Когда увольняться при инвалидности

Если сотрудник с инвалидностью отказывается от перевода на другую вакансию (с более легкими условиями труда), то он также пишет заявление об отказе. Оно также составляется в произвольной форме на имя директора компании.

Увольнение инвалидов по сокращению штата осуществляется на общих основаниях. Для этой процедуры обязательно уведомление работника о предстоящем сокращении за 2 месяца, то есть также подразумевается отработка во время этого периода.

Как инвалиду обойтись без отработки?

Работодатель может и самостоятельно направить сотрудника на МСЭ, если увидит, к примеру, что его состояние здоровья резко ухудшилось.
Получаем приказ об увольнении. Если речь идет о 1-2 группе инвалидности и работник больше не сможет выполнять свои функции, то подписывается приказ об увольнении по ст.83 ТК РФ.

Установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность ( ст. 81 ТК РФ ).

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

  • справка об установлении группы инвалидности и степени ограничения трудоспособности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н;
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643. Градация этого показателя составляет от 10 до 100 % и зависит от уменьшения квалификации, психофизиологического состояния сотрудника и общей напряженности трудового процесса;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), составленная в соответствии с приказом Минтруда № 528н от 31.07.2015. Ее исполнение обязательно как для госорганов, так и для организаций, независимо от их формы собственности.

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

При расторжении трудового договора следует ориентироваться на общие правила относительно выплат. Но действующее законодательство устанавливает и некоторые дополнительные компенсации для лиц с ограниченной трудоспособностью. Так, в случае увольнения инвалиду необходимо выплатить:

Поскольку жизнь полна неожиданностей, в том числе, и неприятных, нередки ситуации, когда сотрудник получает инвалидность уже после того, как приступил к работе. И иногда она не позволяет ему продолжать трудиться на прежнем месте. В таком случае возможно увольнение инвалида по собственному желанию. Если он на это согласен, процедура проста: заболевший сотрудник предупреждает начальство: «Я увольняюсь!», пишет заявление, через 2 недели получает расчет и трудовую книжку, после чего покидает работу.

Увольнение работников с различными группами инвалидности

Но в реальности все может происходить не так гладко. Нередко работник переоценивает свои силы, отказываясь добровольно увольняться. Особенно, если он занимает высокооплачиваемую должность. Руководитель, перед тем, как уволить инвалида, вправе смягчить этот удар, предложив сотруднику уволиться по соглашению. Работник скорее откликнется на подобный вариант, если согласительная бумага будет предусматривать выплату значительных отступных.

Когда причина увольнения – инвалидность

Прежде, чем говорить о том, можно ли уволить инвалида, следует напомнить, кого относят к этой категории. В быту инвалидом могут назвать любого человека, имеющего физические недостатки, особенно, если они видны окружающим. Однако по закону этот статус присваивается гражданину только на медицинской (врачебной) комиссии, которая выдает инвалиду соответствующую справку. Лишь после этого государство «заметит» его и начнет всячески помогать: будет платить пенсию, разрешит пользоваться льготами, станет оказывать различную социальную поддержку и защиту.

Если человек получил травму, при выполнении свои непосредственных трудовых обязанностей, то руководитель компании обязан обеспечить преимущество на получение рабочего места этого лица при сокращении штата сотрудников. Это положение закреплено в статье 179 ТК.

Читайте также:  Скайрим с дополненинием где можно строить дома и усыновить двух детей

Руководитель компании и неполноценный служащий, имеют право договориться об условиях прекращения отношений между ними. Для этого оформляется соглашение в письменном виде, которое подлежит подписанию обеими сторонами.

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

  • Невыполнение должностных обязанностей.
  • Нарушение производственной дисциплины или правил внутреннего распорядка. При этом факт нарушения должен быть зафиксирован и оформлен должным образом.
  • Сокращение штата или ликвидация предприятия. В этом случае важно соблюсти всю процедуру, сопровождающую такой вид увольнения.
  • Трудовое соглашение матери ребёнка-инвалида было заключено на определённый срок или на регламентированный объём.

При увольнении работника, не способного трудиться по состоянию здоровья и отказавшегося от перевода на другую должность, необходимо выплатить ему специальное выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (п. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Бывает, что руководитель склоняет сотрудника-инвалида написать заявление об увольнении по своей воле. Соглашаться не следует: если покидать рабочее место работник не желает, основания для его увольнения будут совершенно иными, что может создать для него определенные преимущества.

Увольнение инвалида по его инициативе

  • обслуживать себя;
  • передвигаться;
  • ориентироваться в обстановке, которая его окружает;
  • общаться с другими работниками;
  • оценивать свое поведение и корректировать его;
  • обучаться и получать соответствующее образование;
  • трудиться в условиях, которые специально были для него созданы.

Как и любой другой сотрудник организации, инвалид может быть уволен:

  • I степень. Эта группа инвалидности относится к разряду нерабочих, поскольку дается она людям не способным к самостоятельному обслуживанию своих потребностей и передвижению. Однако, если состояние больного позволяет, то можно рассматривать вариант работы на дому, не отличающейся особой сложностью.
  • II степень. Человек, которому дается эта группа инвалидности, имеет возможность к самостоятельному передвижению с помощью специальных средств, и в состоянии вести полноценную жизнь с небольшой посторонней помощью. Поэтому эта группа инвалидности может считаться рабочей при выполнении обязанностей, которые не наносят ущерба здоровью и не вступают в противоречие медицинским предписаниям. Можно рассматривать варианты работы на дому или на специально подготовленном рабочем месте.
  • III степень. Группа инвалидности относится к разряду рабочих, поскольку человек получает ее при потере здоровья незначительно влияющей на его способность трудиться. Полная реабилитация обычно занимает около 4-х месяцев.

Порядок увольнения инвалида по собственному желанию.

Вся дополнительная документация, переданная в отдел кадров (ксерокопии удостоверения личности (паспорта), диплома об образовании, оригиналы и копии свидетельств и иной документации) выдается отделом кадров по запросу работника в письменном виде.

Документы

  • если степень ограничения была получена давно, а человек продолжал трудиться, то, вероятно, желание покинуть рабочее место связано с обострившимися заболеваниями или невозможностью совмещения работы и очередного лечения;
  • если работник получил инвалидность недавно, то появление в отделе кадров его заявления на увольнение говорит о том, что он по состоянию здоровья не может продолжать выполнять свои обязанности.

Увольнением считается завершение рабочих взаимоотношений между сотрудником и предприятием. Стороны расторгают трудовой договор. С этого момента сотрудник считается освобожденным от выполнения профессиональных обязанностей, работодатель — от выплаты денежного вознаграждения.

Правовые аспекты

Считается, что инвалид абсолютно неспособен работать при присвоении ему 1, 2, 3 группы и 3 степени ограничения труда. В карточку вносится вердикт о полной нетрудоспособности человека. 1 группа выступает наиболее тяжелой в отношении оценки здоровья, и комиссия не дает рекомендаций по организации работы, что является показанием невозможности профессиональной деятельности.

Формула для расчета пособия

Первая считается наиболее тяжелым состоянием и предполагает полную нетрудоспособность. Медицинское освидетельствование в данном случае повторяют каждые 2 года, при этом законодательство РФ расширило список заболеваний, по которым инвалидность устанавливается бессрочно.

  • на положенные по закону выплаты при увольнении;
  • на защиту своих прав в случае, если руководителем организации нарушен порядок оформления увольнения;
  • на обжалование расторжения трудового договора, если работник считает, что оно незаконно.

Работник с группой инвалидности, как и любой другой, вправе подать заявление и уволиться по собственному желанию. Ограничения в двухнедельной отработке не устанавливаются, однако перечень причин, по которым она необязательна, не исчерпывающий (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Например, по медицинским показаниям сотрудник может подать заявление и уволиться на следующий же день.

По инициативе работодателя

Сотрудник, передумавший уходить с работы, вправе отозвать свое заявление вплоть до последнего рабочего дня, даже если кадровые документы уже оформлены. В таком случае руководитель организации издает новый Приказ, которым отменяется акт об увольнении. В трудовой книжке также делается запись об отмене предыдущей со ссылкой на новый Приказ.

Читайте также:  Фнс удалось предотвратить экономические взятку

В случае же, когда такому работнику, противопоказана, выполняемая им ранее конкретная работа, его стоит перевести на другую, более легкую работу, подходящую по состоянию его здоровья, если, конечно, на предприятии или в организации такая имеется. Если сотрудник письменно отказался от такого перевода, то он может быть уволен согласно п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Выходное пособие при увольнении по инвалидности выплачивается только в случае увольнения работника по основаниям, которые изложены в ст. 83 ТК РФ ч.1 п.5 или же, если происходит расторжение трудовых отношений по ст. 77 ТК РФ ч.1 п.8, в связи с тем, что он письменно отказывается от перевода на предложенную другую, более легкую работу, показанную ему по состоянию здоровья. В обоих вышеуказанных случаях выплачивается выходное пособие, размер которого должен быть равен его среднему заработку за две недели.

Выплаты

Чтобы основания, предусмотренные статьей 83 ч. 1 п.5 ТК РФ, были применимы в конкретной ситуации, именно работодателю нужно истребовать и проанализировать документы об установлении степени утраты трудоспособности данным сотрудником. Следует проверить, является эта утрата полной, или же частичной, может ли этот человек выполнять прежние свои должностные обязанности или нет. Ведь только полная утрата способности выполнять свои рабочие обязанности, считается поводом для увольнения по независящим от сторон, причинам.

  • сокращение рабочей недели до 35 часов с сохранением зарплаты (для 1-й и 2-й групп); это не касается инвалидов 3-й группы, для них норма 40 часов в неделю;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней;
  • привлечение к ночной или сверхурочной работе только с их письменного согласия и и если это не противопоказано им по состоянию здоровья.

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

  • инвалид отказался от перевода на другую работу, которая соответствует его ИПР, либо в компании отсутствует подходящая вакансия (перевод либо постоянный, либо свыше 4 месяцев);
  • прогулял работу без уважительной причины;
  • находился в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • систематически игнорирует исполнение своих трудовых обязанностей;
  • если работодатель ликвидируется, сокращает штат или реорганизуется.

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

Установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность ( ст. 81 ТК РФ ).

При заполнении трудовой книжки будет указана ссылка на статью ТК РФ. указанную в приказе руководства. Если инвалид не согласен с формулировкой увольнения, либо возражает против отработки, указанный спор может быть рассмотрен в судебном порядке, либо путем подачи жалобы через трудовую инспекцию или прокуратуру.

Даже если инвалид укажет в заявлении об увольнении одним днем, это не означает, что соответствующее решение будет принято руководителем. При отсутствии законных оснований, избежать отработки невозможно без согласия руководства предприятия. Уход с работы в таком случае будет рассматриваться как прогул и может повлечь применение дисциплинарного взыскания (в том числе, увольнение по виновным основаниям).

Варианты увольнения инвалида

  • по общим основаниям статьи 80 ТК РФ – заявление подается не позднее двух недель до даты предполагаемого увольнения, а сокращение периода отработки может происходить только по согласованию с руководством предприятия;
  • по правилам ст. 78 ТК РФ – стороны могут в любой момент оформить соглашение о расторжении трудового контракта, в том числе без отработки в течение двух недель;
  • по ст. 83 ТК РФ, если обстоятельства не зависят от воли сторон – указанная статья ТК РФ позволяет избежать обязательной отработки, если документально подтверждена полная нетрудоспособность сотрудника.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если инвалидность – 3 группы, а в ИПР содержатся сведения о том, что для восстановления потребуется менее 4 месяцев, то в случае отсутствия подходящих для временного перевода вакантных должностей работодатель может не уволить сотрудника, а отстранить от работы до изменения обстоятельств.

  1. По собственному желанию. Инвалид может прекратить сотрудничество по своей воле, написав соответствующее заявление. Закон разрешает ему в качестве льготы не отрабатывать положенных 14 дней.
  2. Несоответствие своей должности. Если инвалиду не удалось пройти переаттестацию с нужными результатами, он вправе быть уволенным, как и другой недостаточно квалифицированный сотрудник. Работодатель может предоставить ему другую должность, требованиям к которой он соответствует, если такая вакансия есть, и работник на нее согласится.
  3. Сокращение штата или численности. Здесь возможностей остаться для инвалида несколько больше, ведь закон регламентирует их приоритет при таком основании увольнения. При равных показателях аттестации работодатель обязан оставить сотрудника с ограниченными возможностями или опекающего родственника-инвалида, особенно если инвалидность стала результатом работы у этого работодателя. Важно помнить, что определяющим фактором станет все-таки не инвалидность, а уровень квалификации сотрудника.
  4. Несоблюдение трудового распорядка. Как и любой сотрудник, инвалид должен подчиняться требованиям ТК в отношении трудовой дисциплины. Он может быть уволен за доказанный прогул, неоднократные опоздания, другие дисциплинарные нарушения в обычном порядке.
  5. Соглашение сторон. Инвалид может договориться с работодателем об увольнении на обоюдно приемлемых условиях.
  6. Ликвидация предприятия или смена собственника. Тут уж ничего не поделаешь, под это основание попадают абсолютно все сотрудники, даже льготные категории.
Читайте также:  Образец возражения на апелляционную жалобу в суд на отсутствие ответчика

Жизнь после увольнения

  • сокращенная до 35 ч рабочая неделя;
  • возможность двухмесячного административного отпуска;
  • 30-дневный ежегодный отпуск (вместо 28 дней);
  • привлечение к ночным и сверхурочным работам только с их согласия (если позволяет здоровье).

При определении группы учитывается, насколько необратимо нарушение здоровья инвалида, какова возможность его реабилитации. Самой легкой является инвалидность 3 группы, самой тяжелой – первая. Как правило, со степенью нетрудоспособности группы соотносятся так:

Увольнение инвалида 1 группы связано с полной утратой им трудоспособности. Поэтому о предоставлении ему другой, более легкой должности, речи, как правило, не идет. Но расторгая договор с нетрудоспособным подчиненным, работодатель обязан выдать ему выходное пособие, равное средней заработной плате за две недели. Таково требование Трудового кодекса – статья 178.

Первая группа

Иногда руководители компании сомневаются, могут ли они сократить инвалида. Ответ им будет утвердительным. Закон не только не запрещает сокращение инвалида, но и не дает им никаких преференций по состоянию здоровья. Исключение составляет ситуация, когда инвалидность была получена:

Документы об утрате трудоспособности работник может принести работодателю спустя какое время после их оформления. В этом случае в работодателя могут возникнуть с сложности с определением даты увольнения сотрудника (Читайте также статью ⇒ Увольнение по обстоятельствам, независящим от воли сторон).

Если у работника установлена 1 гр. инвалидности и ограничения третьей степени, это не означает, что им полностью утрачена работоспособность. Он может выполнять работу с помощью других лиц, а значит уволить его работодатель не вправе.

Проверка документов об инвалидности

  • если установленные до инвалидности условия труда соответствуют требуемым в ИПРА, то работодателю менять ничего не нужно, работник продолжит трудится на прежней работе;
  • изменения условий труда без изменений условий договора, то есть могут измениться способы выполнения работы, либо, например, нормы выработки;
  • на основании ИПРА, работнику необходимо поменять условия трудового договора, включая перевод на другую работку. Изменения фиксируются в допсоглашении, составляемом к трудовому договору, где указываются требуемые изменения, например, изменение рабочего времени. При переводе работника на другую работу с ним заключают соглашение о переводе, издают приказ и заносят сведения в личную карточку работника. В случае отказа работника о переводе, его увольняют.

Незаконное увольнение сотрудника является нарушением, и работодатель за это будет нести ответственность согласно административного кодекса. Отдельное наказание за то, что был уволен сотрудник с инвалидностью, не предусматривается.

  • Оформление предписания устранить выявленные недочеты;
  • Привлечение к административной ответственности;
  • Приостановка работы как всей компании, так и отдельных подразделений;
  • Отстранение от работы отдельных лиц;
  • Передача в вышестоящие органы информации для открытия судебных дел.

Незаконное отстранение от работы: куда обращаться работнику?

Сотрудники компании, имеющие третью группу инвалидности, приравниваются к обычным работником и не имеют практически никаких льгот. Вторая группа требует организацию данному работнику его рабочего места в соответствии с его программой реабилитации. Первая группа является нерабочей, поэтому если работнику она устанавливается, то после этого происходит процедура увольнения.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий