Криминалистические версии по краже

Для установления механизма проникновения преступников на место кражи, определения их числа, направления, в котором они скрылись и т.д. назначают и производят судебные (преимущественно криминалистические) экспертизы — следов взлома, следов пребывания преступников на месте кражи, транспортных средств.

Предметами кражи служат в первую очередь деньги, ювелирные изделия, сложная бытовая, теле-, аудио- и видеотехника, компьютеры, носильные вещи, транспортные средства, дорогая посуда, коллекционные предметы, художественные ценности, иконы, старинные рукописи и предметы антиквариата и др. Предметы преступного посягательства по делам данной категории не остаются неизменными и зависят от спроса на определенные предметы и вещи, экономического положения в стране и т.п.

Каковы обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию при расследовании краж? Каковы типичные следственные версии?

  • время совершения кражи; когда в последний раз был в наличии украденный предмет; когда и кто обнаружил кражу, при каких обстоятельствах; в течение какого времени кража могла быть необнаруженной в силу тех или иных обстоятельств;
  • каков режим работы предприятия; кто имеет доступ к хранилищам и как они охраняются; проверяются ли помещения после окончания работы в целях выявления оставшихся там лиц; не было ли отклонений от распорядка работы в день кражи; если были, то какие и по чьему указанию, кто мог знать о них; были ли изменения в составе штатных охранников, какие, кто мог знать о них; как они влияли на охрану объекта;
  • не появлялись ли перед кражей на охраняемом объекте лица, которые к моменту кражи уже не работали на предприятии, а также подозрительные посторонние (каковы их приметы), чем они интересовались, с кем встречались из числа сотрудников;
  • были ли ранее на предприятии кражи или покушения на кражи, о которых не сообщалось органам расследования; кем они совершались, что именно, при каких обстоятельствах преступник похитил или пытался похитить; как была пресечена кража, почему о ней не сообщалось в органы расследования.
    • чаще всего совершаются мужчинами в возрасте от 18 до 30 лет;
    • чаще всего воры имеют среднее или высшее образование;
    • среди лиц, совершающих кражи, большинство тех, для кого преступная деятельность является основным родом занятий.
    Читайте также:  Пособия на погребение от фсс по какому кбк должен поступить

    Место и время совершения

    Кража телефона может произойти в переполненном общественном транспорте, кража ювелирного украшения – в раздевалке спортивного зала. Кража денег из квартиры могла произойти днем, когда жильцы были на работе (в таком случае необходимо обнаружить следы взлома), или же вечером, когда кроме жильцов в доме был преступник, игравший роль работника коммунальной службы.

    Установление факта

    Причем для этого могут быть использованы не только специально созданные инструменты (например, отмычки), но и даже обычные предметы, используемые в быту (например, отвертка, гаечный ключ). Некоторые из них воры специально переделывают для своих преступных целей (из шила можно сделать отмычку), а некоторые используют в первозданном виде (например, ножовка или монтировка).

    Первая ситуация возникает при наличии информации о краже чужого имущества и лице, ее совершившем, которое задержано на месте преступления с поличным либо вскоре после совершения преступления (например, при бегстве с места происшествия, при реализации похищенного), а также тогда, когда потерпевшие или свидетели знают преступника.

    Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
    По мере необходимости.
    43%
    Постоянно, в том числе и по работе.
    26%
    Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
    31%
    Проголосовало: 100

    Первоначальный этап расследования краж

    Одним из способов получения достоверной информации является выдвижение и проверка следственных версий, круг и содержание которых обусловливается конкретной ситуацией, сложившейся по делу. Несмотря на простоту данной ситуации, версии могут выдвигаться с учетом объема информации об обстоятельствах совершенной кражи.

    Типичные ситуации первоначального этапа расследования краж

    1) кражи, совершаемые путем тайного проникновения в жилище, помещение либо иное хранилище, сопровождающиеся взломом. Таким путем совершается большая часть краж из квартир, частных домов, индивидуальных гаражей и т.д. Взлому подвергаются запорные устройства, преграды (окна, двери, стены и др.). Для взлома обычно применяются предметы хозяйственно-бытового назначения (ломики, гвоздодеры, топоры, ножовки, домкраты и пр.) или специально изготовленные приспособления (типа фомки, набор отмычек и др.). В городах получил определенное распространение «безынструментальный» способ взлома, когда преступник применяет для разрушения преграды свою физическую силу, — например, для взлома двери с силой наваливается на нее, добиваясь разрушения полотна или отделения ее от запирающих устройств;

    • Да, событие преступления было, и это была именно кража.
    • Да, событие преступления было, но это была не кража, а, например, угон транспортного средства или грабеж.
    • Нет, события преступления не было, но потерпевший добросовестно заблуждается и искренне полагает, что у него украли имущество.
    • Нет, события преступления не было, речь идет об инсценировке.
    1. Действительно ли изъятие чужого имущества носило тайный характер?
    • чаще всего совершаются мужчинами в возрасте от 18 до 30 лет;
    • чаще всего воры имеют среднее или высшее образование;
    • среди лиц, совершающих кражи, большинство тех, для кого преступная деятельность является основным родом занятий.
    Читайте также:  Налог на продажу недвижимости менее 3 лет в собственности стоимостью менее 1млн

    Способы и приемы сокрытия

    Обратившись к статистике Судебного департамента Верховного Суда РФ, мы увидим, что в 2019 году 76 176 лиц были осуждены за кражу, в то время как оправдательный приговор был вынесен в отношении 33 подсудимых. Суды Российской Федерации в 2019 году рассмотрели 104 741 дело по обвинению в краже, приговоры были вынесены по 67 289 из них (уголовные дела были прекращены в 26 686 случаях).

    Если вы стали потерпевшим в результате квартирной кражи и не знаете, как правильно себя вести после ее обнаружения, обратитесь за помощью к квалифицированным юристам нашей компании. Благодаря их опыту вы сможете правильно инициировать проведение следственных действий и грамотно подать заявление о возбуждении уголовного дела. В результате у вас появятся реальные шансы найти преступника и возвратить украденные материальные ценности.

    Когда доказательств нет, вина не признана, в данной ситуации ведётся сбор информации, впоследствии предъявляется вина подследственному. Самая непростая ситуация складывается, когда есть доказательства одного эпизода, а свидетели сообщают о других.

    Проведение обыска

    Воры могут попасть в жилое помещение при помощи нескольких способов. Рассмотрим их по мере распространенности. В первую очередь – это взлом замка. Таким способом пользуется около ¼ злоумышленников. При помощи подбора ключей или с использованием отмычек проникают в квартиру около 14% нарушителей.

    Когда их не хватает, то проводится проверка по факту заявленного потерпевшим, в целях которой устанавливают обоснованность необходимости открыть уголовное дело.Устное или телефонное заявление требует немедленного реагирования оперативной группы.

    Осмотр места происшествия

    В списке негативных обстоятельств отсутствие следов внутри и снаружи, дверь не взломана, ценные вещи на месте, пропало только большое и малоценное имущество, имеются следы только одного человека, пыль осталась на полках.

    Читайте также:  Налог на имущество если квартира продана меньше чем за 1000000

    Следственный эксперимент

    Многие имели судимость и нередко по той же статье, другие пьют или принимают наркотические средства, у них нет семьи, детей и работы.Следователь должен принимать во внимание особенности расследования квартирных краж.

    Оцените статью
    Поможем защитить Ваши интересы
    Добавить комментарий