Можно ли подать иск по месту жительству по спору с нпф

  1. Обращение в новый НПФ в форме претензии по образцу о незаконном переводе, где говорится о том, что договор гражданином не подписывался и свои накопления в управление фонду он по своей воле не передавал. Также в документе стоит запросить копию договора, в предоставлении которой фонд не имеет права отказать.Во-первых, по копии договора будет понятно, настоящая ли подпись стоит в договоре (в рассматриваемом случае подпись будет подделана). Во-вторых, вопрос может быть решен относительно мирно путем признания фондом своей неправоты или неправомерности действий своего сотрудника. В любом случае с результатом ответа на претензию легче будет предприниматель дальнейшие действия.
  2. Подача искового заявления в суд с требованием признать договор недействительным по причине подделанной подписи участника, наказании за действия в виде возмещения причиненных убытков и нанесенного морального вреда (при необходимости).

Что делать при незаконном переводе в НПФ

Хотя по закону перевод накоплений осуществляется на основании личного заявления гражданина, все же существует легальная возможность их перевода без учета мнения застрахованного лица. Такая ситуация возможна в случае реорганизации в какой-либо форме того фонда, где размещены накопления лица.

Возможен ли перевод в НПФ без согласия застрахованного

  1. Выбор управляющей компании, исходя из личных убеждений гражданина и оценки наиболее значимых критериев (уровень доходности, надежность фонда, перечень его учредителей, рейтинг по данным независимых агентств и т.п.).
  2. Заключение договора обязательного пенсионного страхования в части формирования накопительной части будущего дохода после окончания трудовой деятельности. Документ составляется с учетом типовой формы, утвержденной Центральным Банком, в двух экземплярах (для обеих сторон). Форма его – простая письменная. Подписание договора также осуществляется обеими сторонами, сделать это можно в любом офисе фонда, в офисах организаций-партнеров или посредством обмена почтовой корреспонденцией.
  3. Заполнение и подача заявления о переводе накоплений из одного фонда в другой в ПФР по установленной законом процедуре.

Если со стороны НПФ не принимаются никакие действия по претензии гражданина, то последний вправе в судебном порядке оспорить договор с НПФ, признав его недействительным, обязав НПФ перевести деньги обратно в пенсионный фонд России или в тот фонд, где они находились. Основания для признания договора недействительным могут быть самые разные, например, лицо могло быть введено в заблуждение, или подписывало другой договор, например, кредитный, а спорный договор с НПФ не подписывало и т.д.

Суд с негосударственным пенсионным фондом

Гражданин, который узнал, что без его ведома переведены его пенсионные накопления в НПФ, вправе обратиться с претензией в НПФ, чтобы последний дал пояснения, каким образом его пенсионные накопления оказались в НПФ, а также запросить копии документов, связанных с переводом накоплений, а именно, заявление и договор, которые были якобы подписаны гражданином.

Претензия в негосударственный пенсионный фонд

При принятии решения обратиться в суд с иском к НПФ необходимо подготовить соответствующий процессуальный документ с правовой аргументацией своих требований и приложением подтверждающих документов в копиях. Подготовить 3 экземпляра иска: один для себя, один для суда и один для ответчика. Если ответчиков несколько, то пакет документов подается для каждого ответчика.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.74%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.4%
Проголосовало: 86

Насчет судов есть проблема с балансом вложения денег и получения результата. Суды -это долго и периодически дорого. Поскольку результат тоже не предсказуем, то и нужно подумать, стоит ли результат требуемых вложений.
Насколько я знаю, просто составить исковое заявление у адвоката будет стоить около 5 тысяч рублей, а уже если присутствовать на самом заседании, то тут оплата почасовая. И еще не нужно забывать, что адвокат не отвечает за результат. Деньги взял, дал вроде как какие-то бумаги, а дальше уже ваши проблемы.

Страницы

Все общение с судами регламентируется у нас Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ), практически все организационые вопросы, как то куда, когда подавать, и кто что должен делать перед, во время и после суда описаны именно там. Если что-то будет неправильно сделано, то 100% вероятность, того, что заявление будет, говоря официальным языком «оставлено без рассмотрения» или просто «возвращено». Так что при общении в суд, как мы знаем, любое слово может быть использовано против вас.

пятница, 28 сентября 2018 г.

Тогда начнем собирать информацию для подачи заявления в суд.
Во первых нужно знать, что стандартный срок исковой давности три года с момента, когда ваши права были нарушены или даже с того момента, когда вы должны были узнать, что права ваши нарушены. Возникает вопрос, а если мы не знали, а узнали только через пол года? По идее срок будет щелкать именно с этого момента.

У суда имеется возможность предотвратить дальнейшее нарушение прав работников, которые работают на том же производстве, но в суд не обращались, путем вынесения частного определения в отношении органа Пенсионного фонда.

Привлечение органов прокуратуры к судебной защите пенсионных прав

В целях предупреждения возникновения у ответчика вопросов при исполнении решения суда целесообразно просить суд в случае удовлетворения иска четко указать в решении по делу на возникающие у ответчика в связи с его принятием и вступлением в силу обязанности.

Размер государственной пошлины. Возврат излишне уплаченной государственной пошлины

Действующая редакция Гражданского процессуального кодекса РФ наделяет прокурора правом на обращение в суд на основании заявлений граждан о нарушении их прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, социальной защиты, включая социальное обеспечение (ранее это допускалось только если сам гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не мог лично обратиться в суд).

Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления. Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск. Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд. В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения.

По чьему месту жительства подать в суд?

Гораздо сложнее подать в суд становится в той ситуации, когда даже не удается выяснить местонахождение ответчика. Конечно же, такие варианты развития событий совсем не редкость. Более того, часто истец может не предполагать, где ответчик может даже просто находиться, не говоря уже о месте проживания. Как поступить в такой ситуации?

Что делать, если место проживания неизвестно?

Помимо вышеперечисленных ситуаций, подача заявления в суд может быть по другому адресу еще в некоторых, уже более редких, ситуациях. К примеру, если причиной судебного иска стало столкновение судов и требуется возмещение средств членам экипажа корабля.

Заключить с прежним фондом новый договор. В этом случае пенсионные накопления будут переведены туда в общем порядке (ст. 36.4, ст. 36.6-1 закона об НПФ). Этот вариант подойдет, если гражданин не готов к длительным разбирательствам, но хотел бы вернуть свои накопления обратно. Инвестиционный доход при этом также не сохранится.


Пробел в законодательстве

Но одно дело, когда застрахованное лицо самостоятельно принимает решение досрочно сменить фонд, и совсем другое, когда перевод пенсионных накоплений происходит незаконно, без ведома гражданина. Так, в ходе организованного в мае прошлого года агентством RAEX круглого стола «Будущее пенсионного рынка» представители профессионального сообщества признали, что злоупотребления при переводе пенсионных накоплений граждан из фонда в фонд действительно есть, и они не единичны. Первый вице-президент СРО НАПФ Сергей Эрлик отметил, что в настоящее время на рынке сформировались две группы фондов, имеющие противоположные цели – одна занимается тем, что пытается удержать существующую клиентскую базу, а вторая активно переводит клиентов к себе в фонды любой ценой. Наиболее распространенная схема – составление подложных договоров о переводе пенсионных накоплений от имени граждан. «Не чистые на руку» агенты и/или фонды при этом используют незаконно полученные персональные данные застрахованных лиц и не гнушаются подделывать их подписи. Пострадавшими нередко становятся добросовестные сознательные граждане. Причем не защищены от этого не только те, кто перевел свои накопления в НПФ, но и те, кто остался в ПФР. Система работает одинаково «слаженно» в обоих случаях.


В теории

  • гражданин заключает договор об обязательном пенсионном страховании с новым фондом;
  • застрахованное лицо направляет заявление о смене фонда в ПФР;
  • новый фонд уведомляет ПФР о заключенном договоре об обязательном пенсионном страховании;
  • ПФР вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц;
  • ПФР уведомляет застрахованное лицо, а также новый и прежний фонды о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц (п. 5 ст. 36.4 закона об НПФ).

Статья 28 ГПК РФ в новой редакции устанавливает общее правило территориальной подсудности: истец подает исковое заявление тому мировому судье, или в тот районный суд, или в тот верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа (в зависимости от того, к какому уровню судебной системы отнесено данное дело правилами родовой подсудности), на территории юрисдикции которого находится ответчик — физическое лицо, т.е. гражданин, или юридическое лицо.

Судебная практика по ст. 28 ГПК

Место жительства ответчика в исковом заявлении должен указать истец, суд розыском ответчиков не занимается, за исключением случаев предусмотренных статьей 120 ГПК РФ. Если место жительства ответчика не известно истцу, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительству или месту нахождению имущества ответчика (статья 29 ГПК РФ).

Дополнительный комментарий к ст. 28 ГПК РФ в новой редакции

Если место жительства ответчика неизвестно или ответчик не имеет места жительства в Российской Федерации, иск может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства (месту пребывания) в Российской Федерации (см. комментарии к ст. 119 ГПК).

Многие жалобы в Пенсионный Фонд не имеют никакого эффекта, и тогда приходится прибегнуть к подаче иска в суд. Увы, из-за того, что государство не всегда заинтересовано в том, чтобы вы получили свои выплаты, процент положительно разрешенных дел против ПФР довольно мал, и почти всегда приходится задействовать хорошего специалиста. Суть пенсионной системы и обилие законов, которые меняются почти каждый год, такова, что часто без помощи не обойтись.

Основания для обращения

Однако, сразу бежать в суд не стоит. Это достаточно провальное занятие, поскольку по закону сначала должны быть предприняты попытки досудебного урегулирования. В дальнейшем суд может учесть эти попытки как признак вашей благонадежности и серьезности. В любом случае, вы точно заработаете пару очков в глазах судьи.

Досудебные разбирательства

После отказа Пенсионного фонда РФ в назначении пенсии гражданин вправе оспорить решение пенсионного фонда через районный (городской) суд. При подаче искового заявления о назначении пенсии оплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.

С другой стороны, на переписку с разными инстанциями ушло почти полгода. Возможно, 15 000 Р — несоизмеримая компенсация за такое количество потерянного времени, но в итоге я заработал на этой истории больше. Благодаря тому, что я теперь неплохо разбираюсь в теме пенсионного законодательства, мне удалось найти дополнительную работу — специалистом по урегулированию претензий к НПФ . Я рассказываю людям, пострадавшим от действий мошенников, как получить компенсацию.

Не совсем согласна с комментариями в духе «молодец». Что дело не было оставлено без внимания — да, правильно и хорошо. Но отказ от иска — это шаг навстречу нарушителю. Ведь в итоге получается, что НПФ остался безнаказанным (выплаченная компенсация — капля в море для них), никаких последствий гражданско-правового, административного или уголовного характера для них не возникло.
По факту нет даже судебного прецедента в данном случае. Будто и не было ничего.
Что это значит на практике — что подобные случаи будут повторяться, ведь наказания не последует. А таких принципиальных потерпевших, которые захотят идти до конца и собирать все эти бумажки, чтобы «загнать НПФ» в угол, куда меньше, чем реальных пострадавших.

Неожиданная развязка

По закону, одних подписей на договоре и заявлении для перевода денег мало. Чтобы в Пенсионном фонде одобрили переход в новый НПФ , нужно подтвердить свое решение — можно прийти самому в ПФР или МФЦ либо заверить заявление электронной подписью или у нотариуса.

Читайте также:  Облагается ли налогом продажа недвижимости 1млн рублей
Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий