утверждённую образовательную программу на иностранном языке, в таком случае с учётом законодательства РФ, ребёнок может получать образование на иностранном языке.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий