Какой датой увольнять инвалида если признан нетрудоспособным ранее чем предоставил данные

Таким образом, наиболее правильным будет расторгнуть трудовой договор с сотрудником, признанным в соответствии с медицинским заключением полностью нетрудоспособным, 29 сентября. А на период с 17 по 29 можно оформить (по письменному заявлению работника) отпуск без сохранения заработной платы. Если работник откажется писать такое заявление, в табеле учета рабочего времени фиксируется неявка кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам), но без применения каких-либо санкций к сотруднику. Ведь как мы сказали выше, причина отсутствия у него была уважительной.

Вначале отметим, что работник, признанный в установленном порядке полностью нетрудоспособным, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме 1503004*, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности (именно степень ограничения к трудовой деятельности принимается во внимание при решении вопроса о том, может ли работник в дальнейшем выполнять свою трудовую функцию).

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Нашего работника арестовали 24 декабря 2008 года. О дальнейшей его судьбе нам не было известно до 8 сентября 2009 года – в этот день пришло письмо из суда, где было сказано, что работник осужден по приговору, вступившему в силу 10 июня 2009 года. Все это время сотрудник числился у нас в организации. Какой датой уволить работника? Можно ли оформить увольнение задним числом, то есть 10 июня 2009 года, в день вступления в силу приговора суда?

Увольнение по инвалидности обусловлено невозможностью человека трудиться по состоянию здоровья. О том, по каким специальным основаниям может быть уволен человек с ограниченными возможностями и как правильно оформляется увольнение, расскажем далее.

Увольнение инвалида по его инициативе

Инвалидность — наличие у работника заболевания или совокупности недугов, которые препятствуют осуществлению им трудовой функции в полной мере наряду с другими сотрудниками. В зависимости от степени тяжести физических или психических ограничений человека, выделяют 3 группы инвалидности. Критерии для их установления закреплены в приказе Минтруда России «О классификациях и критериях. » от 17.12.2015 № 1024н.

Особенности увольнения инвалидов 1-й и 2-й групп

  • по собственному желанию — в этом случае расторжение трудового договора никаких особенностей не имеет;
  • по инициативе работодателя — помимо общих оснований (сокращение штата или ликвидация организации) есть специальное основание — увольнение по медицинским показаниям.
Читайте также:  Нужно ли в доверенности на представителя в суде предусмотреть право на получение денежных средств

Инвалиды 3-й группы, как правило, способны осуществлять трудовую деятельность, то есть эта группа является рабочей. А вот инвалиды 1-й и 2-й групп далеко не всегда могут продолжать трудовые отношения.

Увольнение работника, получившего группу инвалидности, сопровождается соответствующей причине расторжения договора записью в трудовой книжке. При этом обязательно указать, на основании какой правовой нормы проведена процедура снятия с работы. При прекращении трудовых отношений по медицинским показаниям, причина и основания увольнения заключаются:

В последний рабочий день с увольняемым сотрудником производится финансовый расчет, а также выдается трудовая книжка, с внесенными сведениями о прекращении трудовой деятельности (причины расторжения трудового договора заносятся в личную карточку увольняемого).

Запись в трудовой книжке

При этом в документе должно значится не только, что гражданин признан инвалидом (это еще не основание, чтобы уволить по медицинским показаниям), а также тот факт, что он является нетрудоспособным. Кроме этого необходимо передать работодателю больничный лист, указывающий время болезни и прохождения комиссии.

ВАЖНО! Если сотрудник, получивший инвалидность, решил уволиться по здоровью и при этом не хочет афишировать свое состояние перед работодателем, он не обязан предъявлять ИПР. Этот документ будет иметь значение только в том случае, если сотрудник остается на работе, но на других условиях или другой должности. В ситуации увольнения достаточно медзаключения о профнепригодности.

Документы для инвалида и работодателя

3 группа. Утрата здоровья мало влияет на трудовые функции и/или может быть восполнена в течение срока до 4 месяцев. Работа возможна при сокращении норм или незначительном снижении нагрузки. Такие сотрудники подчиняются практически общим требованиям ТК. Из льгот для них предусмотрены только увеличенный на 2 дня ежегодный отпуск и запрет на привлечение к ночным и сверхурочным работам без их согласия.

Другие основания для увольнения

НАПРИМЕР: при потере или параличе ног, если у человека была должность, подразумевающая умственную нагрузку или работу за компьютером, он сможет продолжать трудиться при наличии помощи в перемещении.

Иногда руководители компании сомневаются, могут ли они сократить инвалида. Ответ им будет утвердительным. Закон не только не запрещает сокращение инвалида, но и не дает им никаких преференций по состоянию здоровья. Исключение составляет ситуация, когда инвалидность была получена:

Серьезность заболевания также не влияет на эту процедуру. Увольнение инвалида 3 группы по собственному желанию ничем не отличается от инициативного увольнения работников-инвалидов 1 и 2 групп. Все требования статьи 80 ТК должны быть исполнены в полной мере.

Первая группа

  • 1-я ст. – легкое, минимальное ограничение. В основном, не разрешается работа с тяжелыми физическими нагрузками или слишком продолжительная по времени (например, 12-часовая смена).
  • 2-я ст. – не разрешается работа в обычных условиях. Работодатель должен побеспокоиться об оборудовании специального рабочего места для физически ограниченного сотрудника, продумать «доставку» инвалида к месту службы и т.д.
  • 3-я ст. – полная нетрудоспособность субъекта.
Читайте также:  Моральный ущерб за мошенничество

Бухгалтерия производит расчет. В выплаты, по общему правилу, входят только остатки по заработной плате и компенсация неиспользованных отпускных дней, в отдельных случаях – выходное пособие. Более подробно о выплатах будет рассказано ниже.

По собственному желанию

I группа устанавливается гражданам, имеющим нарушение функций организма на 90-100%. Инвалиды этой категории признаются полностью нетрудоспособными, но запретить такому гражданину трудиться, если он не имеет психических отклонений и хотя бы частично двигается (например, функционируют руки), нельзя, если должность имеет все условия для нормальной работы, и если нет оснований, позволяющих уволить сотрудника по состоянию здоровья.

Последовательность действий

Могут ли по каким-то причинам уволить инвалида с работы? Все основания для увольнения сотрудника-инвалида перечислены в гл. 13 ТК РФ, и лишь одно основание – состояние здоровья, имеет значимые особенности.

По закону работник должен предупредить руководство о принятом решении не менее чем за 14 дней до последнего дня работы. Сократить срок отработки можно договорившись с руководителем или при наличии веских оснований. Таковым считается наличие медицинских показаний, подтвержденных соответствующими документами.

🙅‍♂️ По собственному желанию

Директор предприятия со своей стороны рассматривает заявление и при отсутствии нарушений в документе подписывает его, давая добро на увольнение работника и выплату ему положенной денежной компенсации за отработанный период и неиспользованный отпуск.

👨🏻‍💼 По инициативе работодателя

Зачастую получение инвалидности влечет за собой перевод на другую должность. Но не каждый работодатель может предоставить работнику тот вариант, который соответствует его показаниям. Перевести инвалида на другую должность можно только по его письменному согласию. Если работник не согласен переводиться, то его увольняют в стандартном порядке.

Считается, что инвалид абсолютно неспособен работать при присвоении ему 1, 2, 3 группы и 3 степени ограничения труда. В карточку вносится вердикт о полной нетрудоспособности человека. 1 группа выступает наиболее тяжелой в отношении оценки здоровья, и комиссия не дает рекомендаций по организации работы, что является показанием невозможности профессиональной деятельности.

Увольнением считается завершение рабочих взаимоотношений между сотрудником и предприятием. Стороны расторгают трудовой договор. С этого момента сотрудник считается освобожденным от выполнения профессиональных обязанностей, работодатель — от выплаты денежного вознаграждения.

Правовые аспекты

Первая считается наиболее тяжелым состоянием и предполагает полную нетрудоспособность. Медицинское освидетельствование в данном случае повторяют каждые 2 года, при этом законодательство РФ расширило список заболеваний, по которым инвалидность устанавливается бессрочно.

  1. При полной утрате трудоспособности присваивается 1я группа. Увольнение в связи с инвалидностью 1 группы часто вызвано невозможностью перевести человека на более легкий труд. Важно учитывать, что при увольнении по нетрудоспособности администрация предприятия выплачивает пособие в размере 2-недельного среднего заработка дополнительно к расчетным на основании ст.178 ТК РФ.
  2. Увольнение инвалида 2 группы по состоянию здоровья допускается, если физические способности человека и вакантные места на предприятии не предусматривают перевода в пределах одной организации. Увольнение в связи с инвалидностью 2 группы предполагает, что установленные физические недуги делают невозможным исполнение обязанностей, указанных ранее в договоре.
  3. Увольнение в связи с инвалидностью 3 группы предполагает первую степень трудоспособности, однако обычно сам работодатель процедуру расторжения контракта не инициирует, если человек хорошо исполняет обязанности. При 3 группе в организме выявлен небольшие нарушения, которые не влекут за собой неспособность трудиться.
Читайте также:  Какой оператор кабельного телевидения обслуживает на утренней улице

Наличие проблем со здоровьем, недомогания, физические проблемы не станут поводом для включения механизма социальной защиты, пока не будет установлена одна из групп инвалидности. Как только гражданину присваивают группу, он подпадает под действие закона о соцзащите лиц с инвалидностью.

Как увольнять работника, признанного МСЭК инвалидом

Часто инвалидам приходится прощаться с работой, поскольку здоровье более не позволяет исполнять обязанности. Медобследование может быть инициировано работодателем в рамках регулярного профосмотра, либо работник почувствовал себя хуже и обратился к медикам самостоятельно. Чтобы подтвердить неспособность трудиться, по результатам медосмотра комиссии МСЭК и КЭК подготовят к выдаче заключение, согласно которому будет присвоена группа инвалидности.

НАПРИМЕР: при потере или параличе ног, если у человека была должность, подразумевающая умственную нагрузку или работу за компьютером, он сможет продолжать трудиться при наличии помощи в перемещении.

Группа инвалидности и статус сотрудника

ВАЖНО! Если сотрудник, получивший инвалидность, решил уволиться по здоровью и при этом не хочет афишировать свое состояние перед работодателем, он не обязан предъявлять ИПР. Этот документ будет иметь значение только в том случае, если сотрудник остается на работе, но на других условиях или другой должности. В ситуации увольнения достаточно медзаключения о профнепригодности.

Документы для инвалида и работодателя

  • возможность получить новую профессию за счет бюджета;
  • трудоустройство на определенные должности специально для инвалидов по государственной квоте;
  • налоговые вычеты;
  • охрана права на труд (неправомерность отказа в трудоустройстве на подходящую должность по причине здоровья).
  1. Клинико-диагностические организации. Найти их можно практически в любом медицинском учреждении. Комиссию представляют врачи, дающие обоснованные вывод по состоянию здоровья пациента и необходимость перевести его на упрощённые условия работы. Комиссия по результатам проведённого обследования выдаёт официальное заключение, которое заверяется всеми её членами и скрепляется печатью учреждения.
  2. Медико-социальная экспертная комиссия определяет, есть ли основания присвоить инвалидность и действительно ли она вызвана выполнением трудовых функций. Врачами выясняются обстоятельства, при которых была потеряна работоспособность и в каких пределах. МСЭК также выдаёт реабилитационные карточки, в которых подробно описываются условия работы, приемлемые для инвалида.

Основания и процедура

Порядок увольнения зависит от присвоенной степени инвалидности и нетрудоспособности. Во всех случаях решение будет основываться на заключениях МСЭК. Выделяются следующие стадии увольнения в зависимости от степени работоспособности:

В зависимости от группы

Образец карточки и медицинского заключения установлен законодательством. Работник с неполной работоспособностью имеет право получить все документы, касающиеся принятых выводов и решений по состоянию его здоровья, ведь именно эти бумаги послужат основанием для перевода или увольнения.

Оцените статью
Поможем защитить Ваши интересы
Добавить комментарий