Когда будет реновация 9 этажек

В столичную программу реновации включены не только пятиэтажные «хрущёвки», но и девятиэтажки, входящие в поквартальную застройку и находящиеся в ветхом состоянии. В период 15 мая — 15 июня 2017 года мэрия столицы провела голосование за участие домов из предварительного списка в программе реновации среди собственников и нанимателей квартир. Реновацию поддержали жители 4087 домов. Реновация девятиэтажек список домов, участвующих в проекте, пополнила. В начале августа 2017 года столичным властями была утверждена программа реновации 5144 домов. Вопрос о том, будет ли снос девятиэтажек в Москве весьма актуален и волнует жителей тех домов, которые желают принять участие в данном проекте. Давайте разберёмся какие из девятиэтажек всё-таки будут снесены и при каких условиях.

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Хотя девятиэтажки в программе реновации изначально не были учтены, жильцы некоторых из них все же решились принять участие в проекте. Жителей этих домов, равно как и тех, что проживают в пятиэтажных «хрущёвках», волнует вопрос о том, какие гарантии есть у этого проекта. Важно знать, что право граждан на получение равнозначных квартир в рамках проекта реновации жилья закреплено на законодательном уровне.

Девятиэтажки Москвы: условия сноса и переселения

В программу реновации жилья кроме пятиэтажек попал и ряд девятиэтажек. Однако в список сносимых домов включены те из них, которые попадают по степени износа под установленные мэрией условия. Такая тема, как реновация девятиэтажек, список домов, дополнительно включённых в проект, широко обсуждаема среди жителей столицы. На данный момент уже известен список тех домов, которые будут снесены вместе с «хрущёвками».

Вопрос о необходимости сноса 9- и 12-этажных домов поднимается в столице с 2012 года. В настоящее время в программу реновации включены дома, признанные аварийными и непригодными для дальнейшего проживания. В план реконструкции Москвы до 2025 года под снос планируется внести 9- и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57. Общий метраж жилой площади, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, составляет около 5 миллионов квадратных метров.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
42.86%
Постоянно, в том числе и по работе.
26.53%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
30.61%
Проголосовало: 98

Реновация

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Читайте также:  Осаго реквизиты

Новости

Условия сноса 9- и 12-этажек в Москве аналогичны предъявляемым к хрущёвкам. Реализация проекта будет осуществляться УКС столицы. В план сноса включено более 100 домов высотой 9 этажей и выше. Около 50 из них находятся в аварийном состоянии.

Те граждане, кто дал твердый отказ на снос жилого дома, имеют право обратиться в суд. Но в этом случае судебное решение принимается в пользу государства, так как они действуют согласно официальному законопроекту – Читать закон . Как показывает практика, гражданин в этом случае ничего не выигрывает. Возможно суд решит предоставить ему право выбора нового жилья. Но это бывает крайне редко. Также судебные разбирательства не могут повлиять на место многоквартирного дома в общей очереди.

Часть 1 . Пытаются собрать незаконно подписи

Процесс разрушения девятиэтажных домов требует больших вложений. Но для развития мегаполиса требуется расширение транспортных путей, улучшение бытовых и жилищных условий граждан, а также обновление всех коммуникаций для комфортной современной жизнедеятельности. Программа не коснется исторических построек, а также тех, которые подлежать реконструкции (к примеру, хрущевок и сталинок). Большинство жителей Москвы согласны с тем, что город должен развиваться, в том числе и со строительной точки зрения. В любом случае, аварийные дома лет через 10 разрушаться, только при этом пострадает бесчисленное количество людей.

Районы подлежащие демонтажу

К 2017-2018 году был выполнен гигантский объем работы, но окончательно завершить проект не удалось. Граждане начали задавать вопросы, когда будут сносить 9-этажные дома? На сегодняшний день окончание реновационной программы запланирован на 2020 год. В список домов на демонтаж включено около 8 тысяч строений, а в них живут 1,5 миллиона человек.

О том, что программа реновации российской столицы разрабатывалась на протяжении долгих лет, известно каждому. Впервые о возможном сносе ветхих зданий, а также о переселении жильцов в новостройки официально заговорили в 2012 году. Тогда начальный список сносимых строений состоял не только из хрущевок и малоэтажек, но и 9-этажек. Помимо этого, демонтажу могли быть подвержены и 12-этажные дома. В скором времени данный проект «прикрыли». Просчитав возможные затраты и темпы работы, мэрия вынесла вердикт, что в течение 10 лет удастся снести около 200 тысяч м 2 построек , поэтому девятиэтажные дома были исключены из списка.

Мнение чиновников о реновации девятиэтажек

Многие жильцы девятиэтажных построек интересуются тем, насколько масштабной будет реновация таких зданий. Если верить новостям и информации на официальном сайте мэрии Москвы, то данный проект не будет таким масштабным, как снос пятиэтажек. Работы весьма затратные и нецелесообразные, учитывая их неплохое состояние. Местные власти могут начать сносить здания, только не соответствующие безопасности проживания людей.

Будут ли сносить девятиэтажки?

  1. В первую очередь, это строения с ветхими перекрытиями, находящиеся в предаварийном состоянии.
  2. Во-вторых, это дома, расположенные поблизости со сносными хрущевками или их корпусами, в тех же кварталах и даже на тех же улицах.
  3. Третья категория – это девятиэтажные дома, относящиеся к устаревшим ранним сериям, возводимым еще в прошлом веке, находящиеся на привлекательном для застройщиков земельном участке. Например, девятиэтажка у Беловежского пруда в Можайском, которая имеет выгодное расположение на карте.
Читайте также:  Налоговый вычет – это льгота предоставляемая гражданам рф и выражающаяся либо в возврате части истраченных на определенные нужды средств покупка жилья оплата лечения обучения и тп либо в уменьшении суммы налога подлежащего уплате в бюджет по определенным основаниям продажа имущества расчет ндфл ип на осн[]

И панельные, и блочные дома в программных документах о сносе чаще всего ставятся в один ряд как потенциально аварийные. Особенно это касается панельных зданий, которые напрямую упоминаются в проекте реновации. Будут ли сносить блочные девятиэтажки в Москве – не так очевидно, но при наличии признаков износа жильцы таких объектов вполне могут обратиться с соответствующим заявлением в мэрию.

Мероприятия по сносу зданий в разных формах существуют и вне специальных программ обновления жилья. Стандартная форма сноса девятиэтажек предусматривает анализ здания, техническую экспертизу и последующий вынос решения о будущем объекта. Это может быть сохранение дома в текущем виде, реконструкция, проведение ремонта или же снос. Последнее решение зачастую принимается после выдачи судебного акта, который основывается на техническом заключении о состоянии здания. Поэтому ответ на вопрос о том, будут ли сносить девятиэтажки в Москве, в общем будет положительным, так как ветхие дома выявляются регулярно. Как правило, это здания 40-50-летней давности, конструкции и коммуникации которых уже не поддаются восстановлению. Поводом для сноса, а точнее для инициации технической экспертизы, обычно становится обращение жителей старых домов, нуждающихся в расселении.

Снос в рамках стратегии развития до 2025 года

Масштабная программа реновации в российской столице вызвала широкую волну обсуждения на разных уровнях – от рядовых горожан до крупных общественных организаций. Стремление московской администрации улучшить жизнь владельцев ветхих квартир оказалось не столь однозначным. В процессе обсуждения было выявлено немало слабых мест у программы, тем не менее в целом предложение было встречено с одобрением. При этом у многих жителей остаются вопросы относительно того, будут ли сносить девятиэтажки в Москве и какие дома могут попасть в программу.

  1. Капотня – 28 дом. Жители сами выразили желание принять участие, более того они были одними из самых первых. Дома здесь в основном первой волны индустриальной застройки и общежития.
  2. Новая Москва. Изначально здесь голосование не проводилось, но жители настояли и обились включения в программу. Более 180 домов, большая часть которых в Троицке и Марушкинском поселении, вдобавлены в график.
  3. Центральный административный округ – районы Басманный, Тверской, Мещанский, Арбат, Хамовники.
  4. Кузьминки – 286 домов.
  5. Перово – 194 дома.
  6. Зюзино – 182 дома.

С 15 мая по 15 июня 2017 года мэрией Москвы было проведено голосование среди собственников домов о включении зданий в программу реновации. Первоначально речь шла только о пятиэтажных домах, но жители города предложили дополнить список девятиэтажными. Они сами выставляли на голосование свой дом.

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

Участие девятиэтажных домов в программе реновации – абсолютно добровольное. На любом сроке собственники могут выйти из нее. Для этого достаточно получить 1/3 часть голосов против и обратиться в Фонд реновации жилых застроек.

Читайте также:  Понятие и виды санкций в ук рф

Снос девятиэтажных домов будет происходить по определенным критериям, а именно, при сносе квартала с пятиэтажками девятиэтажные дома тоже будут снесены, если они подходят под категории ветхих панельных и блочных домов. В остальных случаях в первую очередь будут убираться пятиэтажки, а девятиэтажки, скорее всего, не тронут вообще.

Как будут расселять жителей

Начало работ в направлении по сносу пятиэтажек планируется на сентябрь месяц этого года. По видению чиновников снесено будет около восьми тысяч домов, как пятиэтажных и девятиэтажных, так и двенадцатиэтажных. В денежном выражении это выльется для города Москвы в сумму порядка двух триллионов рублей. В течение трехгодового периода столица планирует выделять по сто миллиардов рублей ежегодно.

Когда начнутся работы

Известно, что к концу 2020 года планируется снос панельных и блочных домов данного типа. Был разработан план демонтажа девятиэтажных домов, согласно которому, к вышеуказанному году планируется снести порядка восьми тысяч зданий.

Формат электронных общественных обсуждений зачастую критиковался жителями и муниципальными депутатами. «До начала пандемии практически ни по одному кварталу в Зюзине слушания не проводились. Как только людей посадили на самоизоляцию, тут же обсуждения проектов реновации стали проводить в интернете, и максимальное число жителей из этого процесса оказались исключены», – говорит Константин Янкаускас, муниципальный депутат района. По словам Янкаускаса, в Зюзине даже на подъездах не повесили объявления о том, что состоятся общественные обсуждения, к тому же многие люди не смогли зарегистрироваться, так как процедура верификации оказалась сложной. «Публичные слушания – более строгая процедура, более растянутая во времени, у москвичей есть возможность прийти на экспозицию, на собрание, собрать письменные мнения. В предыдущие годы, когда проводились публичные слушания, в Зюзине удалось отбиться от семи проектов точечной застройки», – сравнивает Янкаускас.

Виртуальное обсуждение

В МКА настаивают на том, что переход в электронный формат как раз позволяет привлечь большее количество москвичей. В обсуждении 331 градостроительного проекта на сайте «Активный гражданин» с апреля по начало сентября приняло участие более 190 000 жителей, тогда как с ноября 2019 г. по март 2020 г. в процедуре очных публичных слушаний по 266 проектам – около 31 000. За весь период обсуждений было получено более 560 000 предложений от граждан, сообщили в ведомстве. Что касается сложностей с верификацией, то, как считают в МКА, благодаря многоступенчатой системе сведены на нет риски фальсификации и подтасовки.

Программа реновации

Тем не менее есть примеры, когда жителям удадавалось укоротить планы по стройке. В микрорайоне № 81 Хорошево-Мневников решено отказаться от возведения 35-этажного дома и снизить с 25 этажей до 14 высоту нескольких жилых групп на улице Генерала Карбышева. В микрорайонах 84–85 скорректировали этажность новостройки возле существующей пятиэтажки на Живописной улице, высотность еще одного дома будет снижена с 14 до 5–12 этажей. Кроме того, решено отказаться от строительства 36-этажного дома на Живописной улице, вместо него появится парк.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий