Налог с продажи доли в квартире стоимостью иеньше 1000000

Содержание

В данном случае, когда унаследованная в долях квартира продается до истечения трехлетнего срока владения, налог НДФЛ возникает для каждого владельца доли. При этом каждый владелец доли может воспользоваться установленным законом вычетом в размере 1 млн рублей. А чтобы этот налоговый вычет мог применить каждый владелец долевой собственности по отдельности (а не один вычет на всех), вам всем нужно продать свою квартиру не как единый объект недвижимости (по одному договору купли-продажи), а по отдельным договорам купли-продажи для каждой доли.

По общему правилу доход, полученный от продажи квартиры или ее доли, облагается налогом по ставке 13%. Практике известны случаи, когда участники сделки умышленно заниж али ее стоимость, чтобы минимизировать налоговое бремя. С целью борьбы с таким видом мошенничества в Налоговый кодекс России были внесены изменения, согласно которым, если сумма по договору ниже кадастровой стоимости продаваемого объекта, налог все равно придется заплатить.

— Получил в наследство долю в квартире. Сейчас вместе с другими наследниками хотим продать эту квартиру, владеем менее трех лет. Надо ли платить НДФЛ, если стоимость каждой доли менее 1 млн рублей?

При продаже недвижимого имущества, полученного по наследству менее трех лет назад, все граждане обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной суммы. При этом не забывайте, что право собственности на недвижимость, полученную в порядке наследования, возникает не с момента государственной регистрации такого права (как во всех других случаях), а с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. И именно с этого момента и надо отсчитывать трехлетний срок. Соответственно, если наследодатель умер более трех лет назад, а право собственности на квартиру зарегистрировано менее трех лет назад, продавцы от уплаты НДФЛ освобождаются. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 Налогового кодекса РФ и применяемый при уплате НДФЛ с сумм, полученных от продажи недвижимости, применяется в следующем порядке.

По новому закону не будут облагаться налогом на доходы продавца единственного жилья. При этом не важно, как давно он вступил во владение объектом недвижимости. Эта существенная поправка была внесена в Налоговый Кодекс в 2014 году.

Сделки стоимостью менее миллиона рублей

Эта поправка не касается лишь тех случаев, когда дом, квартира или комната продавцом унаследованы, перешли по дарственной или в силу договора пожизненной ренты, а также стали собственностью в результате приватизации. Для таких ситуаций законодатель сохранил прежний, трехлетний срок.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.38%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.59%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.03%
Проголосовало: 87

Продажа объектов стоимостью больше миллиона рублей

Если заявленная в документе сумма сделки будет меньше кадастровой стоимости объекта в текущем году (а она более или менее сопоставима с ценами в среднем по рынку), налогооблагаемая база для него будет рассчитана как 70% от этой кадастровой стоимости.

С каждой продажи недвижимости предоставляется имущественный вычет 1 миллион рублей. То есть, недвижимость стоимостью 1 миллион рублей или меньше, налогом не облагается, независимо от срока владения проданным объектом. В этом случае налоговую декларацию заполнять не нужно, вычет применяется автоматически.

Читайте также:  Можно ли получать возврат за долю супруга по сделке 2020 года

Применение имущественного вычета

Если стоимость недвижимости превышает 1 миллион, тогда налоговое удержание производится от суммы, превышающей 1 миллион, в размере 13%. Например, 1/3 сумма продажи доли квартиры составила 1 100 000 рублей, налог будет взиматься со 100 000 рублей, что составит 13 000.

Как определяется?

Если неправильно произведены расчёты, а деньги уже уплачены, то в случае недоимки нужно уплатить недостающую часть налога. А в случае переплаты – написать заявление начальнику отделения для погашения за счёт этой суммы других текущих налогов.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Налоговая база по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, определяется в соответствии с положениями статьи 214.10 и 220 НК РФ. Так, при расчете налога при продаже доли в квартире важно учесть кадастровую стоимость продаваемой недвижимости.

Налог при продаже доли в квартире

Доход, полученный при продаже квартиры или доли в ней, облагается налогом. Поэтому по общему правилу, при продаже квартиры в долевой собственности собственники обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог (за несовершеннолетних детей это делают их родители). Однако на возникновение обязанности уплатить налог с продажи доли в квартире влияет срок владения недвижимостью.

Все продавцы недвижимости (налогоплательщики) разбиты на две группы. В первую входят лица, которые не должны отчитываться перед налоговым органом. Речь идёт о собственниках, которые получили долю и оформили на неё право собственности до наступления 1 января 2016 года. Если они решат продать долю через 3 года (или 36 месяцев), налоги платить нет необходимости. С 2016 года в НК внесены поправки, и теперь этот срок равен 5 лет.
Старые правила продолжают действовать лишь в отношении тех собственников, которые получили долю квартиры в дар, в наследство или успели приватизировать объект до 2016 года. Сюда же входят лица, получившие часть квартиры на основании договора ренты, ухаживая за пожилым человеком или опекая недееспособного гражданина.
Во второй группе граждане, которые не владели продаваемой долей минимально установленный период, поэтому теперь обязаны выплатить налог. Но и это ещё не все. Облагается ли налогом продажа доли от квартиры, будет зависеть от суммы сделки и от порядка оформления договора. Что касается ставки налога – не имеет значения, продаётся ли квартира целиком или только её доля. Ставка остаётся неизменной и равняется 13% НДФЛ, которые высчитываются с дохода человека.

Кто обязан платить

Доход продавца от сделки – это сумма, за которую он готов продать свою долю потенциальному покупателю. Данное правило распространяется на доли, полученные в собственность до 1 января 2016 года.
Для всех остальных случаев предусматривается ряд исключений. Налог потребуется уплатить на большую из этих величин: цену на момент продажи либо же часть от кадастровой стоимости, которую умножают на коэффициент 0,7.

Если долей владели меньше минимально установленного срока

Если после продажи доли в квартире возникла необходимость в уплате налога, продавцу требуется надлежащим образом оформить декларацию. Бланк носит название 3-НДФЛ, его и копию паспорта налогоплательщика нужно предоставить в территориальное отделение ФНС до 30 апреля следующего года, идущего после года совершения сделки купли-продажи.

Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры является одной из разновидностей налоговых вычетов. Он представляет собой право на уменьшение налога, взимаемого в бюджет государства при реализации недвижимости. Льготой могут воспользоваться физические и юридические лица. Максимальный размер возврата отражен в действующем законодательстве. Граждане часто сталкиваются с проблемами при определении размера вычета. Чтобы заранее знать, как действовать в каждой конкретной ситуации, эксперты рекомендуют ознакомиться с правилами расчета льготы. Дополнительно стоит изучить, когда предоставляется возврат и кому положен налоговый вычет. Об особенностях расчета суммы, а также нюансах получения льготы поговорим далее.

Читайте также:  Музыка ночью правонарушение

Условия предоставления льготы

Благодаря изменениям, которые вступили в силу в 2016 году, были пресечены возможные спекуляции с недвижимостью. Теперь, если в договоре фигурирует сумма не менее 1 миллиона рублей, это не позволяет человеку уйти от уплаты налога. Если доход от реализации недвижимости, которая была приобретена в 2016 году, составит меньше кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7, схема расчета налога также изменится. Чтобы определить, какое количество денежных средств предстоит отдать в пользу государства, предстоит произвести следующие вычисления:

Расчет подоходного налога, если используется льгота

В соответствии с действующим законодательством, право собственности возникает у гражданина с момента гос регистрации и заканчивается передачей имущества третьему лицу. Факт осуществления сделки должен быть подтвержден соответствующей документацией в установленный срок.

Дело в том, что в ДКП не обязательно обозначать стоимость доли, соразмерную части имущества. Например, собственник 1/5 может указать цену продажи большую, чем остальные содольщики вместе взятые. Такое право дает письмо ФНС России N ЕД-4-3/9664 от 13.06.2012 г. В результате «львиная часть» стоимости будет освобождена от налогообложения.

До 2016 г. многие продавцы указывали в договорах фиктивную сумму, близкую к налоговому вычету в 1 млн. руб., дабы занизить НДФЛ. Однако, после введения правила о сравнении стоимости по ДКП с кадастровой, такие уловки потеряли смысл.

Если один из содольщиков не должен платить налог

Пример. Гражданин С. получил в дар ½ квартиры в мае 2016 г. Он мог бы ее продать после мая 2019 г. и не платить налог, но нашелся выгодный покупатель, и сделка была заключена в январе 2019 г. При сумме продажи в 2 млн. 200 тыс. руб. НДФЛ составит:

Продав долю в квартире, которая была менее трех лет в собственности, вы имеете право уменьшить полученный доход на сумму расходов, которые связаны с приобретением этой доли. Подобные расходы должны быть подтверждены документами. Налоговая инспекция будет их проверять!

Продажная цена доли в квартире и оформление сделки

Но есть и еще один важный момент. Как вы видите из приведенного выше примера, при продаже квартиры целиком доход был распределен между собственниками квартиры пропорционально их долям. Однако, в договоре купли-продажи квартиры собственники вправе закрепить любой другой порядок распределения дохода. Который вообще никак не привязан к размеру их долей. Об этом говорится в одном из писем ФНС России, которое обязательно для применения всеми налоговыми инспекциями (см. ссылку).

Способ второй. Имущественный вычет

Таким образом, налог с продажи доли находящейся в собственности продавца 5 лет и больше (более 5 лет), а в отдельных случаях 3 года и больше (более 3 лет) платить не нужно в принципе. Нет необходимости и подавать декларацию по налогу (форма 3-НДФЛ) по такой сделке. Декларированию этот доход не подлежит. Поэтому, если это ваш случай, то дальше можете не читать.

Например, в 2018 году квартиру купили за 2 000 000 Р . Но применить весь вычет за один год не получилось, потому что доход за год был меньше максимальной суммы вычета. В 2018 году удалось вернуть 40 000 Р налога, в 2019 — 50 000 Р . В 2020 году квартира продана за 2 300 000 Р . После уменьшения доходов на расходы остается еще 300 000 Р налоговой базы. Это 39 000 Р НДФЛ.

Если прошел срок минимального владения, то при продаже имущества просто ничего не нужно делать. Налоговой не надо специально сообщать о сделке и доказывать, что вы не обязаны платить НДФЛ. Но иногда возникают вопросы.

Продажа позже минимального срока владения

Такая же ситуация с наследством: доходы от продажи унаследованной квартиры или машины можно уменьшить на расходы наследодателя — то есть человека, который владел имуществом до смерти. Если та же дочь получит от мамы квартиру не в подарок, а по наследству, она тоже сможет уменьшить свои доходы на мамины расходы.

Читайте также:  Наследники производят олату коммунальных услуг за умершего родственника правы они или нет

Минимальный период обладания присваивается в зависимости от региона проживания. В двух регионах Российской Федерации присваивают льготный период – 3 года: республика Алтай и Ханты-Мансийский автономный округ. В остальных случаях – 5 лет.

Кратко за 2 минуты про налоги с недвижимости в видеоролике от ФНС и ТНТ

Данный «имущественный вычет» можно применять несколько раз, но не чаще чем 1 раз/год. Например, если вы планируете продать две квартиры за один год, то вычет либо будет распределен между ними, либо использован единоразово при продаже одной из квартир.

Какие есть особенности расчета НДФЛ с продажи квартиры

  1. Первое – если это ваше единственное официально зарегистрированное жилье, вы не участвуете ни в какой долевой собственности (поправка в НК от 1 января 2020 г.).
  2. Второе – если квартиру вам подарил кто-то из категории «близкие родственники», т.е. мама, папа, брат или сестра, внуки (супруги – нет).
  3. Третье – недвижимость – это ваше наследство.
  4. Четвертое – недвижимость вы получили в процессе приватизации (именно после этой даты).
  5. Пятое – квартира получена «по договору пожизненного содержания с иждивением» (очень редко).

Однако следует иметь в виду, что если жилье было приобретено после 1 января 2016 года и продано по цене меньше 70% от кадастровой стоимости, то цена продажи все равно будет рассчитываться как 70% от кадастровой стоимости.

Пример. Стас получил в наследство квартиру и сразу продал ее за 2 000 000 рублей. Он может воспользоваться стандартным вычетом и уменьшить налоговую базу на 1 000 000 рублей Т.е. налог будет взимать не с двух, а с одного миллиона рублей и будет составлять 130 000 рублей.

Необлагаемая сумма

Пример расчета. Ирина продала квартиру за 3 000 000 рублей. Льгот, освобождающих от налога, она не имеет. Она может воспользоваться стандартным налоговым вычетом. Т.е. уменьшить налоговую базу (ту сумму, с которой считается налог) на 1 000 000 рублей. В этом же году она купила квартиру за 2 600 000 рублей.

Но в каждом правиле есть свои исключения, а именно: этот пятилетний срок распространяется на имущество, приобретенное в собственность с 01.01.2016 года, а для имущества, приобретенного до 01.01.2016 года, продолжает действовать правило 3 лет.

Нужно ли платить подоходный налог с продажи доли?

Следует отметить, что данные правила НК РФ распространяются на всех граждан РФ, в том числе на детей, имеющих доли в квартире и других родственников, в случае оформления именно сделки купли-продажи, а не дарения.

Как рассчитывается налог в случае продажи доли?

Например, Собственниками квартиры по адресу г. Москва ул. Омская,1 кв.1 являются Света- 1/3 доли, Катя-1/3 доли и Оля-1/3 доли. Квартира продается Пете по трем договорам купли-продажи общей стоимостью 3 800 000 рублей. Доход Светы составит 3 800 000 рублей*1/3 =1 266 666 рублей, Кати- 1 266 666 рублей и Оли- 1 266 666 рублей. Каждая из них имеет право на вычет в размере 1 000 000 рублей. Таким образом, с продажи долей в квартире Света, Катя, Оля должны будут заплатить налог в размере 34 666 рублей каждая (1 266 666 рублей – 1 000 000 (вычет) рублей= 266 666 рублей * 13%).

Если квартира продана в 2021 году и в этом же году куплена другая квартира? Ситуация предполагает, что в одном году совершены две разные сделки. Поэтому гражданин должен по проданной квартире рассчитать налог, а по купленной (если у него имеются основания) применить налоговый вычет. Взаимозачет сумм налоговым законодательством в этом случае не предусмотрен.

Обратите внимание! После применения имущественного вычета или фактических расходов может сложиться ситуация, когда результат станет отрицательным или равен нулю. В этом случае налог не исчисляется.

С какой суммы уплачивается налог?

Согласно п. 4 ст. 228 НК РФ заплатить налог с дохода от продажи жилья необходимо до 15 июля года, следующего за годом реализации имущества. При этом подтвердить свои доходы нужно декларацией по форме 3-НДФЛ, которая должна быть представлена в налоговый орган до 30 апреля.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий