Классификация видов мошенничества в страховании

Как уже говорилось выше, за преступления мошеннического содержания, совершаемые в страховой сфере, ответственность назначается по статье 159.5 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В рамках этой статьи есть и свой механизм противодействия, который имеет различия в случаях, когда преступление направлено против страховщика или против страхователя.

Понятие преступлений, относимых к страховой сфере, содержится в статье 159.5 Уголовного Кодекса Российской Федерации. К таким преступлениям относятся мошеннические действия, направленные на похищение денежных средств у участников страховых правоотношений, то есть у страхователя или страховщика.

Понятие и нормативная основа защиты

Если речь идёт о страхователе как о потерпевшем, то порядок защиты ущемлённых интересов является стандартным для дел о мошенничестве: проведение проверки по факту мошеннических действий проводится сотрудниками полиции в течение тридцати дней с момента подачи заявления потерпевшим в органы полиции по месту жительства.

Схем, которые применяются страхователями по отношению к страховой компании, можно назвать массу, однако по большей части они относятся или к страхуемому имуществу, или к данным о страховом случае. Наиболее частыми схемами, которые применяются клиентами по отношению к страховым, можно считать следующие:

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
43%
Постоянно, в том числе и по работе.
26%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31%
Проголосовало: 100

В статье мы расскажем о том, какие мошеннические схемы в сфере страхования существуют сегодня, и какие наказания ожидает нарушителей закона. Вы узнаете о том, как не стать жертвой злоумышленников, и чем заканчиваются разбирательства по подобным делам в суде.

Нарушения со стороны сотрудников страховой

  1. Прямое мошенничество, к примеру, постановочный страховой случай;
  2. Косвенное мошенничество, когда обстоятельства можно считать фактическими, но сумма выплаты завышается, по причине искажения данных;
  3. Внешнее мошенничество, осуществляется заявителем или третьим лицом в рамках разбирательства по страховому случаю;
  4. Внутреннее мошенничество, подразумевает участие в афере сотрудников СК.
  1. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 №40-ФЗ – полисы ОСАГО.
  2. «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 №326-ФЗ – ОМС.
  3. «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 №102-ФЗ

Виды мошенничества

  • Попытка оформить полис на объект, не соответствующий заявленной кадастровой стоимости. Пример: клиенты приносят фальшивые документы на сараи и полуразваленные дома, которые по бумагам соответствуют жилью, пригодному для жизни. Мошенники обманывают страховщика, в расчете на большую прибыль после ущерба (например, в результате пожара недвижимости). Владельцы полиса не боятся фальсифицировать справки и подделывать информацию о реальной стоимости имущества. Уничтожив объект или причинив ему значительный ущерб, аферисты надеются вскоре получить компенсацию. Но после проверки службой безопасности страховщика их ждет заявление в суд о попытке мошенничества (ст.159 УК РФ).
  • Предоставление заведомо ложной информации о наступлении страхового случая. Например, владелец дома Сидоров застраховал свое имущество. Согласно одному из условий страховки, Сидоров имел право получить до 10 000 рублей компенсации в случае причинения незначительного ущерба без осмотра имущества сотрудником компании. Желая получить компенсацию незаконно, страхователь прислал фото другого жилья, похожего на его квартиру, якобы после наступления страхового случая. В процессе тщательного изучения снимка сотрудники страховой компании заподозрили мужчину в мошенничестве, так как увидели на фото отличия в ремонте, которые не были ранее заявлены в полисе. Оказалось, мошенник предоставил фото чужой квартиры. По заявлению Сидорова пришел отказ.

С имуществом

Клиенты, которые ранее были уличены в мошенничестве в страховании, вряд ли смогут вновь заслужить доверие финансовой организации. То же относится и к юр.лицу: информация о компаниях, использующих преступные схемы, быстро распространяется на рынке страхования РФ. Испорченная репутация в большинстве случаев означает крах бизнеса страховщика, особенно если это касается региональных фирм.

Читайте также:  Какотказаться от коммунальных услуг за радио и телевещание?

  1. Потенциальный страховщик получает основы знаний по предмету.
  2. Ему предлагают страховать самостоятельно знакомых, друзей и иных автолюбителей с выдачей электронных полюсов. Сам страхователь получает при этом премию, а основную часть полученных денег пересылает на фирму-куратор.
  3. В результате происходит фиктивная выдача полисов, которые недействительны в реальных ДТП.

У потенциальных мошенников создаётся впечатление, что ввести в заблуждение страховщиков довольно легко. Достаточно организовать сцену, осудить сценарий и роль каждого участника, чтобы создать факт, по которому страховая компания будет обязана проводить выплаты пострадавшим.

Статистика недобросовестных страховок

Сложнее всего доказывать мошенничество, в котором участвуют третьи лица. Они являются режиссерами, которые тщательно продумывают аферу. В таких случаях отрабатывают текст, действия, выражения эмоций. Даже реально наносят определённые телесные повреждения.

О квалификации мошенничества в сфере страхования говорится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48. В частности, там перечислены примеры обмана. Касательно страхового случая это может быть предоставление ложных данных об обстоятельствах, при которых он произошел, инсценировки, хищение застрахованного имущества и т.

Основные формы страхового мошенничества и их классификация

Если такой человек «засветился в какой-то одной фирме, велика вероятность, что он не сможет купить полис ни в какой другой. Функционирование рынка страховых услуг основано на следующих принципах: Рынок пенсионного страхования, который оценивается в 1 триллион рублей, наполнен мошенническими схемами и с каждым годом их становится больше.

Страховое мошенничество

  • сокрытие реальной стоимости и реального собственника имущества;
  • сокрытие материальных следов своего участия в инсценировке страхового случая;
  • сокрытие своей заинтересованности в страховом событии;
  • выдвижение собственного алиби;
  • сокрытие самого застрахованного имущества, «пострадавшего» в результате страхового случая.

— наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Мошенничество страховых компаний

Ключевая проблема в борьбе с мошенничеством — отсутствие единого источника данных о клиентах среди страховщиков. Особое внимание должно уделяться созданию информационных баз: нужно на федеральном уровне создавать единую клиентскую базу для объективной оценки риска по каждому конкретному застрахованному. Также крайне необходим обмен информацией о страховых выплатах между страховщиками.

Ответственность

Эти случаи страхового мошеничества становятся редки и используются страховыми агентами или мелкими «фирмочками», которые выписывают полисы на бумажных бланках. Большие компании оформляют полисы через базу РСА, где проверяются все введенные данные.
«Липовые повреждения» или завышенная сумма ущерба. В данном случае инициаторами выступают сотрудники страховщика. Они вступают в сговор со страхователями.

Наши трасологи используют не только современную систему 3D-моделирования, но и собственное программное обеспечение, которое позволяет определить правдоподобность фотографий: проверить геометки, метаданные, определить время (начало и конец) и место съемки, сопоставить серию фотографий на предмет их намеренного искажения. Мы также проверяем фотоматериалы, предоставленные сторонними независимыми экспертизами на предмет соответствия их заявленным при ДТП обстоятельствам, метаданным, локации, выявляем возможное корректирование фотографий. Если не все сходится, сотрудниками трасологического отдела делается вывод о том, что обстоятельства ДТП и заявленные повреждения требуют проверки. При этом за мошеннические действия, если они будут доказаны, предусмотрена уголовная ответственность.

В последнее время участились случаи, когда виновником дорожно-транспортного происшествия оказывается автомобилист, никак с ним не связанный, за счет неправомерного использования данных его страхового полиса при заполнении извещения о ДТП.

Виды мошенничества

Если же автомобилист на самом деле попал в ДТП, мы рекомендуем, как минимум, проверить, действителен ли страховой полис второго участника происшествия. Это можно сделать на сайте РСА. В противном случае – обязательно вызывать ГИБДД.

  1. Сотрудники страховой компании – люди, работающие в страховой организации и ее непосредственные руководители.
  2. Страхователи – физические лица, которые заключают с клиентом договор страхования или которые имеют статус страхователя по закону. Они совершают страховой взнос в пользу страховщика, который считается платой за оказание услуг.
  3. Застрахованные лица – люди, на чье имя заключается договор страхования.
  4. Выгодоприобретатели – граждане, претендующие на получение страховых выплат при возникновении страховой ситуации.
Читайте также:  Особенности работы юриста в гражданской сфере

Примеры мошенничества в страховой среде

Также, можно говорить о субъективной стороне преступления в сфере страхования. Она имеет место быть, если мошенничество было совершено с прямым умыслом, а именно субъект понимал, что его действия противоречат закону и могут навредить другим гражданам, но все равно пошел на совершение преступных действий. Желание обогащения за чужой счет – таким является мотив преступления, в соответствии со статьей 159.5 УК РФ.

Как пожаловаться на мошенничество

Статьей 159.5 Уголовного Кодекса РФ предусматривается привлечение к уголовной ответственности за совершение страхового мошенничества. Оно может быть совершенно в виде хищения имущества, принадлежащего страховой компании, страхователю или третьему лицу путем ложного сообщения о возникновении страхового случая, а также путем предоставления недостоверной информации о сумме возмещения страховки. Объективная сторона преступления будет заключаться именно в совершении данных действий.

Например, сейчас стал популярен новый вид мошенничества с полисами ОСАГО, который связан именно с электронными договорами о страховании. И речь здесь вовсе не о реализации фальшивых или фиктивных страховых полисов. Таким видом мошенничества стали заниматься сами граждане, которые обратились в страховую компанию за оформлением и заключением страхового договора. Суть преступления заключается в том, что при покупке страховой услуги собственник автомобиля указывает адрес регистрации не тот, которым обладает в действительности, а наоборот — подальше от крупного города. И если злоумышленник указывал свою регистрацию в каком-либо дальнем регионе, да еще и в глухой деревне, то и расчет стоимости страховых услуг определяется по минимальному коэффициенту. Минимальный коэффициент в России — около 0,6, когда в Москве, к примеру, 2. Это позволяет получить настоящий страховой электронный полис ОСАГО по более низкой цене.

По словам адвоката, с 2012 года в российском уголовном законодательстве стало на одну статью больше — «Мошенничество в сфере страхования». Именно тогда подобные действия стали отдельным квалифицированным видом преступления, предусмотренным ст. 159.5 Уголовного кодекса. Конечно, мошеннические схемы в страховой сфере существовали и ранее, однако отдельной статьей уголовного закона, определяющей его субъект и объект, виды и способы совершения, стала только после 2012 года, когда преступные схемы со страховыми компаниями стали более изощренными и более популярными, формально подпадающими под описание гражданско-правовых отношений, не влекущих уголовно-правовых последствий для злоумышленников.

Как мошенники работают в сфере страхования

Как оказалось, в страховых преступлениях, которые совершаются сотрудниками страховых компаний в отношении своих клиентов, разумеется, жертвами становятся невнимательные наивные граждане, которые не читают или читают, но невнимательно страховые договоры. Они не проверяют документы, получаемые от страхового агента или представителя страховой компании. Например, злоумышленник, представляющийся страховым агентом (или действительно таковым являющийся), с целью привлечения жертвы устанавливает цену на страховой полис существенно ниже среднего, хотя в действительности такого полиса не существует, он поддельный, хоть и обладает всеми признаками настоящего бланка страхового полиса. В другом случае полис может быть и действительным, настоящим, однако страховой агент, вводя жертву в заблуждение, продает полис якобы на год, но в действительности срок действия полиса составляет значительно более короткий срок, о чем наивной невнимательной жертве не сообщается.

Такая деятельность сродни мошенничеству, так как страховщик заведомо ставит интересы клиента на второй план. Наличие любого из перечисленных признаков должно служить тревожным сигналом для страхователя при выборе компании.

Обычно сообщается о мошеннических действиях клиентов. То есть о попытках необоснованно получить компенсацию либо увеличить её размер. При этом как-то забывают или стыдливо умалчивают о другой стороне медали – самой компании, которая тоже не безгрешна.

Читайте также:  Налог на авто для пенсионеров в красноярском крае

Рассчитать КАСКО – в 17 компаниях за 2 минуты

Чаще всего мошенничество происходит в сфере КАСКО и ОСАГО. Объекты страхования по этим видам дорогостоящие и в то же время ими относительно легко манипулировать (продать, спрятать, разобрать, повредить, перебить номера и т. п.).

Страховое мошенничество квалифицируется как преступление, совершенное в области правовых отношений страховой деятельности. Согласно ст. 8 УК РФ, причиной наступления уголовной ответственности в данной сфере считается реализация деяния, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.5 действующего Уголовного Кодекса. Для привлечения к ответственности сумма хищения должна составлять не меньше 2 500 рублей.

Ответственность по ст. 159.5 УК РФ

  • мошенничество (ст.159 УК РФ);
  • порча или воровство документации, печатей, штампов (ст. 135 УК РФ);
  • злоупотребление властью (ст.201 УК РФ);
  • коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ);
  • незаконное присвоение или трата (ст. 160 УК РФ);
  • должностной подлог (ст. 292 УК РФ);
  • взяточничество (ст. 291 УК РФ);
  • нелегальная предпринимательская деятельность (ст.171 УК РФ).

Состав преступления

Обман в отношении страхователей происходит как в реальном (сотрудниками СК), так и в фиктивном (работниками и владельцами фиктивных СК). Для каждого из субъектов существуют различные виды преступлений, причем их количество довольно большое:

  • регистрация полиса ОСАГО задним числом, т. е. после наступления аварии;
  • увеличение размера выплаты с припиской несуществующего ущерба. Преступная схема затрагивает владельца автомобиля и сотрудника страховой компании, которому после выплат перечисляется определенный процент;
  • завышение стоимости ремонта и запасных частей – широко распространенное мошенничество. Страховые выплаты искусственно завышаются. В подобных схемах участвуют сотрудники технического центра, которые обслуживают автомобиль;
  • утаивание обстоятельств аварии. Например, алкогольного опьянения водителя;
  • махинации с документами – выдача поддельных или пустых полисов ОСАГО.
  1. В 2014 году был запущен проект, объединяющий сведения о страхователях – «Бюро страховых историй». Он объединяет страховщиков, в т. ч. для предотвращения мошенничества.
  2. Со стороны правоохранительных органов наблюдается более пристальное отношение к подобным ситуациям. Идет накопление судебной практики в отношении граждан, желающих обогатиться с помощью страховых компаний.
  3. В интернете регулярно блокируются десятки сайтов с информацией о продаже полисов ОСАГО. Это уменьшает их незаконный оборот.

Примеры преступлений в сфере автострахования

Помимо сторон соглашения, существуют примеры мошеннических действий со стороны посредников – сотрудников ГИБДД, экспертов, оценщиков, свидетелей аварии. Обычно это банальная инсценировка ДТП и подделка результатов экспертиз.

Страховые компании пытаются ограничить число мошеннических схем, обмениваясь информацией. Но это происходит на полуофициальном уровне, когда оценщики общаются между собой. Например, могут всплыть данные о повреждениях на таком-то автомобиле с таким-то пробегом, оплаченных одной страховой, а через полгода все те же повреждения и показания фигурируют уже в другом ДТП с другим полисом. Как бы то ни было, большинство страховых компаний подключают свою службу безопасности и проверяют историю машины, особенно стоимостью более 1,5 миллиона, на предмет участия в ДТП.

Классический и довольно распространенный вариант — когда машину «угоняют» у себя, а потом продают в другой регион под другие документы. Еще один способ, когда человек покупает новую машину и заключает договор страхования без осмотра, а через какое-то время заявляет об угоне. В развитии дела выясняется, что у автомобиля изначально был другой владелец, проживающий в Белоруссии или Казахстане, а предоставленные ПТС, договор купли-продажи и акт приема-передачи — подделка. Такие схемы возможны при участии сотрудников дилера, поскольку именно они получают информацию, что машина уедет за границу, следовательно, ей не нужен российский ПТС.

Региональные особенности

В Ивановской области специализация — повреждения салонов. Злоумышленники якобы разбивают окно и крадут все внутреннее содержимое: сиденья, торпедо, мониторы, «музыку». Причем для «разборки» (если изъятое не эксклюзив или не детали с подушками безопасности) — это самые неликвидные запчасти, поскольку на них минимальный спрос, в авариях салон обычно страдает меньше всего. Ну а по страховке можно получить неплохую сумму.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий