На какую карту не снимут приставы деньги

Содержание

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т.д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.

Как и куда подать жалобу

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).
  • полностью бесплатные выпуск и обслуживание (никаких условий выполнять не надо);
  • бесплатные переводы на карты других банков по номеру телефона через Систему быстрых платежей (лимит — 100 тысяч рублей в месяц);
  • бескомиссионное снятие наличных через банкоматы Райффайзенбанка и банков-партнёров;
  • 1,5% кэшбэка за любые траты (причём возврат приходит за самые маленькие и самые крупные покупки без ограничения максимальной суммы — кэшбэк начисляется реальными рублями, а не бонусами);
  • доход на остаток по счёту — 4% годовых при подключении накопительного счёта «Выгодное решение»;
  • бесплатная курьерская доставка карты на дом.

В каждой конкретной ситуации исход будет зависеть от настойчивости отдельно взятого судебного пристава — насколько долго и усердно он будет готов вести поиски. Важно отметить, что существует три основных банковских учреждения, наиболее плотно сотрудничающие с судебными приставами — это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк (именно туда исполнители отправляют свои запросы в первую очередь). От списания долговых обязательств с карт этих банков может спасти разве что чудо.

Дебетовая карта ВостОк от Восточного Банка

В жизни практически каждого человека бывают ситуации, когда возникают финансовые проблемы — от этого никто не застрахован. Вследствие этого могут появляться различные долги, будь то просроченные выплаты по кредиту, неоплаченные счета за ЖКХ, штрафы ГИБДД и так далее. Судебные приставы не дремлют в таких случаях и взыскивают средства прямо с карты либо с расчётного счёта должника. Причём происходит это, как правило, в самый неподходящий момент. Можно ли как-то уберечься от внезапного списания средств со своей банковской карты? Этот вопрос волнует многих граждан, имеющих непогашенные долговые обязательства. В сегодняшней статье поговорим о том, какие карты не блокируют судебные приставы, и как с максимальной вероятностью избежать ареста собственных средств.

Но и Правительство, тоже помогает приставам выполнять им их не простую работу. В последнее время все чаще говорят о том, что россиян буквально чуть ли не заставят уйти в безналичные расчеты, а наличные деньги мечтают отменить. Но пока Дума к этому только идет, большинство должников давно несут на себе тяжелое бремя – где и как спрятать деньги, потому что — что бы там не говорили, во многом безнал очень удобен и отказываться от него совсем, уже как-бы и нельзя. Но не об этом речь.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Яндекс Деньги

Киви Кошелек — обычная электронная платежная система. Здесь доступно хранение деньги, платить ими в магазине, делать переводы и оплачивать онлайн-покупки. Ничем особо не отличается от системы Яндекс Денег, кроме того существует целая линейка пластиковых карт. Но так как данная система почти полностью похожа на Яндекс Деньги, то для того, чтобы спрятать деньги от приставов, банковскую карту заводить не стоит. Просто оплачивать различные услуги через Интернет.

Читайте также:  Направление в филатовскую получить в частной

Киви Кошелек или QIWI

Безусловно, если прятать деньги и банки для должника – зло, остается один вариант – электронные (виртуальные) деньги. Которые, пока вы их не трогаете, как-бы и не существуют. Засвечиваются они только тогда, когда вы их тратите, так как любая безналичная операция проходит через банк.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Все документы и данные о реквизитах передаются представителю ФССП по электронной или обычной почте, в этом случае направляется заказное письмо. На отправку может уйти несколько дней, поэтому арест не накладывается и не снимается моментально. У банков есть обязанность передавать не только номер счета, но и другие данные лица. При отказе финансовых организаций представить сведения, они привлекаются к ответственности.

Как передается информация

Информацию о банках, в которых обслуживается должник, может передать его работодатель после возбуждения исполнительного производства. Ее получение позволяет списывать часть заработной платы автоматически, что часто бывает при долгах по алиментам.

В какие банки ФССП направляет запрос в первую очередь?

  1. В минимальный период расходные операции по карте должника останавливаются в объеме арестованной суммы. Если количество недостаточно, финансовая организация собирает на счету сумму, требуемую для погашения долга.
  2. Как можно скорее банк предоставляет судебному приставу данные о реквизитах счета ответчика, сумму, на которую наложен арест. Если ограничительные меры распространились на деньги сверх задолженности, исполнитель принимает все меры по снятию ареста.

Пристав имеет право привлечь банк к ответственности за нарушение порядка удержаний, поэтому взыскателю удобнее подавать документы не напрямую в кредитное учреждение, а в ФССП. Впоследствии можно запрашивать информацию о ходе производства, проверять правильность расчетов и удержаний, сделанных банком.

Комментарий юриста. В исполнительном листе и судебном приказе обычно не пишется размер удержаний с должника. Исключением является только взыскание алиментов в процентах от зарплаты, но обязанность рассчитывать процент от зарплаты возлагается не на банк, а на работодателя. По всем остальным видам требований с 2020 года банк должен сам определить размер удержания.

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

  • сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
  • если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
  • после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т.к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.

Снять арест с зарплатного счета может только судебный пристав, но для этого должнику придется доказывать, что его счет используется только для получения заработной платы. Если пристав с этим согласится, то он направляет в адрес работодателя исполнительный лист с указанием размера ежемесячного удержания и снимает арест с зарплатного счета.

Можно ли временно приостановить списания

Так как заработная плата – это единственный доход человека, судебный пристав-исполнитель не может удержать все поступающие деньги в счет погашения долга. О том, какую сумму могут списать судебные приставы, рассказал Дмитрий Першин:

Сколько могут списать

Сначала судебные приставы должны накладывать арест на обычные расчетные счета должника (в том числе по дебетовым картам). На практике же происходит все по-другому: приставы-исполнители не запрашивают никаких пояснений у банков в отношении характера расчетных счетов, то есть арест может быть наложен сразу на зарплатный счет.

Читайте также:  Скока должнабыть справка срока 2 ндфл для детских выплатах

Прежде чем ответить на вопрос, нужно знать как работают судебные приставы и почему они не арестовывают счета в тех или иных банках. Дело в том, что арест счетов происходит в «ручном режиме». Сотруднику приходится печатать письменные запросы в каждое финансовое учреждение (банк) с просьбой предоставить информацию о наличие, либо отсутствие денежных средств у должника. Банки, согласно законодательства, обязаны предоставлять такую информацию, не зависимо от своей организационно правовой формы. Однако, тут есть лазейка.

Карты каких банков не могут арестовать приставы?

В России всего несколько онлайн-банков. Карты доставляют вам почтой совершенно бесплатно, а все услуги вы получаете через мобильное приложение. Наиболее выгодные и популярные это карты от компании Тинькофф, МТС и Яндекс, которые предоставляют все свои услуги удаленно — онлайн:

Банки, в которые не отправляют запросы судебные приставы

Написать запросы во все финансовые учреждения страны невозможно физически, поэтому, приставы предпочитают отправлять такие запросы в крупные банки вашего региона, в первую очередь это Сбербанк, Альфа-Банк и другие окологосударственные банки.

Как видите, закон не разрешает арестовывать социальные карты и пенсионные. Это касается выплат пособий, материнского капитала, алиментов, пенсионных отчислений и материальной помощи. Так почему же есть риск попасть в ситуацию, когда даже эти крайне важные платежи могут оказаться заблокированы за долги по постановлению?

Карты каких банков не блокируют судебные приставы и типы таких карт

Проблема может заключаться в том, что такие выплаты не всегда производятся на социальные карты, но часто – на дебетовые. Задача пристава – удержать с вас деньги, которые вы задолжали. Он делает запрос в банк, и банк может предоставить не полные сведения о том, какие именно начисления идут на вашу дебетовую карту. По закону, судебный пристав имеет полное право наложить арест на такую карту, что и происходит.

Как происходит взыскание долгов через финансовые организации

Финансовые организации при официальном обращении сотрудников ФССП обязаны предоставлять запрашиваемые сведения. В противном случае их могут лишить лицензии или оштрафовать. С 2014-ого года многие банковские учреждения заключили соглашение со службой судебных приставов для помощи во взыскании денег с должников. Большая часть компаний пошла навстречу и подписала это соглашение. В 2021 году очень сложно найти организацию, которая не связана такими отношениями с ФССП. Это могут быть маленькие или недавно начавшие работать фирмы.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест. Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства. Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.

Не нужно надеяться, что по карте удастся повысить доход за счет подключения бонусов или кэшбэка. В рекламе Мегафона и Кукурузы, убеждающей подключить cashback , не говорят главное – бонусы зачислят на автоматически открывшийся банковский счет. Как только на имя должника открыт счет, приставам не составит труда его обнаружить.

Работа производных интернет-сервисов у Киви и Яндекса схожа. Хотя пластик неименной, получить ее можно, оплатив эмиссию в 200 рублей. Карточку привязывают к Киви-кошельку. Схема использования предусматривает получение средств на электронный кошелек, с которого будут выполняться списания в магазинах.

Кукуруза

В борьбе за сохранность средств большое значение имеет степень активности самого пристава. У некоторых должников работают даже карточки Сбербанка, перевыпущенные после обнаружения их приставами. Главная задача – не использовать банковский пластик для хранения денег, спокойно используя реквизиты для оплаты текущих счетов.

Читайте также:  Нет уин в квитанции за детский сад

На практике многим должникам удается скрыть свои накопления от ФССП. Для этого они открывают счет в региональном негосударственном финансовом учреждении или просто пользуются электронными кошельками. Регистрируются веб-кошельки довольно легко, при этом никто не обязывает оформлять его на себя. А вот отследить электронный кошелек в 2021 затруднительно.

Счета, которые могут быть заблокированы

С учетом того, что у судебных исполнителей в работе всегда находится множество исков, распечатать и отправить такие запросы получается максимум в 10-20 кредитных учреждений. А теперь представьте, сколько банков работает в России. Поэтому, если Вы думаете, в каком банке открыть счет, выберите для этого небольшое учреждение.

В каких финансовых организациях безопасно хранить деньги?

Как приставы узнают о счетах в банках? У многих кредитных учреждений подписан с ними договор, в котором прописаны обязательства по предоставлению документов и необходимой информации. И число таких банков с каждым годом только увеличивается. Например, с ФССП активно сотрудничают такие крупные представители рынка, как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ.

Не нужно надеяться, что по карте удастся повысить доход за счет подключения бонусов или кэшбэка. В рекламе Мегафона и Кукурузы, убеждающей подключить cashback , не говорят главное – бонусы зачислят на автоматически открывшийся банковский счет. Как только на имя должника открыт счет, приставам не составит труда его обнаружить.

Пользователь сети Мегафон сможет выводить средства на баланс телефона, а значит заблокировать такой продукт не представляется возможным. Приставу нечего блокировать, поскольку счета нет. Для получения перечисления нужен только номер телефона. Баланс пополняют наличными через терминалы компании, по номеру телефона.

Кукуруза

У поискового сервиса есть масса дополнительных направлений, включая Яндекс.Деньги и выпуск карт. Эмиссия небесплатная. Чтобы получить карточку, платят 300 рублей. Далее ее используют для платного вывода средств с электронных кошельков через банкомат любого банка. Карта и кошелек удобны в оплатах до той поры, пока приставы не направят запрос к сервису. Яндекс делится информацией с представителями ФССП.

При этом, если банк не находится в вашем регионе, то вам будет сложно получить его дебетовую карту. Но, есть исключение, это банки и финансовые учреждения которые не имеют своих отделений и филиалов, предоставляющие услуги исключительно через мобильное приложение. В такие орагнизации запросы отправляются очень редко, только если у приставов имеются сведения о владении вами такой картой, в иных случаях, эти банки игнорируются.

В России всего несколько онлайн-банков. Карты доставляют вам почтой совершенно бесплатно, а все услуги вы получаете через мобильное приложение. Наиболее выгодные и популярные это карты от компании Тинькофф, МТС и Яндекс, которые предоставляют все свои услуги удаленно — онлайн:

Карты каких банков не могут арестовать приставы?

Тем не менее, стоит помнить, что банков, в которые приставы не могут отправить запрос, не существует, есть лишь те, в которые они направляют запросы гораздо реже. Приведенные выше дебетовые карты не смогут защитить вас на 100%, ведь предоставлять информацию по запросу приставов обязаны все финансовые учреждения. Эти карты лишь снизят шанс найти ваши денежные средства по вышеуказанным причинам. Советуем вам гасить задолженность вовремя, это единственный верный способ, который убережет вас на все 100% от блокировки счетов.

  • пенсия, зачисляемая по причине инвалидности;
  • пенсия по утрате кормильца;
  • военная пенсия;
  • алименты на содержание детей, не достигнувших совершеннолетия или на родителей, достигнувших пенсионного возраста;
  • единовременная финансовая поддержка;
  • средства, переведенные страховыми компаниями по возмещению вреда здоровью или жизни обладателя счета по страховому полису;
  • детское пособие или пособие по погребению;
  • материнский (семейный) капитал.

Какие виды карт не могут быть арестованными?

Немного выше были перечислены банки, в которые оправляют запрос в первую очередь. Есть список банков, которые сотрудники ФССП зачастую игнорируют, например: СаровБизнесБанк. Однако, уверенным в том, что в этих банках сбережения останутся нетронутыми, быть нельзя. Если судебный пристав свяжется с одним из них, то представленные банки также будут обязаны предоставить всю информацию об интересующемся клиенте.

На счета каких банков не могут наложить арест?

Насколько бы забавно это ни звучало, но сотрудники не смогут наложить арест на те счета, и на те карты, которые не найдут. По существующему закону, все зарегистрированные финансово-кредитные организации на территории России (имеющие специальную лицензию) обязаны выдавать всю необходимую информацию о своем клиенте, если ее запрашивают сотрудники ФССП.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий