Мошенники в банках 2007г в г москва поймали в банке москва

Содержание

Как это предотвратить: Не верьте людям, обещающим платить за вас кредит. Отсутствие договора на посредническую деятельность – первый признак, что к вам обратились мошенники. Не соглашайтесь на получение легких денег, так как придется отдавать гораздо больше. Лучше откажитесь от покупки, которую не готовы оплатить или найдите, у кого занять денег.

№4. Ложные схемы при оформлении экспресс кредитов в магазинах

Шаг 1. Потребовать у банка копию договора, чтобы ознакомиться с подписями лжезаемщика и предоставленными данными. Подтвердить непричастность клиента, на документы которого оформлен кредит, можно в случае использования недостоверной информации, а также при помощи графологической экспертизы. Этого достаточно, чтобы снять все обвинения.

Как избежать риска стать жертвой мошенников

«Тренд на мошенничество при оформлении кредита на бытовую технику растет. Обычно к схеме привлекают сотрудников магазинов, которые оформляют ссуды на товар, используя фальшивые данные либо клиентов в сопровождении «перекупщиков». Чаще всего выбирают товары, которые можно быстро продать – мобильные телефоны, ноутбуки. Чтобы предотвратить подобные ситуации, мы стараемся направлять в торговые точки своих сотрудников. За год выявлено 185 подобных заявок, ни одна из которых не была одобрена.»

Дальше Юлю ошарашили новостью о том, что произошла утечка данных, и предложили заблокировать карту и в ВТБ тоже. И тут же раздался ещё один звонок. Человек представился сотрудником службы безопасности уже ВТБ.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Телефонное мошенничество — это цена, которую россиянам пришлось заплатить за самый продвинутый и удобный банкинг в мире. По оценкам экспертов, ежегодно мошенники, представляясь сотрудниками банков, воруют миллиарды рублей. При этом большая часть этих нескончаемых потоков денег удивительным образом уходит в пенитенциарные учреждения: следственные изоляторы, тюрьмы, колонии. Разбираемся, как так происходит, учитывая, что в местах не столь отдалённых телефоны запрещены вовсе.

Проблему, разумеется, решить пытаются. Правительство, силовики, банки, операторы сотовой связи, специалисты ИБ — все вместе. Первым делом, как и полагается, все кинулись догонять и наказывать мошенников. Однако, как рассказали нам в Group-IB, такая модель быстро обнажила свою неэффективность.

Читайте также:  Не показывает общая антенна куда звонить

Маркетинговый ход или потребность покупателей? Зачем «Магнит», «Лента» и Х5 Retail открывают дискаунтеры

Парой слов на тему мошенничества мы перекинулись и с другим заключённым. Уже из пенитенциарного заведения в Тамбовской области. В его случае, как оказалось, заключённые, наоборот, резко против ушлых ребят вроде соседа Ивана. По той причине, что у блатных тоже есть средства связи. Но они ими пользуются по назначению, а не ради мошенничества. Мошенник же рано или поздно приведёт в тюрьму контрольную проверку, в ходе которой телефоны выгребают вообще у всех.

«Фактически паспортные данные, номер счета и другие личные данные клиента – это ключевая информация, до 90 процентов которой нужно, чтобы реализовать мошенническую схему. Причем в разных банках немного разные правила и разные возможности личных кабинетов: у кого-то больше возможностей в мобильном приложении, у кого-то в классическом интернет-банке», – подчеркнул эксперт.

Кредит в один клик?

«Например, если злоумышленник сделает на 3D-принтере специальные очки, которые при распознавании лица по специальным меткам будут считываться системой, как будто вы другой человек. Они позволяют спрятаться или анонимно снять деньги и не засветить лицо перед банкоматом. Во многих банках уже функционирует биометрия, например в «Сбербанке». Эта система новая и пока что небезопасная», – заключил Масалович.

Как не попасть в руки к мошенникам?

«Причем некоторые такие программы сделаны по-мошеннически красиво. Например, называют их наподобие «приложения для единого управления всеми паролями и счетами», чтобы у вас было побольше защиты. А приложение на самом деле является шпионским и мошенническим. Везде, где вы видите однофакторную аутентификацию, то есть для проведения операции нужно подтвердить действие один раз, знайте, что этого недостаточно. Сейчас считается, что двухфакторная аутентификация плюс голова на плечах – это почти стопроцентная защита», – пояснил собеседник Москвы 24.

Я: (стою молчу, денег больше нет, но вспоминаю, что у меня есть киви кошелек, там есть деньги), говорю им — У меня при себе нет больше денег, но есть на киви кошельке. Если у тебя есть киви, я могу рублей 50 сбросить за доставку.

Прошу помощи юриста (Купил гантелю — оплатил картой — попал в полицию)

Дождалась и я звонка от СБ Сбера. Долго ждала.
Предистория: Работала в компании по обслуживанию банковского оборудования. Примерно 2.5 года. Как менеджер, курьер, зам.руководителя знала достаточно много и контактировала соответственно со многими, начиная от СБ до простых кассиров. Наша компания обслуживала на субподряде Красноярский край, Хакасию и Тыву. Филиалов очень много, пока договор не закончился. Контактов рабочих очень много включая Москву, Новосиб, Красноярск.
Звонок поступил в 9 вечера по моему времени ( -4 Москва). Я (я), М (мошенник).

Читайте также:  Коллективная антенна в москве зао

Мошенники не захотели общаться

Присмотрел на сайте olx (как авито, только для Украины) гантелю, написал продавцу, узнать о стоимости и состоянии, продавец ответил на вопросы (написал что от деда досталась, еще СССР), на что я ответил, что ближе к концу месяца будут у меня деньги и я напишу ему.

Человек приходит в банк по конкретному делу: перевыпуск карты, открытие счета, да получение кредита, наконец. Ему выдают кипы бумаг, в которых галочками отмечены места для личной подписи. Он расписывается, забирает выданную копию договора и, счастливый, покидает банк, не подозревая, что этот визит уже сделал его должником. По имеющимся документам банковские служащие заранее готовят документы на кредит, которые клиент не глядя заверяет. И вуаля – сотрудники получают деньги, а человек – головную боль в виде кредита, которым он даже не пользовался.

3 основные способа мошенничества сотрудников в банке

Срок рассмотрения претензий регулируется внутренним регламентом финансовой организации, но может быть также прописан в договоре. Стандартным является 30-дневный период, который сокращается до оговоренных в Законе «О защите прав потребителей» 10 дней, если речь идет о нарушении этих прав и условий договора.

Ответственность за мошенничество в банке

Рассчитываясь картой в ресторанах и магазинах, помните, что, отдавая ее сотруднику, вы искушаете его. Конечно, воровать данные будут только нечистые на руку официанты и менеджеры, но зачем на личном опыте убеждаться в этом?

Недавно мы рассказывали историю жительницы Екатеринбурга, на которую оформили кредиты на миллион. Ей позвонили неизвестные, представившись сотрудниками службы безопасности, и попросили скачать приложение, а потом назвать данные сразу нескольких ее карт — номера и пароли. После этого мошенники оформили на нее два кредита — в Сбербанке и Альфа-банке.

Телефонные мошенники оформили на клиентку банка кредиты на миллион рублей. Схема

Проблема в том, что сейчас некоторые банки позволяют брать кредиты дистанционно, через мобильные приложения. У организации уже есть необходимые документы, которые клиент предъявлял при оформлении карты. Поэтому человеку достаточно заполнить онлайн-заявление, отправить его и дождаться зачисления средств на счет.

Как обезопасить себя от мошенников:

Этим и пользуются мошенники. Они просят человека скачать приложение удаленного доступа, которое работает по принципу TeamViewer, а потом зайти в интернет-банк (по такой схеме они и обманули жительницу Екатеринбурга). После этого злоумышленники получают доступ к деньгам и персональным данным клиента банка. Дальше они уже могут оформлять кредит через мобильное приложение от лица другого человека.

Читайте также:  Обвиняемый обязан доказывать свою невиновность верно или нет

В сентябре прошлого года Екатерина получила сообщение от МТС о том, что ей нужно срочно предоставить свои паспортные данные, иначе ей отключат номер телефона. Чтобы этого не произошло, нужно было либо обратиться в салон, либо позвонить по телефону или по электронной почте из сообщения. «Честно, я не удивилась наличию мобильного и почты, так как долго была VIP-клиентом МТС и у меня был персональный менеджер. К тому же я не слышала о таком виде мошенничества. Но звонить я не стала, потому что не люблю говорить по телефону», — говорит Екатерина. Уверенности в том, что это простая формальность, добавляло и то, что сообщение пришло в официальный тред, куда приходят все сервисные СМС от оператора связи. Через неделю Екатерина зашла в салон МТС, но сотрудники не нашли никаких проблем с ее паспортными данными и просто посоветовали позвонить по номеру из сообщения.

— Не берите трубку. Понять, что вам звонят злоумышленники, а не курьер с пиццей, помогут программы-определители номеров. Например, «Яндекс.Браузер» ищет информацию о номере в «Яндекс.Справочнике», где есть данные о спамерах.

Небезопасный счет

Иногда мошенникам даже не приходится собирать о жертве всю информацию: часто они называют первые цифры на карте (они одинаковые для всех клиентов одного банка) и последние, которые видны при оплате. «Банковские служащие» разговаривают грамотно и убедительно, звонок поступает с официального номера банка, который подменили с помощью программы, а жертву стараются напугать и заставить действовать как можно быстрее. Так больше шансов, что человек начнет паниковать, перестанет трезво оценивать ситуацию и не успеет понять, что его обманывают.

Чем объясняется низкий уровень возврата? В большинстве случаев банки видят, что клиенты, поддавшись уговорам мошенников, сами выдали аферистам конфиденциальную информацию о своих счетах. Такая утечка данных и повлекла за собой денежный урон для гражданина. А если клиент сам приложил руку к тому, чтобы мошенник завладел его секретными данными, то банк получает право не возвращать деньги

Разбирательство в банке в случае перевода денег третьему лицу

Если гражданин знает данные лица, которое получило деньги на свой счет, то может обратиться в суд. При положительном исходе дела у гражданина получится вернуть не только свои деньги, но и получить проценты на пользование чужими средствами, а также компенсацию судебных расходов.

Обращение в суд

Нередко россияне попадают в ловушки мошенников и добровольно переводят им деньги на карту. Через некоторое время граждане, осознав свою оплошность, пытаются вернуть денежные средства. Каковы будут шансы на благоприятный исход? Как нужно поступать для быстрого решения вопроса?

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий