Ндс с суммы возмещения порчи имущества 2020

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Обложение НДС суммы компенсации ущерба

Поскольку в рассматриваемой ситуации НДС по МПЗ, использованным при производстве продукции, ранее был принят к вычету, и восстанавливать его при списании товаров не требуется, полагаем, что суммы НДС в формировании суммы претензии не должны учитываться.

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

Действующее законодательство не содержит ограничений относительно включения НДС в расчет самой суммы убытков, а именно запрета на учет суммы налога в стоимости утраченного имущества при определении размера ущерба (смотрите, например, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2012 N 18АП-10470/12, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2012 N 15АП-2585/12, Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2010 N 09АП-12587/2010).

Поручителем может быть российская компания, не имеющая долгов по налогам и не находящаяся в процессе реорганизации, банкротства или ликвидации, а также уплатившая за три года, предшествующих году оформления поручительства, не менее 2 млрд. руб. налогов. Размер поручительств при этом не должен превышать половины стоимости чистых активов поручителя на последнюю отчетную дату.

Читайте также:  Можно ли отозвать кассацию

Вернуть НДС можно на счет компании или зачесть в погашение имеющейся недоимки по налогам либо в уплату грядущих платежей. Процесс возврата разработан налоговым законодательством, и его неукоснительно обязаны исполнять как плательщики, так и ИФНС.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.27%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.8%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.93%
Проголосовало: 97

Похожие публикации

Плательщики НДС вправе рассчитывать на вычеты сумм налога, перечисленных продавцам при приобретении у них активов. Право на возмещение НДС из бюджета возникает, если размер исчисленного налога по итогам квартала меньше величины вычетов (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сумма признанного субподрядчиком ущерба для целей налогообложения прибыли учитывается организацией в составе внереализационных доходов. Для целей бухгалтерского учета эта сумма будет формировать прочий доход.
При исчислении налогооблагаемой прибыли организация может учесть в составе внереализационных расходов сумму ущерба, подлежащего уплате заказчику. Эта сумма в бухгалтерском учете отражается как прочий расход.
Сумма ущерба, подлежащая возмещению, НДС не облагается.

  • дата и номер поставки и товарной накладной;
  • наименование и количество некачественного товара в соответствии с номенклатурой поставщика;
  • описание брака и его причин;
  • данные по акту установления расхождений по количеству и качеству;
  • заключение комиссии поставщика или независимого эксперта.

Выставление претензии покупателя поставщику — образец

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о правомерности возмещения перевозчиком ущерба, связанного с повреждением приобретенных налогоплательщиком товаров, исходя из стоимости этих товаров без учета налога на добавленную стоимость и сообщает, что вопросы определения размера возмещения ущерба нормами Налогового кодекса Российской Федерации не регулируются.

Читайте также:  Можно оформить персональную льготную транспортную карту через портал госуслуг
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий