Кто построи л московское государсто

Потомки Даниила увеличили территорию Московского княжества почти вдвое. Это вызвало недовольство и сопротивление тверских князей – двоюродных родственников московских. Однако дипломатия Ивана Калиты послужила выводу Москвы на лидирующую позицию. Карательная экспедиция, высланная в Тверь после гибели ханского сборщика дани, позволила Ивану Калите присоединить к Москве несколько княжеств. Вскоре под защиту московского князя перебирается и митрополит Владимирский.

  1. Экономические условия – повышение производительности и товарных отношений, рост экономических связей.
  2. Увеличение количества городов в русских княжествах.
  3. Политическая целесообразность – необходимость борьбы с монголо-татарами и защиты от других внешних противников.
  4. Религиозные и культурные – стремление к централизации православной церкви, общность религиозных и общественных устоев и обычаев.
  5. Социальные – усиление межклассовой борьбы.

Где было создано Московское государство

Был младшим сыном Александра Невского. В 1272 году получил в удел слабое и бедное Московское княжество. Приложил все усилия для того, чтобы Москва стала сильным процветающим городом. Женат на Евдокии Александровне, от брака имел 10 детей.

Русское государство, кроме великого княжества московского, включало соседние с ним, присоединенные при Иване III главнейшие территории Великороссии: Новгородская республика, великие княжества: Тверское, Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское, города, отвоеванные у Литвы: Новгород-Северский, Чернигов, Брянск. Идея собирания всех русских земель в едином государстве, в том числе относившихся к Литве и, впоследствии, к Речи Посполитой, прослеживалась на протяжении всего существования Российского государства и унаследовалась Российской империей.

Великое княжество Московское (конец XV—середина XVI века)

В правление Ивана III и Василия III завершился процесс расширения внешних границ великого княжества Московского за счёт других русских земель, не принадлежащих великому княжеству Литовскому. Основными этапами в этом стало присоединение Новгородской республики (1478), Тверского великого княжества (1485), Псковской республики (1510) и Рязанского великого княжества (1521).

Расширение границ и централизация управления

После успехов Москвы в борьбе против татарских ханств князья удельных верховских княжеств вместе с землями перешли с литовской службы на московскую, что стало причиной первой из русско-литовских войн рубежа XV—XVI веков. В 1500 году внук основного соперника Василия Тёмного в борьбе за власть XV—XVI веков, Василий Иванович Шемячич, князь новгород-северский и рыльский, также перешёл на московскую службу. В результате второй войны треть территории великого княжества литовского отошла к Москве. После этого Литва вступила в союз с Крымским ханством. В результате четвёртой войны (1512—1522) к Москве отошли смоленские земли.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
46.15%
Постоянно, в том числе и по работе.
24.79%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
29.06%
Проголосовало: 117

Состав московского боярства и отношения его к государю. Территориальное расширение Московского княжества глубоко изменило положение и взаимные отношения классов объединенного теперь великорусского общества, и прежде всего состав и настроение его верхнего слоя, боярства, а перемена в составе и настроении последнего изменила его отношение к государю.

5.1. Объединение русских княжеств в Московское государство при Иване III Конец усобиц

У Соловьева в объяснении характера и образа действий Иоанна на первом плане поставлена борьба старого с новым, борьба нового государственного порядка, установленного отцом и дедом царя, с удельными преданиями, хранителями которых были бояре. Эта борьба с своими последствиями вредно подействовала на ум Иоанна и испортила его сердце. Раздоры, своеволие и своекорыстие бояр в малолетство Иоанна, их враждебное отношение к его отцу и обращение с ним самим, то грубое и пренебрежительное, то раболепное и льстивое, с одной стороны, рано пробудили в его уме усиленную мысль о своей власти как средстве обороны от врагов, сообщили ему ускоренное развитие и, как следствие этого, излишнюю восприимчивость, а с другой — воспитали в нем два чувства — презрение к ласкателям и ненависть к врагам, строптивым вельможам, беззаконно похитившим его права, приучили его не уважать жизни человека и человеческого достоинства, употреблять меры жестокие и кровавые, пренебрегать средствами духовными, нравственными. Потому Иоанн представляется Соловьеву не столько тираном своих врагов, сколько жертвой борьбы с ними. «Своекорыстием, презрением общего блага, жизни и чести ближнего сеяли Шуйские с товарищами: вырос Грозный».

Читайте также:  Если у жены задолжность по кредитам могут ли у мужа арестовать тоже карту

Глава I. Евреи посещают Москву и Московское государство как иностранцы

Такова перемена, происшедшая в положении Московского княжества. Территориальное расширение оказало могущественное действие на политическое положение Московского княжества и его князя. Представив себе новые границы Московского княжества, созданные перечисленными территориальными приобретениями, легко видеть, что это княжество теперь вобрало в себя целую народность. В удельные века путем колонизации в центральной и северной Руси сложилось новое племя в составе русского населения, образовалась народность великорусская. Но до половины XV в. эта народность оставалась лишь фактом этнографическим, а не политическим: она была разбита на несколько самостоятельных политических частей; единство национальное не выражалось в единстве государственном. Теперь вся эта народность соединилась под одной государственной властью. Это сообщило новый характер Московскому княжеству. До сих пор оно было одним из нескольких княжеств северной Руси; теперь оно осталось здесь единственным и потому стало национальным: его границы совпадали с пределами великорусской народности. Вот тот основной факт, от которого пошли все другие явления нашей истории XV и XVI веков. Можно так выразить этот факт: завершение территориального собирания северо-восточной Руси Москвой превратило Московское княжество в национальное великорусское государство и, таким образом, сообщило великому князю московскому значение национального великорусского государя. Из этого факта и вышел ряд важных политических последствий.

Московское государство, Русское государство, Российское государство, Русское централизованное государство, Московская Русь, Московия — различные неофициальные наименования России, относящиеся к периоду от принятия Иваном III титула государя всея Руси (1478—1485 годы) до переноса государственной столицы в Санкт-Петербург (1712 год). По монаршей титулатуре, определявшей официальное название государства [1] , данный период относится к эпохам Великого княжества Московского (до 1547 года) и Российского царства.

Содержание

Иван III, как и его предшественники Дмитрий Шемяка и Василий Тёмный, использовал титул «государь всея Руси» ещё задолго до присоединения Твери в 1485 г. и завоевания Новгородской республики в 1471 г.). Однако этот титул не желала признавать Литва: так в марте 1498 г. в Литву было направлен кн. В. В. Ромодановский. Посольство должно было, в том числе, добиться признания Литвой за Иваном III титула великого князя «всея Руси» [15] .

История

В правление Дмитрия Донского владимирское великое княжение стало собственностью московских князей, которые с этого времени стали титуловаться «великими», а Тверское великое княжество добилось независимости от владимирского княжения. В 1380 году ордынскому владычеству был нанесён серьёзный удар (Куликовская битва). В период правления Василия Дмитриевича (1389—1425) Суздальско-Нижегородское великое княжество было захвачено Москвой, а Смоленское великое княжество — Литвой. В 1456 году Василий II Тёмный навязал Новгородской республике неравноправный Яжелбицкий мир.

Читайте также:  Как проехать пенсионеру по возрасту на электричке в апреле 2022г

Летом 1503 года Иван III серьёзно заболел. Незадолго до этого умерла его жена — Софья Палеолог. Оставив дела, великий князь отправился в поездку по монастырям, начав с Троице-Сергиевого монастыря. Однако его состояние продолжало ухудшаться: он ослеп на один глаз; наступил частичный паралич одной руки и одной ноги. 27 октября 1505 года великий князь Иван III скончался. В наследство после долгой борьбы с внуком Ивана Великого Дмитрием вступил его сын от Софии Палеолог – Василий III. Согласно духовной грамоте, великокняжеский трон переходил к Василию Ивановичу, прочие сыновья Ивана получали удельные города. Однако, хотя удельная система фактически восстанавливалась, она значительно отличалась от предшествующего периода: новый великий князь получал куда больше земель, прав и преимуществ, чем его братья; особенно заметен контраст с тем, что получил в своё время сам Иван. Централизация государства усилилась заметно.

Во многом это связывают со вторым браком Ивана Великого, его первая жена Мария Борисовна умерла рано, и Иван женился вторым браком на византийской принцессе Софии (Зое) Палеолог, племяннице последнего императора Византии Константина XI. Кстати, этой теме посвящен одноименный телесериал «София», снятый при поддержке Министерства культуры РФ, в котором художественно рассказаны все перипетии пребывания на Руси византийской принцессы.

Расцвет культуры

Существенные победы во внешней политике давали возможность государству стремительно развиваться и внутри. Велась активная интеграция присоединенных княжеств в единую Русь, которую создавал Иван. Существенные отличия в быту и законах других княжеств, прежде всего Новгородского, требовали унификации. Помимо отдельных актов и договоров, которые диктовал сам великий князь, огромным шагом к внутреннему единству страны стал знаменитый Судебник 1497 года. До сих пор неизвестно доподлинно, кто был его автором, но им считается дьяк Владимир Гусев. Судебник устанавливал единые по всей стране уголовные и гражданские нормы, и одним своим существованием скреплял внутреннее единство страны.

Территория Великого Московского княжества получила относительную независимость только в 1263 году, когда Александр Невский составил завещание в пользу своего сына. Отныне землями владел Даниил. От него же Великое княжество Московское перешло к его сыну Ивану Калите — деду Дмитрия Донского. Расширение территории происходило с начала 14 столетия и продолжалась около двадцати лет.

Борьба за княжество

Москва горела множество раз. Нередко в пожарах были виновны чужеземцы, мечтавшие о русских землях. Великое княжество Московское сгорело почти дотла после нашествия Батыя в январе 1238 года. В то время здесь правил Владимир Юрьевич. В начале февраля князь был взят в плен и убит.

Географическое положение Великого княжества Московского

В Средневековой России была такая должность, как тысяцкий. В 12 столетии она стала выборной. Свои отношения к княжеской власти бояре выразили в усилении значения этой должности. При Симеоне Гордом тысяцким стал Алексей Хвост, затеявший крамолу против князя, за что и был изгнан. Позже, при Иване Ивановиче, он вернулся в Москву, а в 1357 году его убили, по некоторым слухам, бояре. В Москве разгорелся мятеж. Многие бояре бежали в Рязань. Дмитрий Донской проявлял относительную независимость от бояр. Однако сыновьям своим завещал прислушиваться к их мнению.

На собранном в 1613 году Земском соборе царём был избран Михаил Романов. К тому времени ему было только шестнадцать лет, и он вместе с матерью жил в Ипатьевском монастыре под Костромой. Отец Михаила Романова Фёдор Никитич по женской линии был двоюродным братом последнего царя из династии Рюриковичей Фёдора Ивановича. В правление Бориса Годунова его с братьями сослали в отдалённые остроги и монастыри. Фёдор Никитич был насильно пострижен в монахи под именем Филарет. В смутное время он получил от Лжедмитрия сан митрополита, а во время выборов сына на царство находился в польском плену. Отпущен Филарет был только в 1618 году. По прибытии в Москву его провозгласили патриархом. Вместе с сыном Филарет управлял государством до самой смерти в 1635 году.

Читайте также:  Выплаты федеральным ветеранам труда в 2022г в кировской области

Великое княжество Московское, Московское царство, Российская империя

Хозяйственное развитие России XVII в., характеризовавшееся постепенным слиянием всех областей, земель и княжеств в одно целое, находит наиболее полное выражение в экономической жизни Москвы. В XVII в. Москва — центр складывавшегося всероссийского рынка. Наряду с ремеслом, все больше приобретавшим характер товарного производства, увеличивалось число промышленных предприятий мануфактурного типа. К их числу относятся новый (второй) Пушечный двор, пороховые мельницы, Гранатный двор, кирпичные заводы, Хамовный полотняный двор, стекольный завод. Оживленнее становились связи Москвы с самыми отдаленными уголками страны. Сильно возрастает ее значение как большого международного рынка, привлекающего купцов из Европы и Азии.

Москва — столица Русского государства

МОСКОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО, образовалось ок. сер. XIV в. в результате роста Московского княжества, которое выделилось в 1-й пол. XIII в. как удел Владимиро-Суздальского княжества. С 1320-х (с небольшими перерывами в сер. XIV в.) московские князья носили титул великих князей Владимирских. В 1247 Московское княжество досталось кн. Михаилу Ярославичу Хоробриту. С 1267 в Москве княжил Даниил, сын кн. Александра Ярославича Невского. В н. XIV в. Московское княжество значительно расширилось за счет присоединения Коломны (1301), Переславля-Залесского (1302), Можайска (1303). Опираясь на растущие материальные силы, московские князья повели упорную борьбу за политическое главенство в русских землях. Кн. Юрий Данилович, опираясь на поддержку Новгорода Великого, а также используя золотоордынских ханов, в 1318 стал вел. князем Владимирским, но с 1325 великое княжение было передано тверскому князю. Иван Данилович Калита приобрел большое доверие хана и в 1328 стал вел. князем Владимирским. Умелая политика Ивана Калиты обеспечила Московскому княжеству длительную передышку от монгольских вторжений, что способствовало подъему его хозяйства и культуры. Наследник Калиты вел. кн. Семен Иванович Гордый (1340 — 53) называл себя “великим князем всея Руси”. В 1360-е, после борьбы с суздальско-нижегородским князем, великое княжение утвердилось за Дмитрием Ивановичем Донским (1359 — 89). Москва стала центром собирания сил против монголо-татарских завоевателей; московские войска отбивали нападения монголо-татар в Нижегородском и Рязанском княжествах, а в 1380 Дмитрий Иванович возглавил общерусские силы, двинувшиеся навстречу войскам темника Мамая. Победа в Куликовской битве 1380 закрепила руководящее положение Великого княжества Московского в русских землях. Дмитрий Иванович передал впервые Великое княжение своему сыну Василию Дмитриевичу (1389—1425) как свою “отчину”, без санкции золотоордынского хана. Территория Великого княжества Московского в к. XIV — н. XV в. последовательно расширялась, в 1392 был присоединен Нижний Новгород, значительно усилилось влияние Великого княжества Московского во владениях Новгородской феодальной республики. Внутри Великого княжества Московского еще в 1-й пол. XIV в. образовались уделы, однако в руках старшего наследника всегда сосредоточивался перевес материальных сил по отношению к другим московским князьям. Длительная война в Великом княжестве Московском, происходившая во 2-й четв. XV в., закончилась победой вел. кн. Василия II Васильевича Темного (1425 — 62). К этому времени территория Великого княжества Московского составляла 430 тыс. кв. км с населением около 3 млн. чел. Во 2-й пол. XV в. Великое княжество Московское стало основным ядром складывавшегося Русского централизованного государства. Присоединив к нему территории Новгородской республики (1478), Великого княжества Тверского (1485) и др. земель, московские князья стал великими князьями “всея Руси”.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы