Компенсация аренды квартиры сотруднику более 20% заработка

Содержание

У тех же, кто не готов отстаивать свою позицию в суде, возникает вопрос: в какой момент нужно исчислить НДФЛ в случае, когда работодатель сам договаривается и рассчитывается с арендодателем? Ведь зачастую оплата аренды квартиры производится авансом, порой даже за несколько месяцев вперед. Обратимся к подпункту 2 пункта 1 статьи 223 НК РФ, в котором сказано, что датой фактического получения дохода является день передачи дохода в натуральной форме.

НДФЛ с аренды жилья работнику не удерживают

Но ведь сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работниками, в том числе на основании трудового договора, не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Оплата аренды жилья для работника относится к выплатам социального характера и не является стимулирующей выплатой. Она также не зависит от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы. Поэтому здесь нельзя говорить о скрытой форме оплаты труда и начислять взносы нет оснований.

Момент исчисления НДФЛ с оплаты аренды жилья

Чиновники приводят стандартные аргументы (письмо Минфина России от 17.07.2015 № 03-08-05/41253). При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме относится оплата организацией или предпринимателем товаров, работ, услуг (в т.ч. коммунальных) в интересах физлица (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Таким образом, оплата аренды квартиры, в которой проживает иногородний сотрудник, является его доходом, полученным в натуральной форме. Следовательно, работодатель, который в этом случае признается налоговым агентом, должен включить суммы оплаты аренды жилья в доход работника, облагаемый НДФЛ.

Для того чтобы траты сотрудника были компенсированы, нужно предоставить ряд документов. Это бумаги, которые подтверждают расходы работника, подлежащие возмещению. Рассмотрим примерный перечень этих документов:

Документы, нужные для возмещения трат

Поэтому, если обязанность работодателя компенсировать траты оговорена коллективным соглашением, соответствующие выплаты будут скорее социальными. Они не направлены на стимулирование сотрудников, не зависят от должности работника, выполнения им трудового плана. По этой причине такой доход в натуральной форме не может быть включен в базу для отчисления взносов. Такое же мнение сформулировано и в постановлении ФАС от 1 июня 2014 года.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Особенности начисления страховых взносов

Обосновано это было тем, что все эти траты нужны для обеспечения производственного процесса. Если бы работодатель не возместил все расходы, сотрудники из других городов не смогли бы исполнять свои трудовые функции. Согласно этому же обоснованию, на основании положений ТК нельзя формировать правила налогообложения.

Если компания приглашает иногороднего сотрудника на работу, то не редко ей приходится предоставлять ему жилье. Эти расходы могут составить приличную сумму и, понятно, что компания заинтересована отнести их на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Может ли она это сделать безболезненно? В статье поговорим о том, как учесть аренду жилья для работника или возмещение ему расходов на наем жилья для целей налогообложения.

Читайте также:  Потребитель хочет вернуть деньги за качественную оказанную медицинскую услугу

Условия для включения в состав расходов оплаты аренды жилья для сотрудника

Сумма арендной платы, уплачиваемая организацией за аренду жилья для сотрудника, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, как выплата в рамках трудовых отношений (Письма Минфина РФ от 19.02.2018 № 03-04-06/10129, Минтруда РФ от 02.03.2016 № 17-3/В-84).

Заполнение расчета 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ при выплате дохода сотруднику в натуральной форме

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н, расходы на оплату труда, в том числе в натуральной форме, отражаются с использованием счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Перечисление арендной платы арендодателю отражается по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Надзорные органы квалифицируют компенсационные выплаты за аренду жилья как оплату в натуральной форме, являющуюся неотъемлемой частью дохода сотрудника. В связи с этим, возможность получении компенсации должна отображаться в условиях трудового договора.

  • стоимости аренды жилья, оформленной по договору самой организаций;
  • в случае самостоятельно заключения договору. В этом случае оплата производится работником, а денежные средства перечисляются на его счет, или арендодателю.

Особенности оплаты аренды

Военнослужащим средства выделяются из федерального бюджета, следовательно требования к выбранному арендному жилью выдвигаются несколько иными, и в некоторых случаях в предоставлении компенсации может быть отказано.

Если сотрудник сам снимает квартиру, заключает договор с хозяином как физическое лицо, а организация только сумму за найм, то эти средства не считаются доходом в натуральной форме, что подтверждено письмом ФНС РФ от 12.01.2009 и нескольких письмах от Минфина.

Согласно законодательству РФ, переезд рабочего в другой город, регион или страну для осуществления трудовой деятельности, подразумевает возмещение средств, затраченных на аренду жилья. Поэтому начальству нужно правильно оформить документы, учесть сумму и порядок удержания НДФЛ, уплаты страховых взносов, чтобы правильно оформить выплату.

Законодательные основания для возмещения аренды жилья работникам на 2021 год

В ст. 255 НК РФ указано, что любые выплаты в натуральной форме, начисляемые работнику, считаются прочими расходами. Также возместить средства, затраченные на оплату съемной квартиры, проводят как “расходы на оплату труда”, в зависимости от того, что указано по этому вопросу во внутренних нормативных актов предприятия.

Однозначно решается вопрос по оплате проживания в составе командировочных выплат. ТК РФ (ст. 168) вменяет работодателю в обязанность возмещение таких расходов, и они в полной их сумме учтутся в базе по прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В том числе, если на это есть соответствующее решение работодателя, допускается принятие расходов на проживание в местности, откуда работник может каждый день возвращаться к основному месту жительства (письмо Минфина РФ от 10.10.2016 № 03-04-06/58957).

Компенсации по командировкам

Одним из вариантов предоставления жилья командированному (при частых поездках в одно и то же место) является наем работодателем жилья, которое сотрудник занимает во время пребывания в командировке. Учесть в базе по прибыли такие расходы работодатель вправе (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), но только за те периоды, когда в арендованном жилье проживал командированный работник (письмо УФНС России по г. Москве от 24.05.2012 № 16-15/[email protected]). Причем в состав принимаемых расходов на таких же условиях можно включить и коммунальные платежи (письмо Минфина РФ от 05.12.2011 № 03-03-06/1/802).

Компенсационные выплаты при работе в разъездах

В любом из этих вариантов работник получает доход. Причем в случае расчетов работодателя непосредственно с арендодателем (т. е. без участия работника) этот доход расценивается как выплаченный работнику в натуральной (неденежной) форме (письма Минфина РФ от 29.12.2016 № 03-04-05/79264, от 14.09.2016 № 03-04-06/53726).

Следуя разъяснениям контролирующих органов, выплату возмещения стоимости найма жилья сотрудникам организация вправе признать частью расходов на оплату труда (статья 255 НК). Но так как компенсация является зарплатой в натуральной форме, то Минфин делает вывод, что компания вправе признать ее в расходах в размере не более 20% от начисленной сотруднику оплаты труда (Письмо №03-04-06/53726 от 14.09.16). Минфин ссылается на ограничение, установленное статьей 131 ТК.

Читайте также:  Кому положен социальный проездной билет

Если для выполнения трудовых обязанностей работнику необходим переезд, работодатель обязан из своих средств возместить его расходы на переезд и обустройство на новом месте жительства (статья 169 ТК). Входит ли в состав таких расходов компенсация за съем жилья, законодательство не разъясняет. Работодатель вправе указать в своих локальных нормативных актах состав и порядок возмещения.

Нормативная база

Компенсация аренды жилья сотрудникам — это выплата, возмещающая затраты при вынужденном переезде для выполнения трудовых обязанностей вне постоянного места жительства. Чтобы избежать претензий налоговой службы и иметь возможность включить в затраты такие расходы, важно правильно оформить документы.

Тем не менее суды считают, что раз закон обязывает работодателей предоставлять иностранным сотрудникам квартиры, то оплата аренды – выплата компенсационного характера, утвержденная на законодательном уровне, а потому она должна быть освобождена от НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ (Определение ВАС РФ от 23.04.2008 № 4623/08, постановления ФАС Московского округа от 29.07.2011 № КА-А40/7917-11, Поволжского округа от 15.05.2009 по делу № А65-6772/2008).

В соответствии с этим деньги, которые организация выделяет сотруднику на аренду квартиры, являются его доходом в натуральной форме. В таком случае работодатель считается налоговым агентом, и сумма на оплату жилья должна обязательно включаться в заработную плату, то есть с нее необходимо уплачивать НДФЛ.

Какие платить налоги в случае аренды квартиры сотруднику

Обратите внимание, если организация примет позицию Министерства финансов РФ и будет исчислять НДФЛ со стоимости арендной платы, ей нужно учесть, что иностранные работники могут не являться налоговыми резидентами РФ. Чтобы получить такой статус, они должны прожить в России не менее 183 календарных дней в течение следующих подряд 12 месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). А доходы нерезидентов облагаются налогом по ставке 30 % (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Поэтому до получения сотрудником статуса налогового резидента РФ его доход в виде компенсации аренды квартиры будет облагаться НДФЛ по ставке 30 %.

Тем не менее, в судебной практике много примеров, доказывающих отсутствие обязанности по уплате НДФЛ с подобных выплат. Доказательством тому является, в частности, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.09.13 № А19-2330/2013. Аргументом в пользу компании стала статья 169 Трудового кодекса. Там прописана обязанность работодателя обеспечить возмещение работнику расходов по обустройству на новом месте жительства в случае переезда на работу в другую местность. Суд признал оплату за проживание работника обустройством на новом месте жительства, с учетом того, что порядок этих выплат определяется именно в трудовом договоре. И, ссылаясь на пункт 3 статьи 217 НК РФ, освобождающий от НДФЛ выплаты компенсационного характера, установленные законодательством РФ, принял сторону налогоплательщика.

Как видим, ситуация спорная, но в случае доведения дела до суда у компаний, включающих в расходы всю сумму аренды жилья есть хорошие шансы отстоять свою позицию. А для работодателей, не желающих доводить дело до суда, оптимальным будет отнесение на расходы сумм аренды жилья в пределах 20-ти процентного ограничения. Но и в этом случае нельзя полностью исключить налоговые риски.

Налог на прибыль: можно ли учесть затраты на аренду?

Следует отметить, что у чиновников на сей счет иное мнение. В письме Минфина РФ от 26.08.13 № 03-04-06/34883 сказано, что «дата получения дохода в рассматриваемом случае определяется как дата оплаты найма квартиры, включая авансовые платежи.».

Квартира в этом случае предоставляется исключительно для того, чтобы там проживал работник организации. Вероятно, именно он будет исполнять обязанности по уплате коммунальных платежей и пр. А вот плату за наем должен вносить арендатор, то есть компания. На сотрудника также лягут обязательства по компенсации материального урона, причиненного имуществу.

Читайте также:  Почему не получается заплатить госпошлину за права чере госуслуги

Как должна производиться оплата аренды квартиры для сотрудника

При заключении договора все три стороны подписывают акт о техническом состоянии квартиры, количестве мебели и прочего имущества. Это необходимо и арендодателю, который сможет предъявить претензии арендатору, утратившему или испортившему его имущество, и самому арендатору.

Аренда квартиры для сотрудника: налогообложение

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления (статья 93 ЖК РФ).

  • Сотрудники государственных организаций социальной сферы.
  • Учреждений здравоохранения.
  • Работники государственных учреждений в сфере физкультуры и спорта.
  • Члены молодежных организаций.
  • Работники культуры.
  • Персонал государственной системы образования.

Сирот

Однако с точки зрения руководителя, такое условие невыгодно, так как компенсационная выплата будет облагаться налогом из кармана организации. Поэтому чаще эти деньги включают в заработную плату работника. Либо взимают налог с самой компенсации, а остаток начисляют работнику.

Прочих работников

  1. Профессия заявителя не входит в список дефицитных для данного региона.
  2. С организацией заключен трудовой договор, который действует на момент подачи заявления.
  3. Ни у кого из членов семьи нет права собственности на жилье.

Применение первого варианта, в соответствии с которым оплата аренды квартиры учитывается в составе прочих расходов, влечет за собой риск спора с налоговым органом в отношении квалификации всей суммы расхода, поскольку согласно официальной позиции рассматриваемые расходы представляют собой оплату труда. Как указал Минфин России в письме от 30 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/40369, «что касается возможности применения пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса (о других расходах, связанных с производством и реализацией) в целях признания вышеуказанных затрат организации в составе расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, то следует иметь в виду, что порядок учета данных затрат урегулирован ст. ст. 255 и 270 НК РФ».

Вопрос

Однако встречаются дела, по которым арбитражными судами было признано правомерным доначисление НДС при выплате заработной платы в натуральной форме (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. по делу № А65-15982/2006).

Предоставление жилья является компенсацией (гарантией)

В статью 169 ТК РФ были внесены изменения, которые вступили в силу 2 апреля 2014 г. Данная норма была дополнена ч. 4, согласно которой порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам других работодателей (небюджетной сферы) определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора. По нашему мнению, такое нововведение расширяет перечень расходов, подлежащих возмещению при переезде, и позволяет относить к расходам на обустройство все затраты, поименованные в коллективном договоре или локальном нормативном акте, возмещение которых обусловлено необходимостью переезда работника в другую местность.

Самый лучший вариант для работодателя — поселить работника в квартире, принадлежащей фирме или в жилом блоке, который арендуется только для сотрудников. В этом случае у проверяющих органов возникнет меньше вопросов по поводу отнесения затрат на аренду к компенсационным — и, как следствие, не подлежащим обложению НДФЛ.

  • переезд самого сотрудника, а также членов его семьи;
  • расходы, связанные с перевозкой личного имущества сотрудника. Сбор, упаковка, распаковка, доставка от дверей до дверей;
  • поселение или обустройство работника на новом месте, съем жилья и т.д.

Компенсация аренды жилья сотрудникам

Подводя итог всему выше сказанному, можем сделать вывод, что, при найме на работу иногороднего сотрудника, учет для предприятия данной операции достаточно прозрачен. Таким образом предприятие может осуществлять компенсацию стоимости аренды жилья сотруднику в рамках трудового договора, согласно законодательству Российской Федерации.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий