Какой порядок взимания недоимок с организаций и индивидуальных предпринимателей

Решение о взыскании недоимки должно быть доведено до организации в течение шести дней после его принятия. Если решение направлено по почте, оно считается полученным через шесть дней после отправки заказного письма. Это следует из абзаца 2 пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

Решение о взыскании налога

  • наличные денежные средства (денежные средства в банках) ответственного участника;
  • наличные денежные средства (денежные средства в банках) других участников;
  • прочее имущество ответственного участника в последовательности, указанной в подпунктах 2–6 пункта 5 статьи 47 Налогового кодекса РФ;
  • прочее имущество других участников группы в последовательности, указанной в подпунктах 2–6 пункта 5 статьи 47 Налогового кодекса РФ.

Взыскание недоимки через суд

На практике такой документ может быть составлен как через несколько дней, так и через несколько месяцев после даты, установленной для уплаты налога законодательством. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась, но доказать нарушение срока направления требования об уплате налога будет очень трудно.

После этого в течение трех дней решение направляется в службу судебных приставов для исполнения. В случае, когда налоговый орган производил арест имущества организации-налогоплательщика, в службу судебных приставов передается копия протокола ареста имущества и копия акта описи (см. ст. 77 Налогового кодекса РФ).

Недоимка по налогам — основание взыскания во внесудебном порядке

При взыскании средств, находящихся на валютных счетах, налоговый орган одновременно с поручением на перечисление налога направляет второе поручение банку на продажу валюты, находящейся на счете налогоплательщика, в срок не позднее следующего дня. Банк должен исполнить поручение налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем его получения, при условии, что взыскание налога производится с рублевых счетов. При взыскании с валютных счетов – не позднее двух операционных дней. Разумеется, данные сроки соблюдаются, когда это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством РФ. Поручение налогового органа подлежит безусловному исполнению кредитной организацией в очередности, установленной гражданским законодательством РФ. Из содержания пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ следует, что очередность списания денежных средств в счет уплаты налогов зависит от того, списываются они в добровольном и принудительном порядке. Так, платежи в бюджет, осуществляемые по поручениям налоговых органов (в принудительном порядке), подлежат исполнению банком в третью очередь, платежи по налоговым обязательствам, производимые на основании платежных распоряжений налогоплательщика (в добровольном порядке), — в пятую. Данный вывод изложен в Определении Верховного Суда РФ от 21 марта 2016 года № 307-ГК16-960, и поддержан контролирующими органами – Письмо ФНС России от 11 июля 2016 года № ГД-4-8/12408, Письмо Минфина России от 17 мая 2016 года № 03-02-07/2/28207.

Читайте также:  Форма генеральной доверенности на управление имуществом и регистрации прав на земельные участки

Недоимка по налогам — процессуальный порядок взыскания во внесудебном порядке

Требование об уплате налога должно быть исполнено налогоплательщиком в течение 10 календарных дней с момента его получения. Если юридическое лицо не уплатит налог в срок, установленный в требовании, тогда руководитель налогового органа (или его заместитель) не позднее двух месяцев после его истечения, должен принять решение о взыскании налога. Решение о взыскании налога (или сбора) налоговики направляют налогоплательщику не позднее 6 дней после его принятия. В течение 1 месяца со дня принятия решения, налоговый орган направляет его в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, а также поручение на списание с этих счетов и перечисление сумм налога в бюджет. Поручение налогового органа – это распоряжение налоговой инспекции, направляемое в банк на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счета налогоплательщика, в котором указываются счета организации-налогоплательщика, с которых нужно перечислить налог, и сумма, подлежащая перечислению. Взыскание налога может быть произведено с рублевых счетов, а при недостаточности средств – с валютных.

Как часто у Вас есть необходимость обращаться к юристам/нотариусам?
По мере необходимости.
41.38%
Постоянно, в том числе и по работе.
27.59%
Консультируюсь онлайн через интернет, так проще и удобней.
31.03%
Проголосовало: 87

Поправками, внесенными в статью 46 НК РФ, эти права налоговиков ограничены в отношении незначительных долгов. В частности, установлено, что решение о взыскании недоимки принимается только, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3 000 рублей. При этом налоговики не имеют права приостанавливать операции по банковскому счету таких должников, так как это возможно только после того, как ранее было вынесено решение ИФНС о взыскании налога, сбора иди взноса, а также пеней и взносов.

Что случилось?

Установлено, что такая сумма задолженности может исчисляться в пределах трех лет. И если она за это время так и не превысит 3 000 рублей, то ФНС должна принять решение о взыскании по истечении трехлетнего срока. Кроме того, если в течение 3 лет со дня принятия ФНС самого раннего требования об уплате недоимки, сумма превысит 3 000 рублей, ИФНС должна будет принять решение о взыскании в течение 2 месяцев. Списать задолженности, даже самые незначительные, налоговики не смогут. При этом организация или ИП могут самостоятельно оплатить незначительную задолженность в течение 3 лет после ее возникновения.

Мелкие долги по налогам и взносам будут накапливаться?

Статьей 46 НК РФ определено, что, если у организации или ИП есть недоимка по налогам и страховым взносам, инспекция ФНС может взыскать ее самостоятельно или в судебном порядке. Для взыскания налоговой недоимки налоговики должны вынести соответствующее решение и направить организации требование об уплате налога или страхового взноса. В качестве мер воздействия на налогоплательщика налоговики также могут приостановить операции по его банковскому счету до уплаты задолженности в полном объеме.

  • только для создания условий, при которых фирма сможет исполнить обязанность по уплате налога, пеней, штрафа за счёт своего имущества;
  • не ранее принятия налоговой службой решения о взыскании налога, пеней, штрафа в соответствии со статьёй 46 Налогового кодекса;
  • при нехватке или отсутствии денег на счетах фирмы или её электронных денежных средств;
  • либо при отсутствии информации о счетах фирмы или сведений о реквизитах её корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денег.
Читайте также:  Карпоративные пенсии газпрома и их изменение

Если налоговики опасаются, что фирма попытается ликвидироваться или передать все имущество на баланс подконтрольных фирм, не расплатившись по долгам, они могут арестовать её имущество. Такое право им даёт статья 77 Налогового кодекса.

Информирование о недоимке

Если фирма или предприниматель не выполнили требования об уплате налога, пеней и штрафа в отведённый для этого срок, то взыскать долг перед государством налоговая инспекция может самостоятельно (за счёт средств на счетах или другого имущества фирмы).

С 01.04.2020 инспекторы получили право требования об уплате налога на сумму от 500 до 3000 рублей направлять должнику в течение года. То есть, когда сумма недоимки у организации или ИП не превышает 3000 рублей. В этом случае требование на уплату налоговики смогут выставить не позднее 1 года со дня выявления недоимки.

Новые критерии для срока отправки налогового требования

Таким образом, законодатели повысили суммовой порог налоговой задолженности до 3000 рублей (новая редакция абз. 1 п. 1 ст. 70 НК РФ). Проще говоря, всё, что меньше этой суммы с 01.04.2020 не стоит в приоритете у налоговиков в целях скорейшего взыскания в пользу бюджета.

Новые правила взыскания небольшой задолженности

  • осмотреть при наличии согласия территории, помещения, документы и имущество организации;
  • вне проверки истребовать документы (информацию) об имуществе, имущественных правах и обязательствах компании (их перечень регламентирует приказ ФНС).

Если же документ переслали в электронном виде по ТКС, то он считается полученным в тот день, когда компания отправила электронную квитанцию о приёме. Такие выводы следуют из пунктов 6 и 8 статьи 69 Налогового кодекса РФ и пунктов 5 и 12 порядка, утверждённого приказом ФНС от 27 февраля 2017 года № ММВ-7-8/200.

Например, компания сдала декларацию по НДС за III квартал 21 октября (в то время, как крайний срок сдачи – 25 октября). В декларации НДС заявлен к уплате на сумму 9000 рублей. По правилам, которые установлены статьей 174 Налогового кодекса РФ, НДС надо платить равными долями в течение трёх месяцев, следующих за отчётным кварталом, не позже 25 числа каждого из этих месяцев. Предположим, что фирма перечислила часть налога в сумме 3000 рублей 22 октября. Таким образом, у неё числится задолженность перед бюджетом по НДС на сумму 6000 рублей (9000 рублей минус 3000 рублей). Но такая задолженность не считается недоимкой, это текущий долг. Ведь 1/3 налога компания заплатила вовремя. А перечислить следующую часть она должна только 25 ноября.

Шаг № 1: направление требования об уплате

Блокировка счёта производится по решению, форма которого утверждена приказом ФНС от 13 февраля 2017 года № ММВ-7-8/179. Его выносят после того, как оформят решение о взыскании долга перед бюджетом. Причем заблокировать могут не только банковские счета, но и «электронные кошельки» компании. Сумма заблокированных средств равна сумме недоимки. То есть, если остаток на счету больше недоплаты налога, разницу фирма может использовать по своему усмотрению.

Читайте также:  Сколько будет стоить проездной билет для ветеранов труда в г орле с 01012020г

Если же бюджетный платеж рассчитали верно, но не уплатили вовремя либо перечислили не в той сумме (из-за ошибки в «платежке») или не на тот КБК, ответственности удастся избежать. В этом случае компании «грозят» только пени. Такие выводы следуют из письма Минфина от 24.05.2017 № 03-02-07/1/31912, п. 19 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57.

Ответственность за неуплату налога и возможные последствия

Неуплата налогов в бюджет может повлечь за собой ответственность, вплоть до уголовной. А между тем, она далеко не всегда бывает связана со злым умыслом руководства компании. Зачастую недоплаты вызваны ошибками в расчете налогов или при заполнении платежных поручений, невнимательностью бухгалтера к срокам уплаты налогов. Когда возникает недоимка и чем она грозит? Какие меры предпримет ИФНС, чтобы заставить компанию уплатить налоги? Что делать, чтобы избежать досадных оплошностей? Об этом – в нашей статье.

Что такое недоимка по налогам и когда она возникает?

Если в установленный срок компания не погасит недоимку, контролеры вынесут решение о взыскании. Форма документа утверждена приказом ФНС от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179. Оформить его ИФНС обязана в течение двух месяцев с того момента, когда истек срок исполнения требования организацией. Пропустив двухмесячный период, взыскать недоимку с организации инспекция сможет только через суд.

В течение 6 рабочих дней о решении информируется плательщик любым удобным способом. Если единственным вариантом остается отправка документа по почте – решение считается полученным в течение 6 рабочих дней с момента его отправки заказным письмом.

Процедура взыскания недоимки, пени, штрафа

При недостаточности сведений о счетах плательщика или при отсутствии перспективы пополнения счетов на необходимую сумму, руководитель ИФНС принимает решение о погашении задолженности за счет имущества должника и прибегает к помощи службы судебных приставов — ФССП (ст. 47 НК РФ).

Недоимка: взыскание налога, пени, штрафа

Поручение выполняется банком безусловно. Списанию таких платежей соответствует третья очередь (ст. 855 ГК РФ). В зависимости от вида счета поручение выполняется банком в течение 1-2 операционных дней с момента его получения от ИФНС и по мере пополнения счетов, если средств не хватает.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Порядок взыскания

Первый вариант – самый простой и оптимальный. При выборе этого варианта налоговый орган подготавливает требование, в котором указывает сумму долга и размер начисленных пеней. Данный документ отправляется налогоплательщику.

С юридических лиц

Если уведомление было направлено в установленные законом сроки, но налогоплательщик не внес оплату, налоговый орган направляет требование о его уплате. В требование прописывается не только сумма долга, но и размер начисленных пеней. Данный документ, согласно закону, должен быть подготовлен и направлен не позднее 3 месяцев, с момента выявления недоимки.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий